С ЧЕГО МЫ НАЧИНАЛИ

Решением бюро горкома РКСМ 1 сентября 1923 года я был направлен на завод в качестве члена завкома и представителя парткома по работе среди молодежи. В то время завод стоял на консервации. Рабочих было мало, рабочей молодежи - комсомольского возраста - единицы. Подростков в завод не принимали. Комсомольской организации не было, на заводе было 3 - 4 комсомольца.
По поручению горкома в первой половине сентября была организована комсомольская группа, председателем которой был избран я. В группу входили Петя Коренченко, Ваня Булдыркаев, Гриша Ергаков, вскоре умерший. В сентябре 1923 года количество работавших на заводе стало увеличиваться. Увеличились и ряды рабочей молодежи. Горком комсомола стал командировать на завод комсомольцев, например, токаря Володю Морозова, сейчас ставшего предзавкома, слесаря Алонова и других. С увеличением числа молодежи стала развертываться комсомольская работа.
Первым начинанием стала организация стенгазеты. Избрали редколлегию, в состав которой вошли комсомолец Петр Коренченко, беспартийный Сергей Зорин и я. Первый номер газеты вышел 17 сентября 1923 года, был написан от руки, с раскрашенными заголовками и 2 - 3 рисунками к текстам. По своему содержанию газета была бедной, но богатой начинаниями. Мы получили хорошие отзывы от рабочих и привлекли комсомольцев к участию в газете. Газета живет до сих пор, только уже как печатная многотиражка «Коллективный организатор».
Работу с молодежью негде было проводить, клуба не было. Комсомольцы стали требовать быстрейшей организации клуба. Нам выделили помещение. Приступили к его ремонту.
Организовали струнный оркестр. 15 января 1924 года клуб был открыт. Назвали его в честь Карла Либкнехта и Розы Люксембург. Стала разворачиваться клубная работа с молодежью.
В клубе не было библиотеки. Комсомольцы приносили книги из дома, обратились к горожанам через газету о помощи в сборе литературы, уже потом стали ее закупать на заводские деньги.
Весной были организованы пионерские отряды. Пионерами руководил Гора Егоров, а затем Саша Дурасов, который пользовался большим авторитетом не только у детей, но и их родителей.
Развернули спортработу. Хорошими спортсменами были Володя Морозов, Илья Ломакин, Алексей Попов. Спорткружок неоднократно брал первенство в губернии.
В 1924 году в связи с развертыванием строительства количество комсомольцев возросло. Вася Захаров, сейчас где- то в Москве инженером работает, Витя Буданов, Ваня Бараков, Ваня Жижин, Семен Лужин, Витя Михайлов, Павел Пятницын, Настенька Романова и другие».
- О здоровье, а также - доступности и качестве медицинской помощи
- Глава г. о. Чапаевск Д. В. Блынский: Развитие города зависит от роста населения
- СТАРАЕМСЯ, ЧТОБЫ УЧЕНИКАМ БЫЛО ИНТЕРЕСНО И КОМФОРТНО
- БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЮДЕЙ - ОДИН ИЗ КОМПОНЕНТОВ КАЧЕСТВА ИХ ЖИЗНИ
- НАША СЛУЖБА И ОПАСНА, И ТРУДНА
- ИЗ БОКСА - В ТАНЦЫ!
- НА ПЕРЕДОВЫХ РУБЕЖАХ
- МАМОНТ ИЗ СЕМЬИ СЫРОМЯТНИКОВЫХ
- Все интервью