Главная История РЯДОВОЙ СОЛДАТ НАГОРНОВ

РЯДОВОЙ СОЛДАТ НАГОРНОВ

31 марта 2015 года

Великая Отечественная война подарила нам много героев, чьими заслугами мы должны беспрестанно гордиться. Историю своего героического дедушки с гордостью рассказывает Любовь Ивановна ШАНДУРСКАЯ.

- Мой дед, Петр Иванович Нагорнов, родился в 1899 году в селе Андросовка Красноармейского района. В 30-х годах вместе с женой и тремя детьми переехал в Чапаевск. Здесь родилось еще двое детей. На фронт призывался с Чапаевского городского военкомата в 1941 году, на тот момент ему было 52 года. Прошел всю войну от Сталинграда до Берлина, был ранен, вернулся домой в августе 45-го. Про войну рассказывать не любил. Мы, внуки, как начнем его расспрашивать о войне, так он прослезится, махнет рукой и толком ничего не говорит. Хотя дедушка-то наш был настоящим героем, участником историче-ских сражений за Прагу и Берлин, был награжден медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.».

Обидно то, что о нем не написано ни в музее, ни на стенде «Они сражались за Родину», хотя его награждали медалями «20 лет Победы», «30 лет Победы». Возможно, из-за того, что он не работал на наших военных заводах, о нем нигде не упоминается. Но ведь и сложа руки он не сидел! А руки у него были что ни есть золотые. Он был хорошим плотником. Работал на кирпичном заводе. После войны в колхозе им. Суркова Хворостянского района с бригадой строили коровники, свинарники, сельсовет. Был уважаемым человеком. В 1980 году после продолжительной болезни не стало нашего дорогого дедушки.

Нас, внучат, он очень любил, никогда не обижал и был с нами всегда добрым и мягким. Да и характер у него был такой. Когда его наградили часами, он сразу решил подарить их внуку, только не знал какому именно. Они с бабушкой долго не могли решить, кому их подарить на память. Бабушка наша тоже героиня, была награждена медалью материнства. В военные годы ей было очень трудно, а кому тогда было легко? Когда дед ушел на фронт, баба Маша осталась воспитывать пятерых детей, младший из которых был совсем маленький, родился в апреле 41-го. Мы, благодарные потомки, не забываем и храним память о нашем замечательном дедушке, настоящем герое, рядовом солдате Петре Ивановиче Нагорном!

Записал
Артур КОНЬКОВ.