Газета г. Чапаевска Самарской области
Газета для тех, кто любит свой город
Главная История ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ИСПОЛКОМА

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ИСПОЛКОМА

22 марта 2013 года

Штат исполкома, когда туда при­шла Людмила Николаев­на Емелина, состоял из 13 человек, включая во­дителя и уборщицу. Пред­седатель исполкома П. Я Смирнов курировал воп­росы капитального стро­ительства, архитектуры, состояние финансов, гражданской обороны и осуществлял общее руко­водство исполкомом. Один его заместитель - А. Р. Быстров - руково­дил коммунальным хо­зяйством, жилищным от­делом, другой - В. М. Самонов - образованием, здравоохранением, куль­турой (тогда только обра­зовались народные дру­жины по охране правопо­рядка, и он курировал их работу). В городской пла­новой комиссии под ру­ководством П. Т. Нико­лаева, а затем В. В. Тихо­нова работали два финан­систа. Секретарь испол­кома занималась вопро­сами социального обес­печения, ЗАГСа, вела дела общего и организа­ционного отделов, архи­вы, отвечала за сохран­ность секретных доку­ментов, готовила матери­алы к сессиям городско­го Совета, заседаниям горисполкома, выборам в Верховные, областные и городские органы власти.

Председателя испол­кома и его заместителей трудно было застать на месте: с утра все расходи­лись по совещаниям и объектам, координация действий происходила че­рез секретаря исполкома, постоянно находившего­ся на рабочем месте. Ве­чером все собирались на совещание у председате­ля, чтобы подвести итоги рабочего дня. Не уходили, пока не были решены все возникшие вопросы.

Как же все успевали? Исполком всегда опирал­ся на постоянные депу­татские комиссии по ме­сту жительства, которые действовали во всех сфе­рах городской жизни. Хо­рошим подспорьем была связь с домовыми совета­ми, уличными комитета­ми, активно участвовав­шими в решении городс­ких проблем.

На первый взгляд, Павел Яковлевич был че­ловеком суровым, не­улыбчивым. Но стоило человеку заговорить с ним, он тут же менял свое мнение о председа­теле горсовета. После окончания института в годы Великой Отече­ственной войны Павел Яковлевич начал работать в конструкторском бюро завода № 309, так что во­енное производство знал отлично. Пользовался ав­торитетом у руководите­лей заводов союзного под­чинения: Н. В. Куликова, Б. В. Короткова, Я. Д. Мячина, А. А. Моисеева и руководства облисполко­ма. Проработав много лет на руководящей работе, получил богатый опыт хо­зяйственника, умевшего беречь государственные средства, знал и ценил людей труда. Был строгий, но справедливый. Умел слушать тех, кто обра­щался к нему, быстро принимал решения, при­чем нередко шедшие враз­рез с мнениями хозяй­ственных и партийных ру­ководителей. За что ему и доставались выговоры по партийной линии.

В те годы строитель­ство жилья и объектов социально-культурного назначения шло в основ­ном за счет крупных пред­приятий - «Полимер», «Металлист», «ЧОЗИП», завод химических удобре­ний. Но 5% вводимой пло­щади передавалось испол­кому, который также за­нимался строительством, но не в таких объемах как заводы. Поэтому предсе­дателю исполкома прихо­дилось отстаивать интере­сы города.

Когда вводился в экс­плуатацию дом № 14 по улице Куйбышева, руко­водство «Полимера» пла­нировало перевести на первый этаж заводскую профсоюзную библиоте­ку. П. Я. Смирнов насто­ял на том, чтобы сюда перевели ЦБС и открыли городскую библиотеку и читальный зал.

За счет средств УПП ВОС построили жилой дом на улице Ленина, 99. На первом этаже хотели от­крыть магазин. Павел Яковлевич не согласился с предложением, высказал­ся так: «Посмотрите, у нас детская городская больница находится в ста­ром разваливающемся зда­нии». И детская городская больница переехала в но­вое помещение. По нака­зам избирателей поселка Губашево открылся про­довольственный магазин на улице Пархоменко.

«Самоуправство Смир­нова», - говорили «в вер­хах». И он тогда получил выговоры с формулиров­кой «нецелевое использо­вание средств». Но иначе в городе в то время не мог­ли появляться нужные уч­реждения.

- Для решения город­ских вопросов он умело использовал и сессии го­родского Совета, - вспо­минает Людмила Нико­лаевна. - Зная мою «вред­ную привычку», как он говорил, прямо в глаза высказываться о недо­статках, Павел Яковлевич вызывал меня к себе: «Людмила, подберите мне все критические за­мечания по такому-то вопросу, подготовьте к сессии доклад и дайте его прочитать авторитетному заводскому депутату». Все критические замечания фиксировались в прото­колах сессии, отсылались директорам заводов и бра­лись на контроль депу­татскими, партийными группами, горисполко­мом. Отчет о выполне­нии публиковался в «Ча­паевском рабочем». По­пробуй тут укрыться от гласа народа!

Зная напряженный характер нашего труда, Павел Яковлевич посто­янно стремился органи­зовать сотрудникам ак­тивный отдых. Каждый выходной мы с семьями выезжали в театры, в луга, на заводские турбазы, рыбачили, устраивали коллективные игры. Езди­ли по путевкам в Казань, Ульяновск, Москву. Па­вел Яковлевич отлично готовил, всегда старался нас удивить новым вкус­ным блюдом. Не уступа­ла в кулинарном мастер­стве и его жена Валенти­на Васильевна. После ужина все садились вок­руг костра, и Павел Яков­левич просил нас спеть что-нибудь. Сам он не пел, но очень любил слу­шать, как поют хором. В начале 70-х годов, когда из города уезжал редактор городской газеты «Чапа­евский рабочий» В. С. Чевоткин, он подарил Павлу Яковлевичу свой дачный участок в садовом товариществе «Метал­лист». Дача стала новым увлечением П. Я. Смир­нова. После работы каж­дый день он на своих «Жигулях» ехал с семьей - женой и приемной до­черью Любой - на дачу. Нередко прихватывал и нашу семью. Вместе са­жали бахчи в лугах. Жили и работали мы тогда очень дружно, все празд­ники встречали вместе. И я не раз убеждалась, ка­кой скромный был чело­век наш председатель ис­полкома. Никогда не использовал служебную машину. Отказался от новой квартиры в доме на улице Куйбышева. Ни­когда для себя ничего не просил. Но зато увидит у кого-нибудь на работе грустное лицо, обязатель­но скажет: «Ну-ка, пой­дем ко мне в кабинет, расскажешь, что про­изошло. Может, чем смо­гу помочь...».

В марте 1978 года П. Я. Смирнов отметил 60-ле­тие. Будучи полон сил и энергии, он не собирался уходить, хотя ему и пола­галась персональная пен­сия. Но в октябре гром­кий общественный резо­нанс получила трагичес­кая гибель учительницы, убитой во Владимирском поселке. В город приеха­ла комиссия партийного контроля ЦК КПСС. Неожиданно для всех П. Я. Смирнов написал заявление об уходе на пен­сию. Ему оформлена пер­сональная пенсия респуб­ликанского значения. В городе начали принимать меры к укреплению пра­вопорядка. Партийное ру­ководство, которое было во время ЧП у власти, не пострадало.

П. Я. Смирнов все свое свободное время по­святил семье и даче. Наши семьи продолжали дружить. Вместе ставили памятник на могиле рано ушедшей из жизни его жены Валентины Василь­евны. Известия о смерти родного брата, а потом и сестры в подмосковной Коломне подкосили здо­ровье, и летом 1986 года Павла Яковлевича не ста­ло. Похоронили его не на центральной аллее на по­четном месте, как он это­го заслуживает, а рядом с женой на новом кладби­ще. Потом мы с друзьями установили памятник. Обычный, ничем не вы­деляющийся среди других. Такой же скромный, ка­ким был при жизни сам Павел Яковлевич.

 

 

 

Сергей ЧИГРИНЕВ.


 

 


СМИРНОВ Павел Яковлевич - период работы в должности предсе­дателя исполнительного комитета Чапаевского городского Совета народ­ных депутатов Куйбышевской области с 22 марта 1967 года (решение 1-й сессии Чапаевского городского Совета депутатов трудящихся Куйбышевс­кой области (11-го созыва) от 22 марта 1967 года) по 18 октября 1978 года (решение 9-й сессии Чапаевского городского Совета народных депутатов Куйбышевской области (16-го созыва) от 18 октября 1978 года).

Основание: протоколы заседаний сессии Чапаевского городского Совета де­путатов трудящихся Куйбышевской области за 1967 и 1978 годы. Фонд4, опись 1, дела738 и446.

За период работы Смирнова П. Я. в городе были построены и введены в эксплуатацию (с участием, конечно, заводов):

•     108 жилых домов; общежитие на 294 места по ул. Щорса (1969 г.);

•    детские ясли-сад на 90 мест по ул. Гайдара, 7, детские ясли-сад на 280 мест по ул. Красноармейской, 15, по ул. Калинина, 32 (1971 г.);

•     пристрой к школе № 11 по ул. Котовского, 10, столовая на 100 мест по ул. Гражданской, 5 (1973 г.);

•     детские ясли-сад по ул. Котовского, 30, магазин по ул. Самарской, баня на 300 мест по ул. Ленина, 63 (1974 г.);

•     столовая на 300 мест по ул. Парковой, 11, детские ясли по ул. Ко­товского, 30 (1975 г.);

•     музыкальная школа на 320 учащихся по ул. Чкалова, 1 (1976 г.);

•     детские ясли-сад на 280 мест по ул. Запорожской, 31А, типография по ул. Ленина, 66 (1977 г.);

•     магазин «Мебель» по ул. Калинина, 27, детский сад на 140 мест по ул. Циолковского, 7, роддом на 100 коек по ул. Павлова, 5, общежитие на 50 мест в Садово-Дачном поселке (1978 г.).

Основание: списки введенных в эксплуатацию объектов за 1968 - 1978 гг. Фонд № 4, опись 1, дела №№ 51, 60, 71; 92, 111, 105, 117, 124, 131, 139.

 

 

 

Подготовлено сотрудниками

архивного отдела

администрации г. о. Чапаевск.

 

Комментарии (0)