ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ИСПОЛКОМА

Штат исполкома, когда туда пришла Людмила Николаевна Емелина, состоял из 13 человек, включая водителя и уборщицу. Председатель исполкома П. Я Смирнов курировал вопросы капитального строительства, архитектуры, состояние финансов, гражданской обороны и осуществлял общее руководство исполкомом. Один его заместитель - А. Р. Быстров - руководил коммунальным хозяйством, жилищным отделом, другой - В. М. Самонов - образованием, здравоохранением, культурой (тогда только образовались народные дружины по охране правопорядка, и он курировал их работу). В городской плановой комиссии под руководством П. Т. Николаева, а затем В. В. Тихонова работали два финансиста. Секретарь исполкома занималась вопросами социального обеспечения, ЗАГСа, вела дела общего и организационного отделов, архивы, отвечала за сохранность секретных документов, готовила материалы к сессиям городского Совета, заседаниям горисполкома, выборам в Верховные, областные и городские органы власти.
Председателя исполкома и его заместителей трудно было застать на месте: с утра все расходились по совещаниям и объектам, координация действий происходила через секретаря исполкома, постоянно находившегося на рабочем месте. Вечером все собирались на совещание у председателя, чтобы подвести итоги рабочего дня. Не уходили, пока не были решены все возникшие вопросы.
Как же все успевали? Исполком всегда опирался на постоянные депутатские комиссии по месту жительства, которые действовали во всех сферах городской жизни. Хорошим подспорьем была связь с домовыми советами, уличными комитетами, активно участвовавшими в решении городских проблем.
На первый взгляд, Павел Яковлевич был человеком суровым, неулыбчивым. Но стоило человеку заговорить с ним, он тут же менял свое мнение о председателе горсовета. После окончания института в годы Великой Отечественной войны Павел Яковлевич начал работать в конструкторском бюро завода № 309, так что военное производство знал отлично. Пользовался авторитетом у руководителей заводов союзного подчинения: Н. В. Куликова, Б. В. Короткова, Я. Д. Мячина, А. А. Моисеева и руководства облисполкома. Проработав много лет на руководящей работе, получил богатый опыт хозяйственника, умевшего беречь государственные средства, знал и ценил людей труда. Был строгий, но справедливый. Умел слушать тех, кто обращался к нему, быстро принимал решения, причем нередко шедшие вразрез с мнениями хозяйственных и партийных руководителей. За что ему и доставались выговоры по партийной линии.
В те годы строительство жилья и объектов социально-культурного назначения шло в основном за счет крупных предприятий - «Полимер», «Металлист», «ЧОЗИП», завод химических удобрений. Но 5% вводимой площади передавалось исполкому, который также занимался строительством, но не в таких объемах как заводы. Поэтому председателю исполкома приходилось отстаивать интересы города.
Когда вводился в эксплуатацию дом № 14 по улице Куйбышева, руководство «Полимера» планировало перевести на первый этаж заводскую профсоюзную библиотеку. П. Я. Смирнов настоял на том, чтобы сюда перевели ЦБС и открыли городскую библиотеку и читальный зал.
За счет средств УПП ВОС построили жилой дом на улице Ленина, 99. На первом этаже хотели открыть магазин. Павел Яковлевич не согласился с предложением, высказался так: «Посмотрите, у нас детская городская больница находится в старом разваливающемся здании». И детская городская больница переехала в новое помещение. По наказам избирателей поселка Губашево открылся продовольственный магазин на улице Пархоменко.
«Самоуправство Смирнова», - говорили «в верхах». И он тогда получил выговоры с формулировкой «нецелевое использование средств». Но иначе в городе в то время не могли появляться нужные учреждения.
- Для решения городских вопросов он умело использовал и сессии городского Совета, - вспоминает Людмила Николаевна. - Зная мою «вредную привычку», как он говорил, прямо в глаза высказываться о недостатках, Павел Яковлевич вызывал меня к себе: «Людмила, подберите мне все критические замечания по такому-то вопросу, подготовьте к сессии доклад и дайте его прочитать авторитетному заводскому депутату». Все критические замечания фиксировались в протоколах сессии, отсылались директорам заводов и брались на контроль депутатскими, партийными группами, горисполкомом. Отчет о выполнении публиковался в «Чапаевском рабочем». Попробуй тут укрыться от гласа народа!
Зная напряженный характер нашего труда, Павел Яковлевич постоянно стремился организовать сотрудникам активный отдых. Каждый выходной мы с семьями выезжали в театры, в луга, на заводские турбазы, рыбачили, устраивали коллективные игры. Ездили по путевкам в Казань, Ульяновск, Москву. Павел Яковлевич отлично готовил, всегда старался нас удивить новым вкусным блюдом. Не уступала в кулинарном мастерстве и его жена Валентина Васильевна. После ужина все садились вокруг костра, и Павел Яковлевич просил нас спеть что-нибудь. Сам он не пел, но очень любил слушать, как поют хором. В начале 70-х годов, когда из города уезжал редактор городской газеты «Чапаевский рабочий» В. С. Чевоткин, он подарил Павлу Яковлевичу свой дачный участок в садовом товариществе «Металлист». Дача стала новым увлечением П. Я. Смирнова. После работы каждый день он на своих «Жигулях» ехал с семьей - женой и приемной дочерью Любой - на дачу. Нередко прихватывал и нашу семью. Вместе сажали бахчи в лугах. Жили и работали мы тогда очень дружно, все праздники встречали вместе. И я не раз убеждалась, какой скромный был человек наш председатель исполкома. Никогда не использовал служебную машину. Отказался от новой квартиры в доме на улице Куйбышева. Никогда для себя ничего не просил. Но зато увидит у кого-нибудь на работе грустное лицо, обязательно скажет: «Ну-ка, пойдем ко мне в кабинет, расскажешь, что произошло. Может, чем смогу помочь...».
В марте 1978 года П. Я. Смирнов отметил 60-летие. Будучи полон сил и энергии, он не собирался уходить, хотя ему и полагалась персональная пенсия. Но в октябре громкий общественный резонанс получила трагическая гибель учительницы, убитой во Владимирском поселке. В город приехала комиссия партийного контроля ЦК КПСС. Неожиданно для всех П. Я. Смирнов написал заявление об уходе на пенсию. Ему оформлена персональная пенсия республиканского значения. В городе начали принимать меры к укреплению правопорядка. Партийное руководство, которое было во время ЧП у власти, не пострадало.
П. Я. Смирнов все свое свободное время посвятил семье и даче. Наши семьи продолжали дружить. Вместе ставили памятник на могиле рано ушедшей из жизни его жены Валентины Васильевны. Известия о смерти родного брата, а потом и сестры в подмосковной Коломне подкосили здоровье, и летом 1986 года Павла Яковлевича не стало. Похоронили его не на центральной аллее на почетном месте, как он этого заслуживает, а рядом с женой на новом кладбище. Потом мы с друзьями установили памятник. Обычный, ничем не выделяющийся среди других. Такой же скромный, каким был при жизни сам Павел Яковлевич.
Сергей ЧИГРИНЕВ.
СМИРНОВ Павел Яковлевич - период работы в должности председателя исполнительного комитета Чапаевского городского Совета народных депутатов Куйбышевской области с 22 марта 1967 года (решение 1-й сессии Чапаевского городского Совета депутатов трудящихся Куйбышевской области (11-го созыва) от 22 марта 1967 года) по 18 октября 1978 года (решение 9-й сессии Чапаевского городского Совета народных депутатов Куйбышевской области (16-го созыва) от 18 октября 1978 года).
Основание: протоколы заседаний сессии Чапаевского городского Совета депутатов трудящихся Куйбышевской области за 1967 и 1978 годы. Фонд № 4, опись 1, дела № 738 и № 446.
За период работы Смирнова П. Я. в городе были построены и введены в эксплуатацию (с участием, конечно, заводов):
• 108 жилых домов; общежитие на 294 места по ул. Щорса (1969 г.);
• детские ясли-сад на 90 мест по ул. Гайдара, 7, детские ясли-сад на 280 мест по ул. Красноармейской, 15, по ул. Калинина, 32 (1971 г.);
• пристрой к школе № 11 по ул. Котовского, 10, столовая на 100 мест по ул. Гражданской, 5 (1973 г.);
• детские ясли-сад по ул. Котовского, 30, магазин по ул. Самарской, баня на 300 мест по ул. Ленина, 63 (1974 г.);
• столовая на 300 мест по ул. Парковой, 11, детские ясли по ул. Котовского, 30 (1975 г.);
• музыкальная школа на 320 учащихся по ул. Чкалова, 1 (1976 г.);
• детские ясли-сад на 280 мест по ул. Запорожской, 31А, типография по ул. Ленина, 66 (1977 г.);
• магазин «Мебель» по ул. Калинина, 27, детский сад на 140 мест по ул. Циолковского, 7, роддом на 100 коек по ул. Павлова, 5, общежитие на 50 мест в Садово-Дачном поселке (1978 г.).
Основание: списки введенных в эксплуатацию объектов за 1968 - 1978 гг. Фонд № 4, опись 1, дела №№ 51, 60, 71; 92, 111, 105, 117, 124, 131, 139.
Подготовлено сотрудниками
архивного отдела
администрации г. о. Чапаевск.
- О здоровье, а также - доступности и качестве медицинской помощи
- Глава г. о. Чапаевск Д. В. Блынский: Развитие города зависит от роста населения
- СТАРАЕМСЯ, ЧТОБЫ УЧЕНИКАМ БЫЛО ИНТЕРЕСНО И КОМФОРТНО
- БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЮДЕЙ - ОДИН ИЗ КОМПОНЕНТОВ КАЧЕСТВА ИХ ЖИЗНИ
- НАША СЛУЖБА И ОПАСНА, И ТРУДНА
- ИЗ БОКСА - В ТАНЦЫ!
- НА ПЕРЕДОВЫХ РУБЕЖАХ
- МАМОНТ ИЗ СЕМЬИ СЫРОМЯТНИКОВЫХ
- Все интервью