Газета г. Чапаевска Самарской области
Газета для тех, кто любит свой город
Главная История ОКТЯБРЬ 1918 ГОДА

ОКТЯБРЬ 1918 ГОДА

2 октября 2013 года

Во второй поло­вине сентября район облетела радост­ная весть о наступлении красных войск. Завози­лись, забеспокоились чехо-учредиловцы, мно­гие из них стали удирать подальше в тыл.

18 сентября началь­ник завода просил коман­дующего Поволжским фронтом генерала Чечека об отпуске трех ваго­нов для выезда из Иващенкова первой партии семей в числе 38 человек.

27 сентября ликвида­ционная комиссия вы­пустила приказ о ликви­дации завода. Предложе­но было составить спис­ки рабочих, желающих эвакуироваться в Си­бирь. Рабочие ехать в Сибирь наотрез отказа­лись, согласились толь­ко администрация, мно­го мастеров и служащих, т. е. те, кто был под кры­лышком чехов.

В этот же день вече­ром на заседании ликви­дационной комиссии уполномоченный Коми­тета членов Учредитель­ного собрания доложил о безнадежности на фрон­те, что народовольческая армия разбегается, меж­ду чехами и казаками раз­ногласие, надежда на иностранную поддержку рухнула, поэтому предло­жил наиболее ценные машины и инструменты отправить в Сибирь.

Рабочие, видя, что че­хословаки, а вместе с ними и эсеры, готовятся удирать, пришли в прав­ление завода и потребо­вали выдачи заработной платы за сентябрь. Адми­нистрация обещала, но не выплачивала.

Группа большевиков и вместе с ней большевист­ски настроенные рабо­чие, всего 8 человек (На­заров, Беляев, Соловьев, Абрамов, Фролов, Сидорчук и другие), собрались в погребе на совещание, как задержать отступающие чехословацкие эшелоны и не дать им увезти с собой ничего ценного. Рассказы­вающий об этом тов. Со­ловьев говорит: «Решили взорвать мост на реке Моче и мостик на желез­ной дороге - около ны­нешнего элеватора. Вы­полнить это решение выз­вались добровольно това­рищи Абрамов, Назаров и Соловьев. На другой день в ночь они получили от тов. Сидорчука пироксили­новые шашки и пошли вы­полнять поручение. Мос­тик на линии взорвали без особых трудностей, но мост через реку взорвать не удалось - заметили ча­совые. Темнота спасла товарищей от пуль стре­лявших часовых. Все же они переплыли на другую сторону реки и зажгли три вагона ваты-хлопка».

«В тот же день, - рас­сказывает далее тов. Со­ловьев, - ко мне на квар­тиру пришла разведка от Иващенковского отряда и принесла письмо. В письме красные писали: «Сегодня ночью идем в наступление, переходим Волгу, будьте готовы». Прочитав письмо, я по­бежал к Абрамову и На­зарову и показал им пись­мо. Назаров велел мол­чать до утра.

Утром нас чело­век 15 собралось за складом. Обсудив по­ложение, решили на дру­гой день во что бы то ни стало поднять восстание против чехов-эсеров. На­метили план восстания и распределили людей для подготовительной рабо­ты. Обсудили, где достать оружие, хотя часть его была уже заготовлена. Для подготовки рабочих к восстанию решили про­вести беседы с рабочими, где только это будет воз­можно, организуя рабо­чих не давать чехам снять оборудование заводов».

Намерение Комитета членов Учредительного собрания вывести ценные станки и оборудование завода скоро стало извес­тно и вызвало возмущение рабочих. Под влиянием работы большевистской группы рабочие пришли к решению: «Станки уво­зить не дадим!».

Подготавливая силы для восстания, по поруче­нию группы товарищи Да­выдов и Назаров пришли в охрану завода. Они разъяснили охранникам создавшееся положение и сообщили о готовящемся восстании. Охрана рабо­тавшим в ней тов. Сидорчуком была к этому под­готовлена, и на предложе­ние Давыдова и Назарова все охранники дали согла­сие поддержать рабочих. Служивший в охране тов. Васильев был избран, по его воспоминаниям, «на­чальником вооруженной силы охраны в период вос­стания», так как он дол­жен быть в этот день де­журным по караулам.

Отдельные рабочие все же сомневались, и для выяснения намерения администрации послали к ней делегацию. Так было в артскладе. Начальник склада Нефедов этой де­легации ответил, что ни­какой эвакуации не пред­полагается, и предложил рабочим, как и обычно, выйти завтра на работу.

Утром 1-го октября обманутые рабочие выш­ли на работу. Перед на­чалом работы в одну из главных мастерских скла­да приехал начальник Не­федов. «Братцы! - сказал он рабочим. - К городу подходят большевики. Чтобы спасти завод, надо имущество и станки вы­везти на Урал». И закон­чил приказом: «Рабочим немедленно приступить к снятию станков!».

«Станки мы вам увез­ти не дадим», - ответили на это рабочие.

«Я у вас и просить не буду», - гордо заявил на­чальник и уехал в заводо­управление.

Рабочим было ясно, что без оружия станков не отстоять. Рабочих возгла­вил тов. Аристов Иосиф, имевший связь с больше­вистской группой. Дей­ствия Аристова поддержи­вало крепкое ядро пере­довых рабочих склада: Ме­щеряков, Татаров И., Кал­мыков, Абитов, Старун, Андриенко. Прежде всего, они решили не дать отсту­пающим «правителям» увезти с собой кассу. С этой целью послали тов. Мещерякова и Кулагина в заводоуправление отста­ивать кассу и добиться вы­дачи заработной платы рабочим. Ввиду настойчи­вого требования делега­ции чиновник Борецкий дал распоряжение касси­ру приступить к выдаче зарплаты, но выдать всем не успели, так как нача­лось восстание. Началось, как и было намечено, с артсклада.

После ухода делегации за зарплатой в склад при­шли автомобили за иму­ществом. Караульный Кальков выдать имуще­ство отказался и сообщил об этом дежурному по ка­раулам Васильеву. Тот явился. Полковник, при­ехавший на автомобиле, потребовал имущество, но получил отказ. Разгоря­чившись, полковник выс­трелил в Васильева и про­махнулся, затем он был вынужден убежать от на­бросившихся на него ра­бочих и охранников. Та­кой же отказ выдать иму­щество администрация получила и в других заво­дах. В это время в ликви­дационную комиссию сы­пались жалобы от заведу­ющих о том, что рабочие отказываются выполнять приказ о разборке станков и машин. Ликвидационная комиссия за подписью чле­на Учредительного собра­ния дала телефонограмму от имени Учредительного собрания, предлагая шта­бу народной армии при­нять меры против рабо­чих, отказывающихся вы­полнять ее приказ.

Рабочие спешно вооружались. В артскладе часть оружия выдал кладовщик Арис­тов Михаил из своих скла­дов. Оружия не хватало, рабочие сбили замки с других складов и брали оружие, которое в них находилось. Готовились к обороне, закрыли и укре­пили ворота. Выслали представителей к рабо­чим Сергиевского завода с призывом поддержать их выступление.

Штаб народной армии двинул отряд казаков и чехов к складу для распра­вы с рабочими. От линии железной дороги, где сто­яли чешские эшелоны, они открыли стрельбу в рабочих. Товарищи Давы­дов и Назаров предложи­ли рабочим ответить тем же. Началась перестрелка.

В это время часть ох­раны в городе приступила к аресту администрации. Так были арестованы на­чальник Сергиевского за­вода Рудаков и начальник охраны Осецинский.

На помощь рабочим склада шла охрана и ра­бочие заводов. Все боль­ше и больше примыкали к восставшим. Даже жен­щины взялись за оружие. Многим оружия не хвата­ло. Они захватили склад земского управления и достали в нем около трех­сот винтовок.

Восстание быстро расширялось. С площа­ди, где началось, стрель­ба пошла по всей терри­тории района. Подрост­ки и дети также помога­ли восставшим рабочим, доставляя им патроны. На площади у склада, где был самый сильный бой, дети образовали живую цепь и под градом пуль передавали патроны за­легшим рабочим.

Борьба становилась все ожесточеннее. Рабо­чие перешли в наступле­ние, бросились вруко­пашную. Пощады нико­му не было. Пленных не брала ни та, ни другая сторона.

Чехословаки, казаки и народовольцы оказались окруженными. Не выдер­жав наступления, они от­ступили из Иващенкова.

Так Иващенково ста­ло в руках рабочих. Рабо­чие победили.

Рабочим помог во время схватки прибыв­ший отряд красных раз­ведчиков в количестве 30 человек.

Прогнав чехов, рабо­чие занялись дружескими разговорами с красноар­мейцами. Наконец снова раздалось запретное сло­во «товарищ». Пришед­шие красноармейцы рас­сказали, что они направ­лены из Интернацио­нального полка, находя­щегося в Андросовке - Марьевке. Они успокаи­вали рабочих, что сейчас справятся одни. Ждали вступления главных крас­ных сил. В этом была пол­ная уверенность. Боль­шинство рабочих разош­лось по домам.

Отряд красноармей­цев и передовые рабочие взяли на себя охрану за­водов и города. В наибо­лее важных и опасных пунктах выставили кара­улы. Поставили задачей - помешать организованно­му отступлению белых от Сызрани. Для этого пере­резали железнодорожный путь. (Здесь в скором вре­мени произошло круше­ние поезда с отступающи­ми белогвардейцами.) На фронт была отправлена делегация с донесением об успешно прошедшем восстании.

Наступило ут­ро. Облака ту­мана скрывали от глаз ох­раняющих даже поселок. Заметили,что по направ­лению к Иващенкову от поселка Титовка и стан­ции Томылово шла цепь войск. Кто в цепи, белые или красные, не видно. Ждали красных, но бра­ло сомнение, так как красные должны были явиться с противополож­ной стороны.

Оказались белые. С обеих сторон раздались выстрелы. Началась оже­сточенная стрельба. Со­брав огромные силы, чехи и народовольцы усилен­но наступали.

Рабочие, ожидая крас­ных, к обороне не подго­товились, и, несмотря на это, стойко защищались. Однако белые оказались сильнее - рабочим при­шлось отступить. Покры­вая улицы трупами, с боем оставляли каждую улицу. Много рабочих пало в этой борьбе, только часть их отступила вместе с ос­тавшимися в живых крас­ноармейцами и ушла к красным войскам.

Интернациональный полк в эти дни не мог прийти Иващенкову на помощь. Перед этим со­бытием, прорвав фронт белых, полк зашел глубо­ко в тыл к белым и ока­зался в кольце. В этот день на полк напали ка­заки в несколько раз пре­вышающими силами. Чтобы не погибнуть цели­ком, полк вынужден был пробиваться к красным частям, чего он добился с трудом, потеряв в бою около 500 человек. На по­мощь рабочим спешил и Василий Иванович Чапа­ев. Он был уведомлен о готовящемся восстании в Иващенкове, но постоян­ные схватки с казаками в степи не позволили ему своевременно прийти в Иващенково.

Штаб Поволжского фронта в Вестнике Коми­тета членов Учредитель­ного собрания происхо­дившее в Иващенкове описывал так: «Вчера наши части атаковали красных у села Андросовки, разбили их и отбро­сили к селу Марьевка. Во время этого успешного боя небольшой отряд красных с утра прорвал­ся через село Покровское к станции Иващенково, где к ним присоединились вооруженные рабочие Сергиевского артилле­рийского завода и вступи­ли в бой с нашими не­большими пехотными частями, занимавшими эту станцию. Последние были вынуждены ее очи­стить. Выдвинутые наши новые части сегодня раз­били вооруженных рабо­чих и красных, очистили станцию Иващенково и Сергиевский завод, захва­тили 4 пулемета и 7 авто­мобилей и преследуют в панике отходящих крас­ных на Покровское, где противник был встречен нашим другим отрядом со стороны села Иванов­ского и рассеян».

 

Подготовил Олег СЛУХОВ.

(Окончание следует). 

Комментарии (0)