ОКТЯБРЬ 1918 ГОДА

Во второй половине сентября район облетела радостная весть о наступлении красных войск. Завозились, забеспокоились чехо-учредиловцы, многие из них стали удирать подальше в тыл.
18 сентября начальник завода просил командующего Поволжским фронтом генерала Чечека об отпуске трех вагонов для выезда из Иващенкова первой партии семей в числе 38 человек.
27 сентября ликвидационная комиссия выпустила приказ о ликвидации завода. Предложено было составить списки рабочих, желающих эвакуироваться в Сибирь. Рабочие ехать в Сибирь наотрез отказались, согласились только администрация, много мастеров и служащих, т. е. те, кто был под крылышком чехов.
В этот же день вечером на заседании ликвидационной комиссии уполномоченный Комитета членов Учредительного собрания доложил о безнадежности на фронте, что народовольческая армия разбегается, между чехами и казаками разногласие, надежда на иностранную поддержку рухнула, поэтому предложил наиболее ценные машины и инструменты отправить в Сибирь.
Рабочие, видя, что чехословаки, а вместе с ними и эсеры, готовятся удирать, пришли в правление завода и потребовали выдачи заработной платы за сентябрь. Администрация обещала, но не выплачивала.
Группа большевиков и вместе с ней большевистски настроенные рабочие, всего 8 человек (Назаров, Беляев, Соловьев, Абрамов, Фролов, Сидорчук и другие), собрались в погребе на совещание, как задержать отступающие чехословацкие эшелоны и не дать им увезти с собой ничего ценного. Рассказывающий об этом тов. Соловьев говорит: «Решили взорвать мост на реке Моче и мостик на железной дороге - около нынешнего элеватора. Выполнить это решение вызвались добровольно товарищи Абрамов, Назаров и Соловьев. На другой день в ночь они получили от тов. Сидорчука пироксилиновые шашки и пошли выполнять поручение. Мостик на линии взорвали без особых трудностей, но мост через реку взорвать не удалось - заметили часовые. Темнота спасла товарищей от пуль стрелявших часовых. Все же они переплыли на другую сторону реки и зажгли три вагона ваты-хлопка».
«В тот же день, - рассказывает далее тов. Соловьев, - ко мне на квартиру пришла разведка от Иващенковского отряда и принесла письмо. В письме красные писали: «Сегодня ночью идем в наступление, переходим Волгу, будьте готовы». Прочитав письмо, я побежал к Абрамову и Назарову и показал им письмо. Назаров велел молчать до утра.
Утром нас человек 15 собралось за складом. Обсудив положение, решили на другой день во что бы то ни стало поднять восстание против чехов-эсеров. Наметили план восстания и распределили людей для подготовительной работы. Обсудили, где достать оружие, хотя часть его была уже заготовлена. Для подготовки рабочих к восстанию решили провести беседы с рабочими, где только это будет возможно, организуя рабочих не давать чехам снять оборудование заводов».
Намерение Комитета членов Учредительного собрания вывести ценные станки и оборудование завода скоро стало известно и вызвало возмущение рабочих. Под влиянием работы большевистской группы рабочие пришли к решению: «Станки увозить не дадим!».
Подготавливая силы для восстания, по поручению группы товарищи Давыдов и Назаров пришли в охрану завода. Они разъяснили охранникам создавшееся положение и сообщили о готовящемся восстании. Охрана работавшим в ней тов. Сидорчуком была к этому подготовлена, и на предложение Давыдова и Назарова все охранники дали согласие поддержать рабочих. Служивший в охране тов. Васильев был избран, по его воспоминаниям, «начальником вооруженной силы охраны в период восстания», так как он должен быть в этот день дежурным по караулам.
Отдельные рабочие все же сомневались, и для выяснения намерения администрации послали к ней делегацию. Так было в артскладе. Начальник склада Нефедов этой делегации ответил, что никакой эвакуации не предполагается, и предложил рабочим, как и обычно, выйти завтра на работу.
Утром 1-го октября обманутые рабочие вышли на работу. Перед началом работы в одну из главных мастерских склада приехал начальник Нефедов. «Братцы! - сказал он рабочим. - К городу подходят большевики. Чтобы спасти завод, надо имущество и станки вывезти на Урал». И закончил приказом: «Рабочим немедленно приступить к снятию станков!».
«Станки мы вам увезти не дадим», - ответили на это рабочие.
«Я у вас и просить не буду», - гордо заявил начальник и уехал в заводоуправление.
Рабочим было ясно, что без оружия станков не отстоять. Рабочих возглавил тов. Аристов Иосиф, имевший связь с большевистской группой. Действия Аристова поддерживало крепкое ядро передовых рабочих склада: Мещеряков, Татаров И., Калмыков, Абитов, Старун, Андриенко. Прежде всего, они решили не дать отступающим «правителям» увезти с собой кассу. С этой целью послали тов. Мещерякова и Кулагина в заводоуправление отстаивать кассу и добиться выдачи заработной платы рабочим. Ввиду настойчивого требования делегации чиновник Борецкий дал распоряжение кассиру приступить к выдаче зарплаты, но выдать всем не успели, так как началось восстание. Началось, как и было намечено, с артсклада.
После ухода делегации за зарплатой в склад пришли автомобили за имуществом. Караульный Кальков выдать имущество отказался и сообщил об этом дежурному по караулам Васильеву. Тот явился. Полковник, приехавший на автомобиле, потребовал имущество, но получил отказ. Разгорячившись, полковник выстрелил в Васильева и промахнулся, затем он был вынужден убежать от набросившихся на него рабочих и охранников. Такой же отказ выдать имущество администрация получила и в других заводах. В это время в ликвидационную комиссию сыпались жалобы от заведующих о том, что рабочие отказываются выполнять приказ о разборке станков и машин. Ликвидационная комиссия за подписью члена Учредительного собрания дала телефонограмму от имени Учредительного собрания, предлагая штабу народной армии принять меры против рабочих, отказывающихся выполнять ее приказ.
Рабочие спешно вооружались. В артскладе часть оружия выдал кладовщик Аристов Михаил из своих складов. Оружия не хватало, рабочие сбили замки с других складов и брали оружие, которое в них находилось. Готовились к обороне, закрыли и укрепили ворота. Выслали представителей к рабочим Сергиевского завода с призывом поддержать их выступление.
Штаб народной армии двинул отряд казаков и чехов к складу для расправы с рабочими. От линии железной дороги, где стояли чешские эшелоны, они открыли стрельбу в рабочих. Товарищи Давыдов и Назаров предложили рабочим ответить тем же. Началась перестрелка.
В это время часть охраны в городе приступила к аресту администрации. Так были арестованы начальник Сергиевского завода Рудаков и начальник охраны Осецинский.
На помощь рабочим склада шла охрана и рабочие заводов. Все больше и больше примыкали к восставшим. Даже женщины взялись за оружие. Многим оружия не хватало. Они захватили склад земского управления и достали в нем около трехсот винтовок.
Восстание быстро расширялось. С площади, где началось, стрельба пошла по всей территории района. Подростки и дети также помогали восставшим рабочим, доставляя им патроны. На площади у склада, где был самый сильный бой, дети образовали живую цепь и под градом пуль передавали патроны залегшим рабочим.
Борьба становилась все ожесточеннее. Рабочие перешли в наступление, бросились врукопашную. Пощады никому не было. Пленных не брала ни та, ни другая сторона.
Чехословаки, казаки и народовольцы оказались окруженными. Не выдержав наступления, они отступили из Иващенкова.
Так Иващенково стало в руках рабочих. Рабочие победили.
Рабочим помог во время схватки прибывший отряд красных разведчиков в количестве 30 человек.
Прогнав чехов, рабочие занялись дружескими разговорами с красноармейцами. Наконец снова раздалось запретное слово «товарищ». Пришедшие красноармейцы рассказали, что они направлены из Интернационального полка, находящегося в Андросовке - Марьевке. Они успокаивали рабочих, что сейчас справятся одни. Ждали вступления главных красных сил. В этом была полная уверенность. Большинство рабочих разошлось по домам.
Отряд красноармейцев и передовые рабочие взяли на себя охрану заводов и города. В наиболее важных и опасных пунктах выставили караулы. Поставили задачей - помешать организованному отступлению белых от Сызрани. Для этого перерезали железнодорожный путь. (Здесь в скором времени произошло крушение поезда с отступающими белогвардейцами.) На фронт была отправлена делегация с донесением об успешно прошедшем восстании.
Наступило утро. Облака тумана скрывали от глаз охраняющих даже поселок. Заметили,что по направлению к Иващенкову от поселка Титовка и станции Томылово шла цепь войск. Кто в цепи, белые или красные, не видно. Ждали красных, но брало сомнение, так как красные должны были явиться с противоположной стороны.
Оказались белые. С обеих сторон раздались выстрелы. Началась ожесточенная стрельба. Собрав огромные силы, чехи и народовольцы усиленно наступали.
Рабочие, ожидая красных, к обороне не подготовились, и, несмотря на это, стойко защищались. Однако белые оказались сильнее - рабочим пришлось отступить. Покрывая улицы трупами, с боем оставляли каждую улицу. Много рабочих пало в этой борьбе, только часть их отступила вместе с оставшимися в живых красноармейцами и ушла к красным войскам.
Интернациональный полк в эти дни не мог прийти Иващенкову на помощь. Перед этим событием, прорвав фронт белых, полк зашел глубоко в тыл к белым и оказался в кольце. В этот день на полк напали казаки в несколько раз превышающими силами. Чтобы не погибнуть целиком, полк вынужден был пробиваться к красным частям, чего он добился с трудом, потеряв в бою около 500 человек. На помощь рабочим спешил и Василий Иванович Чапаев. Он был уведомлен о готовящемся восстании в Иващенкове, но постоянные схватки с казаками в степи не позволили ему своевременно прийти в Иващенково.
Штаб Поволжского фронта в Вестнике Комитета членов Учредительного собрания происходившее в Иващенкове описывал так: «Вчера наши части атаковали красных у села Андросовки, разбили их и отбросили к селу Марьевка. Во время этого успешного боя небольшой отряд красных с утра прорвался через село Покровское к станции Иващенково, где к ним присоединились вооруженные рабочие Сергиевского артиллерийского завода и вступили в бой с нашими небольшими пехотными частями, занимавшими эту станцию. Последние были вынуждены ее очистить. Выдвинутые наши новые части сегодня разбили вооруженных рабочих и красных, очистили станцию Иващенково и Сергиевский завод, захватили 4 пулемета и 7 автомобилей и преследуют в панике отходящих красных на Покровское, где противник был встречен нашим другим отрядом со стороны села Ивановского и рассеян».
Подготовил Олег СЛУХОВ.
(Окончание следует).
- О здоровье, а также - доступности и качестве медицинской помощи
- Глава г. о. Чапаевск Д. В. Блынский: Развитие города зависит от роста населения
- СТАРАЕМСЯ, ЧТОБЫ УЧЕНИКАМ БЫЛО ИНТЕРЕСНО И КОМФОРТНО
- БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЮДЕЙ - ОДИН ИЗ КОМПОНЕНТОВ КАЧЕСТВА ИХ ЖИЗНИ
- НАША СЛУЖБА И ОПАСНА, И ТРУДНА
- ИЗ БОКСА - В ТАНЦЫ!
- НА ПЕРЕДОВЫХ РУБЕЖАХ
- МАМОНТ ИЗ СЕМЬИ СЫРОМЯТНИКОВЫХ
- Все интервью