ОБ ИВАЩЕНКОВО
В Центральном государственном архиве Самарской области сохранилась подшивка кадетской газеты «Волжский день», выходившей до конца 1917 года, когда она была закрыта в числе прочей оппозиционной власти большевиков прессы. Для истории нашего города это издание интересно тем, что на его страницах постоянно уделялось внимание жизни рабочего поселка Иващенково. И это не случайно, поскольку Иващенково в то время был третьим после Самары и Сызрани промышленным центром губернии, и накануне выборов в Учредительное собрание кадетам нужно было привлекать на свою сторону потенциальных сторонников. Корреспондент газеты еженедельно давал информацию о жизни поселка, где после Февральской революции к власти пришел обывательский комитет Сергиевского завода и Совет рабочих и солдатских депутатов.
5 апреля 1917 года:
«Трудно представить себе то безобразное состояние, в котором находится в настоящее время Владимирский поселок, и условия, в которых живут рабочие Самарского Сергиевского завода.
Поселок представляет из себя одно сплошное болото, загаженное всякой гадостью, на котором стоят вразброд построенные наспех дома. Грязь и слякоть всюду классические, рабочие вязнут в них по колено и вынуждены ходить в высоких сапогах, ботах и галошах. Домовладельцы не думают даже об устройстве пешеходных панелей. Они только тем и занимаются, что повышают цены на комнаты (комната за 30 - 40 рублей), а до каких-либо культурных начинаний им нет дела.
Дома, построенные кое-как и кое-где, без всякого определенного плана, представляют в пожарном отношении большую опасность. Видно, что домовладельцы заботились о том, чтобы построить побольше квартир. В самих квартирах грязь и скученность страшная. Отбросы и мусор выбрасываются здесь же. На улицах нет ни мостовых, ни водопровода, ни канализации, ни освещения. Нужно надеяться, что обывательский комитет Сергиевского завода примет меры по улучшению санитарного состояния поселка».
11 апреля 1917 года:
«7 апреля во время митинга во Владимирском поселке, около вокзала, к станции подошел разукрашенный красными флагами воинский поезд с отправлявшимися на позиции Самарскими маршевыми ротами 4-го запасного саперного батальона. Поезд был окружен густыми толпами рабочих и встречен дружными овациями и криками «ура!».
К солдатам от имени рабочих Сергиевского завода обратился член обывательского комитета Подгорнов. Начальник маршевых рот в своей ответной речи благодарил за приветствие и клялся умереть там, на полях сражений, за новую освобожденную Россию. Поезд отошел от станции под оглушительные крики «ура!».
15 апреля 1917 года:
«10 апреля Совет рабочих и солдатских депутатов вызвал чиновника Гордеева для объяснений по поводу высказанного им пренебрежительного отношения к фабричному комитету. Гордеев публично назвал комитет «Филькиной грамотой», добавив к этому, что «комитеты растут как поганые грибы». За это Гордееву пришлось извиниться на заседании Совета. Здесь он убедительно просил у рабочих пожалеть его и не гнать с завода ради многочисленного семейства. Совет учел пожелание Гордеева и ограничился объявлением ему строгого выговора и предложением извиниться перед рабочими, что им и было исполнено».
20 апреля 1917 года:
«В нашем театре состоялись лекции на религиозные и политические темы. В среду, 12 апреля, священник завода, кандидат богословия Гнездило прочел лекцию на тему «Демократия и теократия: государственный строй с библейской точки зрения». 14 апреля Е. М. Славянова прочла лекцию «Старый строй и революция». Обе лекции собрали большую аудиторию слушателей, чего раньше не было на подобных мероприятиях».
- О здоровье, а также - доступности и качестве медицинской помощи
- Глава г. о. Чапаевск Д. В. Блынский: Развитие города зависит от роста населения
- СТАРАЕМСЯ, ЧТОБЫ УЧЕНИКАМ БЫЛО ИНТЕРЕСНО И КОМФОРТНО
- БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЮДЕЙ - ОДИН ИЗ КОМПОНЕНТОВ КАЧЕСТВА ИХ ЖИЗНИ
- НАША СЛУЖБА И ОПАСНА, И ТРУДНА
- ИЗ БОКСА - В ТАНЦЫ!
- НА ПЕРЕДОВЫХ РУБЕЖАХ
- МАМОНТ ИЗ СЕМЬИ СЫРОМЯТНИКОВЫХ
- Все интервью