Газета г. Чапаевска Самарской области
Газета для тех, кто любит свой город
Главная История ОБ ИВАЩЕНКОВО

ОБ ИВАЩЕНКОВО

11 октября 2013 года

В Центральном государственном архи­ве Самарской области сохранилась подшив­ка кадетской газеты «Волжский день», вы­ходившей до конца 1917 года, когда она была закрыта в числе прочей оппозиционной вла­сти большевиков прессы. Для истории на­шего города это издание интересно тем, что на его страницах постоянно уделялось вни­мание жизни рабочего поселка Иващенково. И это не случайно, поскольку Иващенково в то время был третьим после Самары и Сызрани промышленным центром губер­нии, и накануне выборов в Учредительное собрание кадетам нужно было привлекать на свою сторону потенциальных сторонни­ков. Корреспондент газеты еженедельно да­вал информацию о жизни поселка, где пос­ле Февральской революции к власти пришел обывательский комитет Сергиевского заво­да и Совет рабочих и солдатских депутатов.

5 апреля 1917 года:

«Трудно представить себе то безобразное состояние, в котором находится в настоящее время Владимирский поселок, и условия, в ко­торых живут рабочие Самарского Сергиевс­кого завода.

Поселок представляет из себя одно сплош­ное болото, загаженное всякой гадостью, на котором стоят вразброд построенные наспех дома. Грязь и слякоть всюду классические, ра­бочие вязнут в них по колено и вынуждены хо­дить в высоких сапогах, ботах и галошах. До­мовладельцы не думают даже об устройстве пешеходных панелей. Они только тем и зани­маются, что повышают цены на комнаты (комната за 30 - 40 рублей), а до каких-либо культурных начинаний им нет дела.

Дома, построенные кое-как и кое-где, без всякого определенного плана, представляют в пожарном отношении большую опасность. Вид­но, что домовладельцы заботились о том, что­бы построить побольше квартир. В самих квартирах грязь и скученность страшная. От­бросы и мусор выбрасываются здесь же. На улицах нет ни мостовых, ни водопровода, ни канализации, ни освещения. Нужно надеять­ся, что обывательский комитет Сергиевского завода примет меры по улучшению санитар­ного состояния поселка».

11 апреля 1917 года:

«7 апреля во время митинга во Владимир­ском поселке, около вокзала, к станции подо­шел разукрашенный красными флагами воинс­кий поезд с отправлявшимися на позиции Са­марскими маршевыми ротами 4-го запасного саперного батальона. Поезд был окружен гус­тыми толпами рабочих и встречен дружными овациями и криками «ура!».

К солдатам от имени рабочих Сергиевс­кого завода обратился член обывательского комитета Подгорнов. Начальник маршевых рот в своей ответной речи благодарил за при­ветствие и клялся умереть там, на полях сра­жений, за новую освобожденную Россию. По­езд отошел от станции под оглушительные крики «ура!».

15 апреля 1917 года:

«10 апреля Совет рабочих и солдатских депутатов вызвал чиновника Гордеева для объяснений по поводу высказанного им пре­небрежительного отношения к фабричному комитету. Гордеев публично назвал комитет «Филькиной грамотой», добавив к этому, что «комитеты растут как поганые гри­бы». За это Гордееву пришлось извиниться на заседании Совета. Здесь он убедительно просил у рабочих пожалеть его и не гнать с завода ради многочисленного семейства. Со­вет учел пожелание Гордеева и ограничился объявлением ему строгого выговора и пред­ложением извиниться перед рабочими, что им и было исполнено».

20 апреля 1917 года:

«В нашем театре состоялись лекции на религиозные и политические темы. В среду, 12 апреля, священник завода, кандидат богосло­вия Гнездило прочел лекцию на тему «Демок­ратия и теократия: государственный строй с библейской точки зрения». 14 апреля Е. М. Славянова прочла лекцию «Старый строй и рево­люция». Обе лекции собрали большую аудито­рию слушателей, чего раньше не было на по­добных мероприятиях». 

Комментарии (0)