НАЧАЛЬНИК ЗАВОДА

Непродолжительность его руководства объясняется общей ситуацией в стране в 30-е годы прошлого столетия, на которые приходится наибольшее количество упоминаний о вредительской деятельности и борьбе с ней в системе наркоматов оборонной промышленности. Достаточно сказать, что за 10 предвоенных лет по разным причинам сменилось 7 начальников завода, из них четверо после 1937 года. За этот период сменилось 6 главных инженеров, в том числе трое - после 1937 года. Большинство из них были сняты с формулировкой «враг народа» и репрессированы. И только Г. Н. Кожевников не был снят с должности начальника завода, а направлен в Главк на повышение. Обычно подробности биографии начальников литерных заводов не разглашались. А тут выборы в областной Совет народных депутатов в декабре 1939 года, куда в качестве кандидата от Чапаевска был выдвинут Г. Н. Кожевников. В ходе предвыборной кампании городская газета «Чапаевский рабочий» публиковала немало материалов о кандидате от сталинского блока коммунистов и беспартийных.
Естественно, такое доверие нужно было заслужить. Его предшественник на посту начальника завода С. А. Бирюков в акте приемки указал: «Решения Пленума ЦК ВКП(б) и правительства требовали расчистить завод и ликвидировать разрывы в мощностях. С целью выкорчевывания и очищения завода от вредителей, шпионов и удаления лиц, не могущих работать на нашем заводе, ряд лиц удалены с завода» (имелись в виду репрессированные начальники завода И. Г. Семенов, проработавший 4,5 года, и М. Д. Шеффер, арестованный после 4 месяцев работы). Поэтому работа Бирюкова заключалась в основном в поисках врагов народа. Не удивительно, что через 8 месяцев, в июле 1938 года, на его должность был назначен Г. Н. Кожевников.
«Хозяйство завода было в значительной степени расшатано, что тормозило выполнение многих обязательств, - вспоминал главный бухгалтер завода Корнев. - За сравнительно короткий срок, с приходом на завод т. Кожевникова, положение резко меняется. С помощью коллектива стахановцев, ударников и ИТР т. Кожевников сумел быстро выявить и вскрыть слабые звенья в производстве и деятельно взялся за их устранение.
В результате наш завод уже к концу 1938 года работал лучше, чем в начале, и продолжает улучшать свои показатели из месяца в месяц».
По свидетельству современников, директор сам стремился вникать во все заводские проблемы, поэтому постоянно бывал в цехах, запросто общался с рабочими и быстро приобрел авторитет и доверие коллектива. Всячески поддерживая развитие рационализаторской мысли, он в течение 1938 года сам подал три рационализаторских предложения. Внедрение их в производство дало заводу 235 тыс. рублей экономии. Он смело выдвигал на руководящие должности молодых специалистов.
«Забота его о производстве видна в том, что нет такой смены, которую бы не посетил Георгий Нититич, - говорила о нем мастер-выдвиженец А. Фомичева. - Его можно видеть в цехе среди рабочих и в 11 часов вечера, и в 3 - 5 часов утра. В беседах с начальниками и рядовыми рабочими Кожевни - ков ведет себя просто, всегда выслушивает их советы, вносит деловые предложения, помогает практически устранять недостатки».
Это сразу сказалось на морально-психологическом климате в коллективе, настрое работников на достижение высоких производственных показателей. Как результат, в мае 1939 года большая группа работников завода № 15 Указом Президиума Верховного Совета СССР «за образцы стахановской производительности труда, за инициативу и самоотверженную работу на процветание нашей Родины, нашего народа» награждена правительственными наградами. В их числе орденом «Знак Почета» награжден Г. Н. Кожевников.
«В ответ на большевистскую заботу о людях коллектив нашего завода будет работать еще лучше, - выступил в духе того времени на заводском митинге в честь этого события начальник завода. - Общими силами будем строить неприступную крепость социалистического общества. Пусть знают фашистские псы, что в час тревоги, когда большевистская партия и советское правительство позовут нас в бой, мы, как один, станем на защиту нашей Родины и не отдадим никому наших завоеваний. Наше социалистическое обязательство - досрочно, к 12 декабря, выполнить производственную программу - мы выполним с честью».
Коллектив завода слово сдержал. Поэтому вряд ли стоит сомневаться в искренности тех, кто агитировал за кандидата в областной Совет народных депутатов на предстоящих выборах в декабре 1939 года.
Начальника завода посетил корреспондент городской газеты В. Т. Стрельников и подготовил большую статью «Сын народа».
Мальчик из Уржумского уезда Вятской губернии вырос в многодетной крестьянской семье. В 1915 году в возрасте 13 лет пошел работать в артель, собирал и вязал плоты у богача Бушева.
«Нас было пять человек детей, пять лишних едоков у отца-крестьянина, - вспоминал Георгий Никитич. - Жили в селе Большое Райское Уржумской волости. Зимой, ранней весной многие безлошадные и бедные крестьяне нашего села занимались лесосплавом. Могучие ели, пихты да кое-где затерявшиеся лиственные породы делали наш край красивым, зеленым и богатым. Только нам-то это богатство не шло, другие загребали это богатство. Многих стариков, юношей согнала нужда в устье реки Кильмезь. Зимой рубили лес, возили его к реке, а весной, когда река освобождалась от оков льда, сплавляли его вниз по реке до Камы».
Революция освободила его от рабского труда. 20-летний юноша уходит в город Уржум и поступает молотобойцем на завод сельскохозяйственных машин. Активного, но малограмотного рабочего коллектив выбирает председателем завкома. Трудно было ему сначала справляться с этой работой. Приходилось часто засиживаться до глубокой ночи, чтобы разобрать ту или иную жалобу рабочих, разрешить спорный вопрос. Не хватало знаний, но упорство, молодой задор брали свое. После службы в Красной Армии он поступает на рабфак, успешно оканчивает его и становится студентом Московского технического училища. Работа над собой, кружки, общественная деятельность - все это захватило молодого студента, затянуло в свой стремительный водоворот. В 1929 году вступает в ряды ВКП(б), а в 1935 оканчивает Военно-химическую академию имени К. Е. Ворошилова (Промакадемию). С этого года - начальник вновь образованного специального факультета МХТИ имени Д. И. Менделеева. В июле 1938 года партия и правительство доверяют ему ответственное задание: возглавить крупнейший оборонный завод страны.
В 1939 году завод выпустил продукции на 80,4 млн рублей, что составляло 150% к объему предыдущего года. Вместе с тем плановое задание было выполнено на 78,2%, что свидетельствует прежде всего о нереальных планах, спускаемых сверху без учета ситуации на местах. План капитального строительства в целях реконструкции производства ежегодно не выполнялся подрядчиками, а контрольные цифры учитывали уже якобы введенные мощности. Г. Н. Кожевников добился, чтобы с 1 августа 1939 года все строительно-монтажные работы на заводе и в жилом районе выполнялись собственными силами - УКСом завода и ремонтно-строительным цехом. Так легче было контролировать освоение выделенных средств, следить за качеством работ.
Одной из основных проблем оборонных предприятий того времени являлся дефицит квалифицированных кадров. В течение 1939 года на завод было принято 8703 человека, уволено 6226, из них 5242 рабочих. По собственному желанию уволилось 1194 человека, за прогулы уволено 3328 человек, за нарушение трудовой дисциплины - 154 человека. Анализ ситуации показал, что основной причиной текучести кадров стало отсутствие жилья на заводе. Пополнение кадров происходило за счет организованной вербовки, одним из условий которой было предоставление жилья. Завод не мог выполнить это обязательство: жилищное строительство велось слабо, а расселение в частном секторе Владимирского поселка, Титовки и ближайших сел стало невозможным по причине отсутствия свободного жилья. Накануне войны был принят ряд законодательных актов, постепенно ограничивавших право свободного увольнения работников предприятия. Если не увольняли по собственному желанию, то люди сознательно нарушали дисциплину, чтобы их уволили. Г. Н. Кожевников добивался ежегодного увеличения жилищного строительства, поддержав инициативу городских властей по строительству нового социалистического города в районе Губашево. Именно в годы его пребывания в Чапаевске наиболее интенсивно ведется застройка этого района города. По его инициативе при заводе создается аэроклуб, закупается необходимая техника и оборудование. В январе 1939 года авиаклуб набирает молодежь в группы авиатехников, чтобы без отрыва от производства получить военную специальность. В то время ни одно важное решение городских проблем не обходилось без участия начальника завода № 15 - самого крупного предприятия города. Будь то строительство перекидного моста на станции Чапаевск или постановка новой пьесы на сцене во Дворце культуры.
«Всем жителям города известно, что сцена Дворца культуры нуждалась в капитальном ремонте. Коллектив драматического театра не мог приступить к постановке пьес, - вспоминал директор Дворца В. Снежинский. - Помощи, казалось, ждать неоткуда. Все организации отказались помогать нам. Мы обратились к директору предприятия товарищу Кожевникову. Выслушав нашу просьбу, он обещал помочь. И что же? Его слова не разошлись с делом. Около 50 рабочих в короткое время закончили ремонт сцены. С 30 ноября драмколлектив открыл новый театральный сезон постановкой новой пьесы «Генеральный консул». Недавно мне пришлось говорить с директором по поводу ремонта филиалов Дворца культуры - клубов в Горках, Титовке, Томылово, пятом расширении и других местах. Беседа была коротка. Георгий Никитич знает, что рабочих нельзя оставлять без культурного обслуживания. Он отпустил 25000 рублей, и мы вовремя отремонтировали все филиалы».
Деловые качества Г. Н. Кожевникова были замечены и в правительстве страны. В декабре 1940 года он отзывается в Главк Наркомата боеприпасов СССР. С 1940 по 1953 год работает начальником 1-го Главного управления Наркомата боеприпасов, оставаясь на этой ответственной должности все годы Великой Отечественной войны. С 1953 года - заместитель министра общего машиностроения, заместитель министра оборонной промышленности СССР, заместитель председателя Совета Министров СССР по оборонной технике. Курировал предприятия по производству взрывчатых веществ, пиротехники, средств инициирования и снаряжения боеприпасов. Под его руководством были разработаны и внедрены в производство передовые методы по выпуску важнейших видов оборонной продукции. Дважды лауреат Сталинской премии был неоднократно отмечен правительственными наградами: орденами Ленина, Красной Звезды, Отечественной войны I степени, «Знак Почета», многочисленными медалями. С 1938 по 1963 год непрерывно работал в оборонной промышленности. Скончался в 1966 году.
По роду своей деятельности Г. Н. Кожевников был постоянно связан с Чапаевском - одним из центров оборонной промышленности страны. Так что в истории города есть яркая страница, вписанная Георгием Никитичем Кожевниковым.
Сергей ЧИГРИНЕВ.
- О здоровье, а также - доступности и качестве медицинской помощи
- Глава г. о. Чапаевск Д. В. Блынский: Развитие города зависит от роста населения
- СТАРАЕМСЯ, ЧТОБЫ УЧЕНИКАМ БЫЛО ИНТЕРЕСНО И КОМФОРТНО
- БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЮДЕЙ - ОДИН ИЗ КОМПОНЕНТОВ КАЧЕСТВА ИХ ЖИЗНИ
- НАША СЛУЖБА И ОПАСНА, И ТРУДНА
- ИЗ БОКСА - В ТАНЦЫ!
- НА ПЕРЕДОВЫХ РУБЕЖАХ
- МАМОНТ ИЗ СЕМЬИ СЫРОМЯТНИКОВЫХ
- Все интервью