Газета г. Чапаевска Самарской области
Газета для тех, кто любит свой город
Главная История ЛЕТО В ПОЛИВАНОВО

ЛЕТО В ПОЛИВАНОВО

23 ноября 2012 года

Однако в январе 1938 года директор пионерского лагеря в Поливаново Чекменев обращается через газету к городским властям с просьбой ускорить устранение недоделок, оставшихся с предыдущего года. Достроить седьмой корпус, сделать веранду к столовой, иначе дети будут обедать в две смены, оборудовать футбольное поле и волейбольную площадку. Его озабоченность была вполне оправдана: в летний сезон количество отдыхающих ребят планировалось увеличить до 1200 человек.

Первая отправка детей вновь состоялась 11 июня. В пионерские лагеря проводили 412 ребят, еще 100 человек направлены по путевкам в Поливановский детский санаторий. 23 июня отправлены 239 дошкольники детских очагов  Самарского комбината.

«Сколько было восторгов и радости, когда ребятишек утром 24 июня повезли на машинах с вокзала по красивым аллеям в лагеря! Никто не плакал, не вспоминал о доме, - делились впечатлениями родители. – В лагерях детей хорошо встретили, был готов вкусный завтрак, уютные помещения. С первого же дня началась нормальная жизнь с полным соблюдением режима». Однако вскоре в городской газете было опубликовано письмо ученика 8-го класса школы № 2 Коли Сударкина из Поливаново. Он по-взрослому сообщал, что в жизни лагеря есть еще много недостатков. Так, например, завкомы предприятий послали в лагеря детей, исключенных из школ за плохую дисциплину, они с собой привезли повадки улицы, игру в «орлянку», сквернословие, грубость. Не все воспитатели могут служить примером для отдыхающих детей. Некоторые «воспитатели» грубы, циничны. В лагере нет хорошего физкультурного городка, отсутствует организатор-физкультурник, нет баяниста. Зарос пруд, и дети не имеют возможности купаться. По мнению автора письма, «на устранение этих недостатков следует обратить серьезное внимание». 

В духе того времени администрация Поливановского лагеря в конце 1938 года сделала Московскому комбинату монументальных скульптур ряд заказов, в числе которых пионерский хоровод, пионер-горнист. Центральную аллею украсят скульптуры великих вождей революции – Ленина и Сталина. В теплицах заготовлено 20 тысяч корней различных растений, которые высадили на территории лагерей и санатория перед началом первой смены. Цветы высажены вдоль дорожек и аллей. На центральной площадке разбиты две огромные клумбы. Перед входом в павильоны полосками в полтора метра рассажены душистые цветы. Для украшения столовой выращивались цветы японской вишни.

 Заезд в первую смену 1939 года проводился 5 июня.

«Я был в Поливаново в прошлом году, - сказал на отправке отличник учебы ученик 4-го класса начальной школы № 1 Слава Алисин.- В лагере очень весело и интересно. Больше всего я люблю купаться в пруду, лежать на песке под лучами жаркого солнца. Хороши в Поливаново и прогулки в лес».

Судя по всему, критика Коли Сударкина принесла пользу: пруд был приведен в нормальное состояние.

Было опубликовано восторженное письмо отличника учебы Васи Болесова из Поливаново: «Ребята! И право на учебу, и право на отдых дал нам любимый отец, наш друг и учитель тов. Сталин! Раньше дети рабочих могли учиться? Нет, не могли. А мы как цветы цветем. Учимся, отдыхаем, о нас заботиться горячо любимая родина-мать.

В лагере много занимаемся физкультурой. Это очень нужно. Если враг нападет на нашу родину, мы – крепкие, здоровые – встанем в ряд со своими отцами и братьями. У меня два брата. Один – участник боев на озере Хасан. Второй – командир-пограничник. И я подготовлю себя к тому, чтобы быть такими же, как братья, чтобы сменить их. Горячий привет из лагеря, ребята!». 

5 июня 1940 года 500 детей заехали в Поливановские лагеря. С ними отправились 10 воспитателей и пионервожатых, врачи, обслуживающий персонал. Учитывая замечания прошлых лет, все корпуса были подготовлены заблаговременно, продукты заготовлены на весь сезон, почищен пруд, завезен свежий песок на пляж. За летний сезон здесь отдохнуло более тысячи ребят из Чапаевска.

Пионеркам Тоне Власовой и Вале Сюракшиной запомнился военизированный поход двух старших отрядов на Лысую гору. «80 пионеров в сопровождении духового оркестра и военного руководителя с песнями шли лесной дорогой 15 километров. К месту назначения прибыли поздно вечером. Ребята развели костер и долго не смолкали веселые песни и беседы. Утром нас ждал вкусный завтрак. Покушав, отправились осматривать гору. С одной стороны гора совершенно лишена растительности, своими скалами отбрасывая тень. В середине горы мы увидели пещеру. Затем осмотрели окружающую местность, сделали заметки. Вова Журавлев написал стихотворение об этой горе и прочитал пионерам. В два часа дня мы вернулись в лагерь, чтобы вечером у костра поделиться впечатлениями с ребятами других отрядов».

Сохранились воспоминания воспитательницы Шуры Третьяковой, где описывается дневное расписание лагеря.

 «В 7 утра на площадку выбегает горнист Володя Когтев. Он извещает: подъем! На высокой вышке поднимается красный флаг – лагерь проснулся.

Стройными рядами под музыку пионеры выходят на широкую зеленую площадь, проводят физическую зарядку. После зарядки и утреннего туалета – общелагерная линейка. Председатели советов отрядов докладывают своим вожатым о личном составе отрядов. Пионеры знакомятся с планом дня и отправляются в столовую на завтрак.

Затем начинаются плановые занятия. Одни ребята направляются в лес, где собирают цветы, ягоды, наблюдают за птицами. Другие идут купаться на пруд с зеленым островом на середине. На острове сделана хорошая беседка. Как бы далеко не находились пионеры от лагеря горн Володи Когтева в половине первого зовет их на обед. В  два часа лагерь на время затихает. Двухчасовой мертвый сон проходит в полной тишине.

После отдыха свободный час дети используют по собственному усмотрению: пишут письма, читают книги, журналы, играют в шашки и шахматы. После ужина – линейка. На ней председатели совета отряда докладывают о всех событиях прошедшего дня, выполнении заданий. В девять часов гремит духовой оркестр. Ребята направляются в палаты. Опускается на вышке флаг: лагерный день окончен».

Для старших пионеров часто устраивались вечерние костры. Иногда все пионеры помогали соседним колхозам в прополке проса. Те из горожан, кому довелось побывать в пионерских лагерях во второй половине прошлого века, наверняка вспомнят, что и спустя полвека распорядок дня мало изменился.   

В годы Великой Отечественной войны лагерь не работал. После очередной административной реформы в январе 1943 года была образована Ульяновская область. Из состава Куйбышевской области ей были переданы 24 района и города Ульяновск и Мелекес. Барышский район вошел в состав Ульяновской области. Поливановский лагерь у Чапаевска отобрали. К тому же в послевоенное время в окрестностях города стали открываться заводские пионерские лагеря, содержание которых обходилось значительно дешевле.

Поливаново осталось только в памяти старожилов города, как доброе воспоминание  о детских годах.

 

Сергей ЧИГРИНЕВ.

  

Комментарии (0)