Газета г. Чапаевска Самарской области
Газета для тех, кто любит свой город
Главная История ЛЕТО В ПОЛИВАНОВО

ЛЕТО В ПОЛИВАНОВО

19 октября 2012 года

В то время организованный отдых детей проходил на школьных площадках, форпостах и экскурсионных базах, создаваемых пионерскими организациями по месту жительства при жактах, пионерских лагерях и санаториях. В городе для обслуживания детей организовывались летние площадки при начальных школах №№ 1, 3 и 7, при неполных школах № 2 и № 4. Они обслуживали 2000 школьников. Не прекращали работу различные секции Чапаевского дома пионеров, организуя военно-спортивные игры, походы, экскурсии, общегородские костры. В то время в окрестностях Чапаевска был только один пионерский лагерь, расположенный в лесу, невдалеке от пруда. (Видимо, это лагерь в Семеновке). За лето он принимал 1500 детей. Дети заводских рабочих имели возможность отдохнуть и подлечиться по путевкам в лагерях и санаториях, расположенных в окрестностях Куйбышева, ближе к Волге. Основная масса школьников, количество которых к 1937 году достигло 10 тысяч человек, оставались предоставленными сами себе. Поэтому в 1936 году по инициативе парткома и завкома Самарского комбината принято решение о строительстве пионерского городка в живописном местечке Акшуты Барышского района, который тогда входил в состав Куйбышевской области. Работы начались в декабре того же года силами заводов № 15 и № 102.

Место это было хорошо знакомо горожанам. Еще в 1932 году было принято решение построить на базе бывшей усадьбы крупного помещика Поливанова, расположенной в 8 километрах от одноименной железнодорожной станции, пионерский лагерь. Это место привлекало внимание хорошими климатическими условиями, здоровой экологической обстановкой: густыми лесами с преобладанием хвойных пород деревьев, наличием чистых водоемов, свежего воздуха. Доставка детей планировалась по железной дороге. Поезд выходил поздно вечером, а утром прибывал на станцию Поливаново. Для этого горком ВКП(б) и горсовет обратились к краевым властям с просьбой выделить участок бывшего поместья. Просьба была удовлетворена. В тот же год здесь появился пионерский лагерь. Ребят размещали в сельской школе и сараях на деревянных топчанах, без постельных принадлежностей. Питание было организовано плохо, а воспитательная работа велась слабо. Учитывая благоприятные условия этой местности, решено организовать здесь детский лечебный санаторий. Он разместился в «дворянском гнезде» - большом двухэтажном здании. Работы по его переоборудованию велись за счет горсовета и Самарского комбината. Здесь круглый год отдыхали и лечились школьники не только Чапаевска, но и других районов. Уже ранней весной в городской газете «Чапаевский рабочий» публиковались объявления о том, что желающие могут через горздравотдел приобрести путевки в Поливановский детский санаторий за 250 рублей. В санаторий принимались дети в возрасте от 8 до 16 лет при наличии справки лечебного учреждения. В 1936 году количество отдыхающих достигло 500 человек.

В 1937 году детский санаторий начал работать в апреле. За два весенних месяца в нем отдохнули 150 ребят. Такое же количество заехало на третью смену, начавшуюся с 1 июня. Однако ситуация с открытием пионерского городка в Поливаново вызывала тревогу. На завершение строительства 7 корпусов не хватало строительных материалов и денег. Завком завода № 102 и горсовет своевременно не перечислили средства на строительство. ЦК союза химиков должен был перечислить на оборудование лагерей 170 тысяч рублей, фактически было получено 40 тысяч. Горсовет из обещанных 30 тысяч не перечислил ни копейки. Беспокойство о срыве летней оздоровительной кампании высказала на своих страницах газета «Чапаевский рабочий», опубликовав критические статьи в адрес директора завода № 102 т. Левиссона и председателя горсовета т. Сырова: «Прекрасное место для отдыха наши организации в этом году не сумеют рационально использовать, ребята города будут обречены на скучное и мрачное проведение лета на улице и в пыли».

Критика подействовала. В срочном порядке достроены 5 из 7 новых корпусов на 150 коек каждый, завезены постельные принадлежности и продукты питания. 11 июня 250 пионеров и отличников учебы были отправлены в Поливаново.

«…9 часов 30 минут вечера. Проводить ребят пришли представители завкомов, пионервожатые, - сообщалось в газетном репортаже.- Духовой оркестр играет «Песню о Родине». Появляется гармошка. Раздается веселый мотив «Яблочко». Ребята танцуют.

Около 10 часов подходит поезд. Выстроившись колоннами, ребята идут на перрон. Родители помогают им сесть в вагон, махают платочками.

- Счастливого пути, ребята! – кричат им с перрона».

С каждым годом число отдыхающих росло. На следующий год их количество возросло до полутора тысяч. Увеличение произошло за счет дошкольников: Самарский комбинат и завод № 102 открыли здесь детские сады. К тому времени лагеря, построенные рядом с санаторием, имели приличный клуб со звуковой киноустановкой, баню, гидроэлектростанцию, оборудованные кухни, столовые и другие объекты. Закуплено 400 железных кроватей, столько же матрацев, одеял и простыней.

Для хорошего отдыха ребят выстроены светлые павильоны, пионерская комната, красный уголок, комната игр, читальня, библиотека, физкультурная площадка. Ребята разбиты на 9 пионерских отрядов, которыми руководят комсомольцы-вожатые. В штате лагеря есть преподаватель, два врача, инструктор-авиамоделист. Но вскоре встал вопрос об увеличении количества пионервожатых: каждый из них работал с отрядом из 70 человек по 14 – 15 часов в сутки. По этому поводу городская газета обратилась в отдел пионеров горкома ВЛКСМ. Были высказаны также предложения: уделить больше внимания культурному досугу детей, доставляя самодеятельных артистов из города, а также запретить досрочную выписку детей вместо положенных 25 дней отдыха. Впрочем, было и предложение заменить домашнюю одежду единой формой – одинаковыми трусиками и майками: в домашнем находиться негигиенично.

В целом оздоровительная кампания 1937 года прошла успешно.

 

* ЖАКТ (в СССР до 1937 года) - жилищно-арендное кооперативное товарищество (кооперативно-арендное объединение, арендовавшее жилые дома у местных Советов с целью предоставления жилой площади своим пайщикам).

(Окончание следует).

Сергей ЧИГРИНЕВ.

Комментарии (0)