«ХИМИЧЕСКОЕ ВООРУЖЕНИЕ – ВОЙНА С СОБСТВЕННЫМ НАРОДОМ»
Том III. Экология химического оружия.
Из главы 17.3. Химическая каторга в Чапаевске.
Отравленные и забытые - это о химиках Чапаевска. Пожалуй, именно жителям этого города досталось от ОВ больше всего. Как уже неоднократно упоминалось, изначально технология производства иприта на химзаводе № 102 в Чапаевске (Самарская обл.) была варварской. Сознательно варварской, потому что советская власть берегла деньги, а не людей.
Реальный пуск завода, состоявшийся в 1930 г., не оставил оптимистического впечатления ни у начальников, ни у рабочих.
Из воспоминаний Н. Ломакиной:
«Мы, студенты химико-технологического техникума, еще в 1930 г. пришли на практику. На нашу долю выпало делать первые шаги по производству иприта. Когда вернулись на занятия, у многих ребят появились специфический кашель, слепота, одышка. Некоторые бросили учиться. Я же по окончании учебного заведения возвратилась на иприт. Уже тогда содержание его паров в рабочих помещениях при исправном оборудовании в десятки раз превышало допустимые нормы».
«Чапаевский рабочий», 19 апреля 1995 г.
Боевая проверка работоспособности завода состоялась в апреле-мае 1934 г., когда ему было приказано к 1 мая изготовить и разлить по бочкам 400 т иприта. В результате той ударной 35-дневной работы из 398 человек один от иприта погиб, а 346 были отравлены, причем 193 из них, как с грустью писали официальные лица, - с потерей трудоспособности. Статистика по видам поражений была такова: 61% - кожные поражения (в основном пострадали руки и ноги, однако в 18,6% случаев - половые органы), 39% - поражения глаз и дыхательных путей...
Причина всего этого ужаса лежала на поверхности: 1) «недостаточная» герметичность коммуникаций и аппаратуры; 2) «недостаточная» мощность вытяжной вентиляции; 3) частая разборка коммуникаций и реакторов. Вследствие этого, как было прямо указано в секретном отчете, «работающие находились в условиях непрерывного воздействия паров продукта» (сей «продукт» - обычный низкокачественный иприт - на заводе называли Б-2, а в переписке его скрывали под веществом № 6). Удивляться всему этому не приходится – бетонный пол в цехе был «глубоко пропитан» ипритом. А чтобы хоть как-то противостоять этому, «работа производилась при открытых дверях и выставленных оконных рамах» - такая была тогда вентиляция. К тому же «выявилась явная непригодность в промышленных условиях применявшегося типа противогаза».
Разумеется, фактическая потеря всего персонала только лишь в результате ударной месячной работы по выпуску иприта не могла не привести к мысли о проведении мер по срочному обеспечению техники безопасности - созданию установки для дегазации сточных вод, асфальтированию территории вокруг ипритного цеха № 4, постройке санпропускника, укомплектованию санитарной части завода врачом, строительству специальной поликлиники, изменению режима дегазации и т. д.
Ничего из этих важнейших вещей осуществлено не было.
С этим и вступили в тяжелейшую войну.
В годы Великой Отечественной войны, которая потребовала резкой интенсификации работы и обеспечения регулярного выпуска химоружия, реальное состояние технологического оборудования не могло обеспечить ни эффективности производства, ни тем более безопасности людей. С первых же дней интенсивной работы сбои и остановки производства происходили по самым различным причинам. Осенью 1941 г. выпуск иприта застопорился, например, из-за отсутствия контрольно-измерительных приборов для учета количества поступающего в реакторы этилена и отходящих из них газов. Контроль уровня иприта в аппаратах был «несовершенен», его измеряли на щуп и на глаз. Случались остановки из-за необходимости очистки реакторов, производивших иприт, люизит и хлористый мышьяк, от осадков. Делалось все это вручную, осадки и брак отвозились на «литерную» свалку, после работы на которой люди заболевали и даже погибали. Ныне она прочно забыта.
В ипритном цехе из-за негерметичности оборудования и загазованности ипритом шли непрерывные ремонты. Что касается защиты персонала, то противогазовую коробку марки «А», защищавшую органы дыхания от тяжелых органических соединений, в том числе от иприта и люизита, просто не завезли. Имелась в наличии лишь коробка для защиты от нестойких ОВ.
Неизменно катастрофическое положение дел на заводе нашло отражение в многочисленных приказах, актах обследования и иных документах, которые издавались на основании проверок завода и которые следовали одна за одной.
Разумеется, ничего из этого исполнено не было.
30 июля 1942 г., в дни тяжелейшего поражения на фронтах (28 июля И. В. Сталин издал жестокий приказ № 227 «Ни шагу назад»), в цехе № 5 случилась авария. При разливе СОВ в боеприпасы прямо из цистерны произошел разрыв резинового шланга. Утечка 700 кг продукта сопровождалась тяжелым поражением от СОВ трех работников, одна из которых (работница Пискунова) скончалась.
19 августа 1942 г., в дни Сталинградской битвы (за несколько дней до выхода танкового корпуса Германии к Волге), в очередном столичном приказе, на этот раз по НКХП, констатировалась неудовлетворительная работа всего лишь одного цеха одного из заводов страны -
Будни ипритных каторжан
Е. А. Сиволодский (4-й цех):
«22 июня 1941 г. я получил приказ - на иприт. Мы выходили на смену в специальной одежде, в резиновых сапогах и перчатках, в противогазах. Работать в зараженной атмосфере по нескольку часов -
(«С.-Петербургские ведомости»,
15 октября 1992 г.).
Н. М. Годжелло:
«В отделении наливки примитивный наливной станок карусельного типа не мог обеспечить ни герметичности процесса, ни точности наливки. И уровень жидкости в корпусе снаряда измерялся погружением в наливное очко «мерного уголка», одна из сторон которого погружалась в раствор кашицы хлорки, а потом внутрь снаряда и на поверхности уголка появлялся след уровня. Если он совпадал с заданным уровнем, корпус направлялся на следующую позицию - вставку и закупорку пробки. Если нет, то корпус переносился вручную в гнездо для исправления брака. И там, из чайника (из простого чайника!), на глазок иприт доливался или, наоборот, через край снаряда отливался в чайник. И так до тех пор, пока не достигался нужный уровень. Попытка заменить чайник хотя бы мерным цилиндром в металлической обечайке была отвергнута начальником цеха как «детские забавы». Пролив продукта при этой операции был неизбежен и заметно повышал концентрацию паров, сорбируемых защитной одеждой аппаратчиков. Каждый час аппаратчики выходили из кабин наливки в коридор для пятиминутного отдыха, снимали противогазы и травились парами продукта, испарявшимися с одежды, заодно заражая и коридор, двери из которого выходили в так называемое чистое помещение - отделение очистки и окраски заполненных корпусов изделий».
З. П. Кончикова:
«С 1 апреля 1942 г. послали в 5-й цех сначала на зачистку снарядов, а потом на наливку весовщиком. Мне было 17 лет, и меня не имели права ставить на эту операцию, а когда я сказала об этом мастеру, он мне ответил, что если еще раз скажу, меня будет судить военный трибунал. Мне надо было взвешивать и записывать в журнал во всей резиновой спецодежде и в противогазе. Взвешивала я снаряды, залитые ипритом, от них шел как бы дым. Недовес я ставила влево, перевес - вправо, а нормальный вес записывала в журнал и по конвейеру отправляла дальше. Приходилось работать и по 2 смены, если твоя смена вышла из строя, а это очень часто случалось. Падала молодежь от иприта, как мухи. Лично меня дважды вывозили, а потом я опять становилась в строй. А на третий раз в тяжелом состоянии по акту отравления меня вывели из 5-го цеха. Я чудом осталась живая и всю свою жизнь хриплю и харкаю кровью. Проработала я в наливке всего 4 месяца».
Ф. Гинатулина:
«Несчастный случай со мной произошел в 1943 г. в возрасте 22 лет. Я работала аппаратчиком кабины налива мин и снарядов ипритом, люизитом и их смесью в корпусе № 55. Наливной аппарат был низкий, а мину поставили неправильно, и она не подходила к аппарату. Странно другое: мина оказалась налитой наполовину ипритом, а должна быть пустой. Я попыталась ее вытащить из транспортного гнезда и вставить правильно. Когда, наконец, я с силой ее выдернула, то продукт, оказавшийся в ней, выплеснулся мне на голову, шею и грудь. Я была в противогазе и резиновом комбинезоне. Мастер немедленно водой из шланга смыл продукт с резинового комбинезона и отправил в санпропускник. Дежурный врач отправила меня в стационар на лечение. В стационаре я пролежала 10 дней. За эти дни много умирало рабочих спеццехов №№ 4, 5 и 7. Ежедневно умирало по 5 и более человек».
М. А. Плотущихина (5-й цех):
«Условия работы в корпусах не отвечали элементарным требованиям безопасности труда. Существующая поточная система была далеко не совершенна: отсутствовала последовательность технологических операций, что приводило к излишним перевалам готовой продукции, цех был захламлен пустой тарой и объектами готовой продукции. Создавалась загазованность рабочих помещений».
1 декабря 1942 г., в разгар контрнаступления советских войск на Сталинградском направлении, в приказе по ПГУ НКХП анализировались результаты очередной проверки работы завода в Чапаевске. Состояние оборудования в большинстве цехов было признано неудовлетворительным, особенно в ипритном цехе. Констатировано невыполнение элементарных правил техники безопасности, в частности, выход рабочих цеха разливки иприта и люизита по боеприпасам в общее помещение без дегазации зараженной одежды. Заводу было предписано организовать учет заболеваний и травматизма, что могло бы обеспечить выявление поражений и их источников. Ожидаемое пополнение рабочей силой предписано использовать в первую очередь на доукомплектование снаряжательного цеха № 5 и создание резерва для цехов производств иприта, фосгена и люизита. Директору завода в очередной раз было предписано запретить открытый способ исправления брака цеха № 5 (напомним, что иприт и люизит в те годы разливали по боеприпасам открытым способом под небольшим давлением, а доливали совсем просто - с помощью кружек, банок, чайников), а также оборудовать установку для очистки отходящих газов цеха № 5 и второй фазы ипритного цеха.
И после этого положение на химической каторге в Чапаевске продолжало лишь ухудшаться. Оно было столь тяжелым, что властям пришлось натравить на дирекцию завода два надзорных органа - санитарную инспекцию и профсоюзы, которых раньше держали подальше от столь секретных объектов.
18 декабря 1942 г. был издан уже совместный приказ НКХП СССР и НКЗ РСФСР о профессиональных отравлениях в цехах по производству и снаряжению СОВ заводов № 102 и № 96. В первые девять месяцев 1942 г. число отравлений рабочих на заводе № 102 нарастало по мере роста объема выпуска «продукции»: в I квартале - 323 человека, во II - 400, в III - 412. Причины, как всегда, банальны: «большое число аварий, создающих исключительную загазованность»; «нарушение герметичности аппаратуры, арматуры и коммуникаций»; «полное отсутствие вентиляции»; «полное отсутствие на заводе № 102 уборки и плановой профессиональной дегазации рабочих помещений, аппаратуры, трубопроводов, арматуры, а также территории вокруг цехов»; «неудовлетворительное состояние индивидуальных средств защиты органов дыхания рабочих»; «совершенно неудовлетворительное медицинское обслуживание рабочих в санпропускниках»...
(Окончание следует).
- О здоровье, а также - доступности и качестве медицинской помощи
- Глава г. о. Чапаевск Д. В. Блынский: Развитие города зависит от роста населения
- СТАРАЕМСЯ, ЧТОБЫ УЧЕНИКАМ БЫЛО ИНТЕРЕСНО И КОМФОРТНО
- БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЮДЕЙ - ОДИН ИЗ КОМПОНЕНТОВ КАЧЕСТВА ИХ ЖИЗНИ
- НАША СЛУЖБА И ОПАСНА, И ТРУДНА
- ИЗ БОКСА - В ТАНЦЫ!
- НА ПЕРЕДОВЫХ РУБЕЖАХ
- МАМОНТ ИЗ СЕМЬИ СЫРОМЯТНИКОВЫХ
- Все интервью