«ХИМИЧЕСКОЕ ВООРУЖЕНИЕ – ВОЙНА С СОБСТВЕННЫМ НАРОДОМ»
Из главы 14.2. Безопасность: проекты, производства, граждане
В своем секретном подполье советская медицина иногда участвовала в подготовке производств химоружия. Во всяком случае, в первые послевоенные годы на нее возлагалось изучение новых проектов на предмет их безопасности. К сожалению, клятва Гиппократа не всегда гарантировала качество этого надзора. Приведем несколько примеров, касающихся рассмотрения медицинскими учреждениями проектных заданий как на реконструкцию старых производств СОВ (иприта и люизита), так и на строительство новых производств ФОВ (зарина, зома- на и советского V-газа).
В послевоенные годы на заводах химоружия активно выполнялись работы по усовершенствованию и перестройке производств СОВ, изношенных за годы войны, в частности в Чапаевске, Сталинграде, Березниках. И, как и в прежние годы, новые проекты оказывались столь же неэкологичными, что и в периоды индустриализации и тяжелой войны. И иногда, в особо вопиющих случаях, врачи даже пытались сдерживать проектировщиков... Но далее санитарных врачей никто ни о чем уже не спрашивал - дальнейшие разрешения без задержек давала секретная медицина.
Нижеследующий пример из области производств ФОВ характеризует фактический результат такого «надзора».
Из документа Минздрава СССР, не сгоревшего в Белом доме в ночь с 3 на 4 октября 1993 г.:
«Медицинское обследование работающих на ЧПО «Химпром» и ВПО «Химпром» с 1969 г. осуществлялось НИИГП и НИИГТП Минздрава.
Численность пораженных при производстве химоружия с 1969 г. по этим предприятиям составила:
• по ЧПО «Химпром»
- 19 человек, все в легкой степени;
• по ВПО «Химпром»
- 46 человек, из них: 1 - со смертельным исходом, 2 - тяжелой степени поражения, 3 - средней степени, остальные - легкой степени».
Прежде чем обратиться к официальной позиции секретной медицины, необходимо учесть несколько принципиальных моментов, которые должны были задавать ей позицию при организации надзора. На примере ПО «Химпром» (Чувашия) они выглядят следующим образом. Во-первых, токсичность V-газа выше зомана в 7 - 10 раз, когда речь идет о проникновении в организм через органы дыхания, и в 250 раз, когда V-газ попадает в организм через кожу. Во-вторых, на рубеже 60 - 70-х гг. не существовало не только замкнутой системы норм и стандартов, но и подходящих технических средств для измерения V-газа в воздухе рабочей зоны. В- третьих, не существовало и уже упоминавшихся скафандров, без которых производить ФОВ без потерь людей было в принципе невозможно. Чем закончился такой «надзор», известно. В 90-х гг. только на ЧПО «Химпром» имели статус профбольных более 200 человек, какое-то количество людей было на подходе. А всего через это варварское производство в Чувашии прошли около 3000 человек.
Пожалуй, особенно отчетливо подход санитарных служб советской страны к здоровью людей проявился при решении проблемы санитарно-защитных зон (СЗЗ) вокруг заводов химоружия, которые должны были защищать граждан от опасного влияния токсичных выбросов с этих производств.
Обсуждать эту проблему в Москве в связи с деятельностью четырех заводов химоружия невозможно в принципе. Все они действовали прямо в городской застройке, и в то время, когда эти заводы выпускали ОВ, вопрос о формировании каких-то зон безопасности вообще не вставал. В первую очередь это относится к заводу № 51 (ГСНИИОХТ), который все 1930-е гг. снабжал армию ипритом и многими другими ОВ. И все время «газил» на соседние дома.
Деятельность завода № 102 в Чапаевске, который был, по существу, пионером массового выпуска химоружия, сказывалась на жизни города самым катастрофическим образом. Тем не менее СЗЗ вокруг опаснейшего завода не создавалась в Чапаевске никогда.
В Держинске изначально СЗЗ вокруг всех химических заводов также не создавались. Так было и перед Отечественной войной, и долгие годы после нее. СЗЗ отсутствовали в городе даже к началу 60-х гг., когда по нормам тех лет (Н-101- 54) они должны были составлять 1000 м, а в особо тяжелых случаях (например, для производств ОВ) - 2000 м.
Ситуация в Чувашии, где производство химоружия создавалось после войны, аналогична. СЗЗ в размере 2 км не выдерживалась, поскольку она мешала расширению завода.
Из главы 14.3. Муки рождения гигиенических стандартов
Обращаясь к гигиеническим нормам и стандартам при проведении работ с ОВ, а также приборному инструментарию для оценки реальной зараженности производственных помещений и объектов окружающей среды, отметим, что при советской власти нормы могли существовать или не существовать, однако в силу секретности населению страны об этом знать не было положено.
К сожалению, гигиеническими нормами при производстве ОВ и вообще химоружия советская медицина занималась без необходимой дотошности.
Во времена, когда производства иприта и люизита только налаживались, например, на заводе в Чапаевске, никаких норм, в частности для воздуха рабочей зоны, не существовало, хотя опасные уровни зараженности были тогда уже достаточно хорошо известны: 1) при воздействии в течение 45 минут концентрация паров иприта 0,012 мг/л приводит к тяжелому поражению глаз и слизистых дыхательных путей; 2) при вдыхании в течение 30 минут иприт в концентрации 0,07 мг/л может привести к гибели человека.
Равным образом в предвоенные годы не было приемлемых методик измерения концентраций иприта и люизита в различных средах, а также средств, годы и не пыталась их создать - это было прерогативой армии. Возвращаясь к положению в цехах по выпуску ОВ, отметим, что ситуация в Дзержинске, Сталинграде, Березниках отличалась от Чапа- евска лишь в деталях. С этим и вступили в войну. В первую половину войны вопрос о соблюдении норм просто не возникал, однако быстрый и неуклонный выход из строя персонала спеццехов (более быстрый, чем подготовка замены) потребовал наведения хотя бы минимального порядка. Одна из столичных санитарных комиссий, работавшая на заводе № 102 в Чапаевске в апреле 1943 г., констатировала: за I квартал среди работников цехов № 4 и № 5 было 8 случаев профзаболеваний, закончившихся смертью, и 17 случаев тяжелых форм профзаболеваний, когда работники были переведены в про- финвалиды. Кроме того, 144 работникам было «рекомендовано» работать вне контакта с ипритом.
Причина всего этого комиссии была очевидна - зараженность воздуха. По иприту (XX) и только во время проверки она доходила до 560: на зачистке налитых боеприпасов в цехе № 5 - 0,00015 мг/л, в третьей фазе цеха № 4 - 0,0017 мг/л, в санпропускнике - 0,0001 мг/л. Однако эти цифры зараженности воздуха ипритом не были экзотикой, а были близки к разрешенным. Поскольку официальные санитарные нормы просто отсутствовали.
Если учесть данные о концентрациях иприта в воздухе, которые приводят к тяжелым формам поражения и смерти, и о реальных концентрациях иприта в цехах Чапаевска, станет ясно, что весь персонал был обречен. Подчеркнем, что все это происходило на глазах санитарных врачей. И лишь через 3 года после начала Великой Отечественной войны, после личного решения И. В. Сталина (постановления ГОКО СССР от 1 июля 1944 г.) и последовавшего за ним установления ПДК для СОВ воздуха рабочих помещений.
В общем, лишь через 20 с лишним лет после начала выпуска иприта, 26 февраля 1945 г., Главная ГСИ СССР объявила свой гигиенический стандарт - предельно допустимую концентрацию (ПДК) паров иприта в воздухе рабочих помещений - 0,00002 мг/л (2.10-5 мг/л, то есть 2.10-2 мг/м3). Разумеется, в секретном порядке.
Если исходить из этой запоздалой нормы, естественно сделать вывод, что всю войну администрация (дирекции заводов и руководство МХП СССР) держала людей в заведомо отравленной атмосфере и что их поражение было неизбежным. Это было организованное перемалывание жизней персонала.
Остается отметить, что даже через 20 лет после начала работ с ипритом и после фактического отравления ипритом за годы войны порядка 100 тыс. людей на заводах Чапаевска и Дзержинска, Сталинграда и Березников советской медицине оказалось мало поставленного (фактически) опыта на людях - принятый ею в 1945 г. гигиенический стандарт был временным.
Курьез ситуации заключался также в том, что к моменту утверждения временного стандарта работы с ипритом в Чапаевске, Сталинграде, Березниках и Кирово-Чепецке (Кировская обл.) уже прекратились, а в Дзержинске - резко сократились. Таким образом, все годы войны государство и, в первую очередь, люди самой гуманной профессии - медицинская часть ВХК - сознательно не протестовали против нахождения людей в заведомо отравленной атмосфере (без каких-либо гигиенических норм), вследствие чего, повторимся, поражение всех участников работ с ипритом было неизбежным.
Изменения, произошедшие в последующие 300 человек, получивших поражение ипритом и люизитом в годы Отечественной войны, утвержденная ПДК для иприта в воздухе рабочей зоны так и не появилась. Существовала лишь не утвержденная, но реально использовавшаяся норма - 2.10 - 4 мг/м3 (0,0000002 мг/л). Именно с ней предстояло столкнуться международным контролерам, которые должны были прибыть в пос. Горный (Саратовская обл.) для контроля за работами по ликвидации запасов иприта.
Гигиенического стандарта на иприт в воздухе рабочих помещений у нас не появилось даже в XXI веке, когда иприт просто закончился (см. табл.).
Однако мы не можем не подчеркнуть, что неофициальный гигиенический стандарт по иприту 90-х гг. для воздуха рабочей зоны в 100 раз более строг в сравнении с тем, что был установлен в 40-х гг., и это, безусловно, связано с тем опытом на людях, который фактически состоялся в годы войны и предоставил санитарной службе гигантский «экспериментальный материал». Соответственно, стандарт 90-х гг. в 1000 - 10000 раз более жесткий, чем нормы, объявленные распоряжением ПГУ МХП СССР. Таким образом, расхождение между ныне действующим - неофициальным - гигиеническим стандартом на иприт в воздухе производственных помещений и его фактическими концентрациями в цехах завода № 102 в годы войны доходит до 100000 и даже миллиона раз.
Таким образом, повторимся еще раз, в годы Отечественной войны на заводах химоружия шло организованное перемалывание жизней людей.
Остается констатировать, что ныне государство не собирается как-либо компенсировать своим выжившим согражданам их отравление ипритом в процессе его производства, осуществленное практически сознательно. Ведь эти люди были поставлены на выпуск иприта при полном отсутствии технической возможности обеспечения их личной безопасности.
В связи с этим важно подчеркнуть, что таких сложных гигиенических норм, как нормы для ипритно-люизитных смесей, с которыми работали в Чапаевске, Дзержинске и Сталинграде, не существовало никогда. Нет их и сейчас. Между тем боеприпасы с ипритно-люизитными смесями были основой советского химического арсенала, и именно ими было поражено большинство рабочих, поставленных государством на налив этого СОВ в боеприпасы.
Совокупность событий в связи с организацией производств ФОВ - ОВ второго поколения - аналогична, несмотря на совсем иной исторический период.
(Продолжение следует).
- О здоровье, а также - доступности и качестве медицинской помощи
- Глава г. о. Чапаевск Д. В. Блынский: Развитие города зависит от роста населения
- СТАРАЕМСЯ, ЧТОБЫ УЧЕНИКАМ БЫЛО ИНТЕРЕСНО И КОМФОРТНО
- БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЮДЕЙ - ОДИН ИЗ КОМПОНЕНТОВ КАЧЕСТВА ИХ ЖИЗНИ
- НАША СЛУЖБА И ОПАСНА, И ТРУДНА
- ИЗ БОКСА - В ТАНЦЫ!
- НА ПЕРЕДОВЫХ РУБЕЖАХ
- МАМОНТ ИЗ СЕМЬИ СЫРОМЯТНИКОВЫХ
- Все интервью