Главная История ГВАРДИИ СТАРШИЙ СЕРЖАНТ

ГВАРДИИ СТАРШИЙ СЕРЖАНТ

8 мая 2015 года

Михаил Михайлович Волков 1918 года рождения был призван на военную службу в сентябре 1939 года из села Новый Буян Елховского района Куйбышевской области.

Служил на Востоке, а затем в 1941 году был направлен в Прибалтику в особый строительный батальон, который занимался укреплением западной границы. Когда утром 22 июня враг напал на советскую землю, в батальоне все занимались обычными делами. Появление немецких самолетов, бомбы и смертельный ливень пуль были для всех внезапными. Люди опешили, побросали работу. Появились убитые и раненые…

Отец был дежурным по роте, поспешил доложить обстановку приехавшему командиру батальона. «Провожайте людей обратно», - приказал командир. И бойцы пошли продолжать работу. Но трудиться долго не пришлось. Началось наступление фашистов, стремительное и вероломное. В первый день немцы закололи три роты солдат.

Михаил Михайлович воевал с 22 июня 1941 года на Северо-Западном фронте, с декабря 1942 года - на Юго-Западном фронте, с ноября 1943-го - на 1-м Белорусском фронте, с июня 1944 года и до Победы -  на 2-м Белорусском фронте. Дивизия, в составе которой он прошел всю войну, стала гвардейской, краснознаменной, орденоносной. За битву под Москвой, когда удалось не только остановить врага, но и разрушить миф о непобедимости фашистской армии, Волков получил первую награду - медаль «За боевые заслуги». И где бы ни находился потом он вместе с боевыми товарищами - в Польше или Германии, боевое крещение под Москвой помогало в дальнейшей службе. Закончил войну под Берлином, затем с июня 1945 года находился в составе Северной группы войск, а в запас был уволен лишь в мае 1946 года.

Боевой путь М. М. Волкова отмечен наградами и благодарностями. Награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией». Был неоднократно отмечен благодарственными приказами главнокомандующего И. В. Сталина за действия при освобождении городов и  прорывах обороны немцев.

После демобилизации работал на Чапаевском автотранспортном комбинате шофером, слесарем. Много лет трудился там бригадиром слесарей-ремонтников. За свой добросовестный труд получил немало наград, его портрет не сходил с доски почета автотранспортного предприятия.

Это был очень скромный, честный и уважаемый человек. В конце 1979 года из-за тяжелой болезни был вынужден уволиться с работы, а 5 марта 1980 года его не стало.

Моя мама - Клавдия Ефимовна Волкова - ветеран Великой Отечественной войны и ветеран труда - всю войну проработала на заводе № 15. За свой труд была награждена медалями: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «За трудовое отличие», «За трудовую доблесть». Каждый год мама получает поздравления от президента, губернатора, главы города, администрации ОАО «Полимер» и ОАО «Промсинтез». Вместе с мужем они вырастили троих детей и помогли получить им высшее образование.

Р. ВОЛКОВА,
дочь.