Газета г. Чапаевска Самарской области
Газета для тех, кто любит свой город
Главная История ДОМ НА ПРОЛЕТАРСКОЙ

ДОМ НА ПРОЛЕТАРСКОЙ

11 октября 2013 года

Первые пионерские от­ряды были организованы в Троцке по инициативе ком­сомольцев в 1923 году. Через год в городе действовало 5 пи­онерских отрядов численно­стью 423 человека. К концу 1927 года городская пионерс­кая организация насчитыва­ла уже 14 отрядов с общим количеством 526 человек, или почти по одному пионеру на каждого комсомольца. В 1932 году, когда было принято по­становление ЦК ВКП(б) и ЦК ВЛКСМ о праздновании 10-летия пионерской органи­зации в СССР, в Чапаевске насчитывалось более 2 тысяч пионеров. Основная часть пионерских отрядов была создана при Самарском ком­бинате, заводе № 102 и совет­ских организациях. Соответ­ственно каждая организация предоставляла пионерам ме­сто для сбора, чаще всего временные приспособлен­ные помещения, которые ос­новное время использовались для других целей.

Городские пионерские мероприятия обычно прово­дились в Доме культуры (ны­нешнем Дворце культуры имени Чапаева), но и в этом большом здании не хватало места для самодеятельных коллективов и кружковой работы. В связи с подготов­кой к 10-летию пионерской организации в стране горком ВЛКСМ разработал план мероприятий, среди которых поднимался вопрос выделе­ния отдельного помещения для городского Дома пионе­ров. Тогда городские власти предложили использовать для этих целей недавно закрытую церковь Сергия Радонежско­го. В ответ на это 15 января 1932 года в номере городской газеты «Рабочая трибуна» по­явилась статья «Повернись лицом к смене».

«Общественность города вовсе забыла о существова­нии пионерской организа­ции, две с лишним тысячи пионеров и октябрят не име­ют своего пристанища, и словно на смех горсовет от­дал в распоряжение пионе­ров церковь, - говорилось в этой статье. - Дом культуры также считает «невозмож­ным» предоставить пионе­рам хотя бы одну комнату. Дело подготовки смены - большое и важнейшее дело. Ослабление на фронте вос­питания детей на руку клас­совому врагу, поэтому петь ­«аллилуйя» «детям - цветам коммунизма» совершенно недостаточно. Пионерам нужно большевистское ру­ководство, конкретная по­мощь и нормальные усло­вия работы. Этого настоя­тельно требует наша смена».

Вскоре было принято решение передать здание церкви под Дом обороны, используя переоборудован­ные помещения для занятий военно-спортивных секций ОСОАВИАХИМа. Однако вопрос с Домом пионеров так и оставался открытым.

«Мы просим городские организации о том, чтобы и в нашем городе построили такой же Дворец пионеров и детский парк культуры и от­дыха, как в городе Ульянов­ске», - просили на страни­цах городской газеты в июле 1937 года пионеры началь­ной школы № 3, побывав­шие на родине Ильича.

В ответ сразу же в газете появилось сообщение, что в конце июля откроется Дом пионеров: «Заканчивается оборудование эксперимен­тальной лаборатории, ком­нат для кружков. На отпу­щенные 20000 рублей приоб­ретаются пианино, киноап­парат, радио и т. п.». Для раз­мещения Дома пионеров было предоставлено одно­этажное деревянное здание на улице Пролетарской, на­ходившееся по соседству со сквером Дома культуры. До этого времени в нем находи­лось заводоуправление Чапа­евского артиллерийского по­лигона, размещались различ­ные советские организации.

Решено в новое здание перевести детские кружки, которые занимались в Доме культуры. 21 августа в газете появилось сообщение кор­респондента В. Т. Стрельни­кова, что Дом пионеров от­кроется 1 сентября, и к это­му событию «на новой сце­не коллектив пионеров ра­зучивает под руководством т. Давыдкина танцы и гим­настические упражнения. Покажет свое искусство ба­летный кружок. Кружок авиамоделистов изготовил много моделей самолетов и дирижаблей, радиолюбители закончили работу по устрой­ству массового радиоприем­ника».

 

По материалам архива Михаила ЧИГРИНЕВА.


(Продолжение следует). 

Комментарии (0)