Газета г. Чапаевска Самарской области
Газета для тех, кто любит свой город
Главная История 1937 ГОД: БОРЬБА ПРОДОЛЖАЕТСЯ

1937 ГОД: БОРЬБА ПРОДОЛЖАЕТСЯ

5 июля 2013 года

Тему подхватил т. Крас­нов: «В президиуме сидел враг народа Сыров. Он не руководил, а только вре­дил. Половина президиу­ма горсовета являются врагами народа. Дело до­ходило до личной пере­палки. Например, работ­ница горздрава т. Клюшникова заявила, что член президиума Лихачев же­нат на дочери попа. Тот в своем выступлении сам задел Клюшникову, ко­торая получала ману­фактуру без очереди. Вскоре и Усов получил свою долю критики, был обвинен во вредитель­стве в здравоохранении и снят с занимаемой дол­жности.

Новым председателем горсовета был избран ра­бочий И. Е. Чувашев, ко­торый в свою очередь был снят с этой должно­сти 25 декабря 1937 года.

17 - 19 сентября состо­ялся внеочередной пле­нум горкома ВЛКСМ. За связь с врагами народа сняты с занимаемой дол­жности и исключены из комсомола секретарь Ква­сов, а также члены прези­диума Гончарова и Михайлина. Пленум выразил по­литическое недоверие чле­нам бюро горкома и рас­пустил его. Исполняю­щим обязанности секрета­ря горкома избран т. Тикунов. В тот же день на пленуме горкома ВКП(б) снят с поста секретаря Макиенко за то, что «не вел решительной борьбы с контрреволюционным троцкистским охвостьем». Снят с работы и выведен из членов пленума быв­ший председатель горсове­та Пивоваров. Быстрая смена руководителей партийных и советских органов, директоров пред­приятий отрицательно сказывалась на работе.

Постепенно борьба с врагами народа распрос­транилась на другие сфе­ры деятельности городс­кого хозяйства. Чапаевс­кий народный суд рас­смотрел дело по обвине­нию бывших руководите­лей и работников торга в антигосударственных, контрреволюционных де­яниях. «Тяжелое государ­ственное преступление» заключалось в том, что обвиняемые кормили ло­шадей хлебом...

В начале 1938 года на­чинается временный этап отказа от массовых репрес­сий, включавший частич­ную реабилитацию реп­рессированных. 7 апреля 1938 года состоялся оче­редной пленум горкома ВКП(б). Объявляя повес­тку дня, заведующий аги­тационным отделом гор­кома т. Антонов заявил: «Мы провели большую работу по выкорчевыва­нию врагов. Но при этом допустили много ошибок. С врагами вычистили и хороших людей». По док­ладу секретаря горкома т. Малышева об ошибках, допущенных при исключе­нии членов городского Совета, 12 членов горсо­вета восстановили в партии и прежних должно­стях. Но людям была на­несена глубокая мораль­ная травма.

«Меня исключили из состава горсовета за связь с врагом народа, - сказа­ла в своем выступлении т. Иконникова. - Меня после этого преследова­ли, со мной не разгова­ривали, при встрече иро­нически ухмылялись».

Можно представить себе человека, который в одно мгновение становил­ся изгоем общества, терял работу, уважение и доверие окружавших людей, а зача­стую и близких родствен­ников. А каково было тем, кто был осужден и сгинул в лагерях ГУЛАГа!

«Помню, в детстве, перед войной, нас пугали родители «черными во­ронками» НКВД: не бу­дете слушаться - отдадим в «воронок», не знаем, куда увезут, там научат слушаться. Но мало кто знал на самом деле, чем это кончается. Обычно люди исчезали бесследно, - вспоминал В. И. Колотилин, арестованный по ложному доносу в 1947 году и до 1953 года отбы­вавший срок в Караган­динском исправительно-­трудовом лагере. - Толь­ко побывав в этой обста­новке полного бесправия и издевательства над людьми, когда человечес­кая жизнь не ценится ни во грош, начинаешь по­нимать весь ужас сталин­ского режима».

В 1937 году было вы­несено 353074 смертных приговора, в 1938 - 328618, то есть около 1000 приговоров в день.

В 1939 году количество смертных приговоров рез­ко сокращается до 2552, в 1940 - до 1649. С 26 марта 1947 года по 12 января 1950 года смертная казнь не применялась. Но и в 1947 году общее количество осужденных составляло 1490959 человек.

Большевики не рас­сматривали людей как цен­ность: ценностью были классы. И идеи, ради ко­торых живые люди унич­тожались без счета и меры. Но в замкнутом информа­ционном пространстве правда веры оказалась сильнее правды жизни. Поэтому большинство населения верило полити­ке партии и правитель­ства и поддерживало ее. Недаром многие ветера­ны до сих пор вспомина­ют счастливые 30-е годы, когда у них появилась возможность получить образование, рабочую специальность, повысить свое материальное со­стояние, улучшить жи­лищные условия.

 

 

 

По материалам архива

Михаила ЧИГРИНЕВА. 

Комментарии (0)