1937 ГОД: БОРЬБА ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Тему подхватил т. Краснов: «В президиуме сидел враг народа Сыров. Он не руководил, а только вредил. Половина президиума горсовета являются врагами народа. Дело доходило до личной перепалки. Например, работница горздрава т. Клюшникова заявила, что член президиума Лихачев женат на дочери попа. Тот в своем выступлении сам задел Клюшникову, которая получала мануфактуру без очереди. Вскоре и Усов получил свою долю критики, был обвинен во вредительстве в здравоохранении и снят с занимаемой должности.
Новым председателем горсовета был избран рабочий И. Е. Чувашев, который в свою очередь был снят с этой должности 25 декабря 1937 года.
17 - 19 сентября состоялся внеочередной пленум горкома ВЛКСМ. За связь с врагами народа сняты с занимаемой должности и исключены из комсомола секретарь Квасов, а также члены президиума Гончарова и Михайлина. Пленум выразил политическое недоверие членам бюро горкома и распустил его. Исполняющим обязанности секретаря горкома избран т. Тикунов. В тот же день на пленуме горкома ВКП(б) снят с поста секретаря Макиенко за то, что «не вел решительной борьбы с контрреволюционным троцкистским охвостьем». Снят с работы и выведен из членов пленума бывший председатель горсовета Пивоваров. Быстрая смена руководителей партийных и советских органов, директоров предприятий отрицательно сказывалась на работе.
Постепенно борьба с врагами народа распространилась на другие сферы деятельности городского хозяйства. Чапаевский народный суд рассмотрел дело по обвинению бывших руководителей и работников торга в антигосударственных, контрреволюционных деяниях. «Тяжелое государственное преступление» заключалось в том, что обвиняемые кормили лошадей хлебом...
В начале 1938 года начинается временный этап отказа от массовых репрессий, включавший частичную реабилитацию репрессированных. 7 апреля 1938 года состоялся очередной пленум горкома ВКП(б). Объявляя повестку дня, заведующий агитационным отделом горкома т. Антонов заявил: «Мы провели большую работу по выкорчевыванию врагов. Но при этом допустили много ошибок. С врагами вычистили и хороших людей». По докладу секретаря горкома т. Малышева об ошибках, допущенных при исключении членов городского Совета, 12 членов горсовета восстановили в партии и прежних должностях. Но людям была нанесена глубокая моральная травма.
«Меня исключили из состава горсовета за связь с врагом народа, - сказала в своем выступлении т. Иконникова. - Меня после этого преследовали, со мной не разговаривали, при встрече иронически ухмылялись».
Можно представить себе человека, который в одно мгновение становился изгоем общества, терял работу, уважение и доверие окружавших людей, а зачастую и близких родственников. А каково было тем, кто был осужден и сгинул в лагерях ГУЛАГа!
«Помню, в детстве, перед войной, нас пугали родители «черными воронками» НКВД: не будете слушаться - отдадим в «воронок», не знаем, куда увезут, там научат слушаться. Но мало кто знал на самом деле, чем это кончается. Обычно люди исчезали бесследно, - вспоминал В. И. Колотилин, арестованный по ложному доносу в 1947 году и до 1953 года отбывавший срок в Карагандинском исправительно-трудовом лагере. - Только побывав в этой обстановке полного бесправия и издевательства над людьми, когда человеческая жизнь не ценится ни во грош, начинаешь понимать весь ужас сталинского режима».
В 1937 году было вынесено 353074 смертных приговора, в 1938 - 328618, то есть около 1000 приговоров в день.
В 1939 году количество смертных приговоров резко сокращается до 2552, в 1940 - до 1649. С 26 марта 1947 года по 12 января 1950 года смертная казнь не применялась. Но и в 1947 году общее количество осужденных составляло 1490959 человек.
Большевики не рассматривали людей как ценность: ценностью были классы. И идеи, ради которых живые люди уничтожались без счета и меры. Но в замкнутом информационном пространстве правда веры оказалась сильнее правды жизни. Поэтому большинство населения верило политике партии и правительства и поддерживало ее. Недаром многие ветераны до сих пор вспоминают счастливые 30-е годы, когда у них появилась возможность получить образование, рабочую специальность, повысить свое материальное состояние, улучшить жилищные условия.
По материалам архива
Михаила ЧИГРИНЕВА.
- О здоровье, а также - доступности и качестве медицинской помощи
- Глава г. о. Чапаевск Д. В. Блынский: Развитие города зависит от роста населения
- СТАРАЕМСЯ, ЧТОБЫ УЧЕНИКАМ БЫЛО ИНТЕРЕСНО И КОМФОРТНО
- БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЮДЕЙ - ОДИН ИЗ КОМПОНЕНТОВ КАЧЕСТВА ИХ ЖИЗНИ
- НАША СЛУЖБА И ОПАСНА, И ТРУДНА
- ИЗ БОКСА - В ТАНЦЫ!
- НА ПЕРЕДОВЫХ РУБЕЖАХ
- МАМОНТ ИЗ СЕМЬИ СЫРОМЯТНИКОВЫХ
- Все интервью