Газета г. Чапаевска Самарской области
Газета для тех, кто любит свой город
Главная Город и горожане "ЖИЗНЬ НАМ ДАЕТСЯ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ПОЗНАТЬ СЕБЯ И ПО ВОЗМОЖНОСТИ ИЗМЕНИТЬ..."

"ЖИЗНЬ НАМ ДАЕТСЯ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ПОЗНАТЬ СЕБЯ И ПО ВОЗМОЖНОСТИ ИЗМЕНИТЬ..."

7 марта 2014 года
"ЖИЗНЬ НАМ ДАЕТСЯ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ПОЗНАТЬ СЕБЯ И ПО ВОЗМОЖНОСТИ ИЗМЕНИТЬ..."

Клавдия Николаевна ПАНОВА: «Жизнь нам дается для того, чтобы познать себя и по возможности изменить…»

   
Всегда элегантная, общительная, целеустремленная. Про себя говорит: «Я человек увлекающийся!». Сначала увлеклась разведением комнатных растений, потом начала делать коллекции бабочек, досконально изучив всю технологию, сейчас решила вырастить все существующие сорта  ириса на даче, тринадцать видов уже развела. И во всем она такая: любое начатое дело доведет до конца. 

- Когда начинаю ощущать какой-то душевный дискомфорт, понимаю, что срочно нужно сменить обстановку, чтобы произошел как бы своеобразный обмен энергией. Мне достаточно три дня. Поброжу по лесу, покопаюсь в саду… С возрастом начинаешь понимать многое, на что в молодости не обращала внимания. Думаю, что для каждого из  нас путь предначертан свыше. Но работать над собой должен каждый. Сейчас бы мой муж сказал: «Опять советы даешь…» (смеется). Стараюсь держать свои мысли на контроле. Когда человек начинает осознавать, а не осуждать, ему легче становится. За собой уже несколько раз замечала: иногда скажу что-то человеку, и мне вдруг дурно становится, понимаю, что значит не нужно было мне  этого говорить. Я много читаю духовной литературы. Настольная литература для меня - книги оптинских старцев. Какие мудрые мысли в их  книгах!

- Клавдия Николаевна! Давайте поговорим о женщинах. Многие телевизионные программы навязывают нам истории из жизни шоу-бизнеса, гламура, жен олигархов. Провинциальные девочки мечтают стать моделями, выйти замуж за олигархов. Социуму, семье трудно противостоять этому визуальному потоку.

- Мне кажется, что там духовная и даже душевная пустота, только деньги за душой. У провинциальных женщин жизнь нелегкая в материальном плане, но им удается сохранить внутреннюю чистоту - для этого нужно мужество. Я люблю смотреть на красивых женщин, независимо от их возраста. Они красиво и модно одеты, как правило, следят за собой, и вижу, что у них есть богатое внутреннее содержание, иначе они так не светились бы изнутри. Бог каждому из нас дает свои испытания. К сожалению, не все из них выходят с честью. Кто-то опускается, кто-то спивается. Меня сейчас знаете что волнует? Наши дети не хотят разговаривать, они общаются с компьютером, смарт-фоном. Приезжаю к дочери в Самару, мои внучки - за компьютерами или за компьютерными играми. Задаю то одной, то другой какие-то вопросы. Ответы, как правило, однозначные - «да», «нет». Как побороть это? Ведь мы должны с детьми общаться, вместе решать какие-то вопросы, о чем-то размышлять…

- Вы ведь не коренной житель Чапаевска?

- Родилась я в Пензенской области, в областном центре получила специальность зубного врача. Потом -  направление в Приморский край на Дальний Восток. В военном городке проработала четыре года, потом переехала к сестрам в Дзержинск, где и познакомилась со своим будущим мужем Евгением Владимировичем Пановым. Мужа направили на работу в Сибирь, через несколько лет его перевели в Чапаевск, откуда он родом и где жили его родители. И вот здесь, когда он становится директором завода, начинаются  для меня испытания.  Сначала удивил город: маленький, неприветливый. Дома беспрерывно и в будни, и в  выходные, и днем, и ночью звонил телефон, директора вызывали на работу. Головой я понимала, что это участь жены директора завода, но душой не могла смириться. Светлана Александровна Алехина, главный врач заводского профилактория, пригласила меня поработать  зубным врачом, я согласилась. Неожиданно начали болеть суставы пальцев рук, с профессией пришлось расстаться. Но дома не могла сидеть, хотя у нас подрастала дочка и нужно было много внимания уделять ей. Стала референтом директора мехзавода Александра Яковлевича Мячина. Общение с людьми во всех тех коллективах,  где я работала, с пациентами, во-первых, помогло мне лучше узнать жизнь, характеры, во-вторых, сформировало во мне новые качества, например, организаторские, которые помогли в дальнейшем при создании моего главного  детища,  в которое я вложила все свои силы, энергию, душу и немалые личные средства. Наверное,  это было моим предначертанием. Тогда меня как будто что-то  двинуло, подтолкнуло…

- Вы имеете в виду выставочный центр «Радуга». В течение 20 лет он является действующим духовно-культурным центром, бесплатным для посещений. Гостей города обязательно ведут в «Радугу», те удивляются, что в небольшом Чапаевске есть такого уровня выставочный центр. И это если учесть, что город не вкладывал в создание и развитие этого выставочного центра средства.

- Понимаю, что если бы тогда я не была  женой директора крупного предприятия, навряд ли что получилось. Или что-то удалось бы, но не на таком уровне, как сейчас. И никакой бы мой энтузиазм не спас ситуацию. Начинали мы скромно. В Самарском духовном центре мне предложили организовать  в Чапаевске выставку картин Рериха. Сделали ее во Дворце культуры имени Чапаева, потом во Дворце культуры имени Горького.  А однажды  мне вдруг говорят: «А почему бы вам не открыть свой выставочный центр?». И вот тут я загорелась. И  начала развивать бурную деятельность. Сначала уговорила Панова выделить помещение, сделать ремонт. Деньги были нужны буквально на все - постеры, рамки, книги, подставки, тумбы и на множество других вещей, без которых не обходится ни один выставочный зал. Потом стала ходить за помощью к руководителям малых предприятий, пока муж был директором, помогали.
   Сейчас кроме девяти стационарных есть два зала, где постоянно меняются экспозиции, 26 постерных  выставок, которые с удовольствием берут учреждения нашего города, близлежащих районов. Работали с детскими садами, давали им выставки о временах года, но потом убедились, что там с ними не работают, а только украшают стены. Или другой пример об эстетическом воспитании. В трех школах города ведется курс по мировой художественной культуре,  предложила приводить детей на экскурсии в центр, ведь у нас богатейшая коллекция картин художников, начиная с ХV1 века, притом в натуральную величину, как они представлены в музеях мира. Мне ответили, что все можно найти в Интернете… Да, я понимаю, что радуга появляется и исчезает. Но жалко,  если исчезнет в городе такой культурно-эстетический центр. Мне уже тяжело вести это дело, в том числе и в материальном плане: требуется ремонт, восстановление многих картин и т. д. Ходила в департамент культуры, просила взять культурно-выставочный центр на свой баланс. Положительного ответа пока не получила… А жаль, если исчезнет в городе такая достопримечательность.

- Будем надеяться, Клавдия Николаевна, что этого не случится. А Вам желаю оставаться такой же увлеченной, интересной и продолжать духовно обогащать мир вокруг себя.
   
Беседовала
Людмила ДЕШЕВЫХ.
Фото автора.
 
Комментарии (0)