Рубрики
ЗАЛОГ ДОЛГОЛЕТИЯ
1 октября 2014 года
Долгие годы труда, непрерывного - на работе, дома, на огороде. Любовь и привычка к нему, принесенные из советских времен, помогли многим горожанам дожить до преклонного возраста. Среди долгожителей и Анна Федоровна Чиннова, недавно отметившая свой 90-летний юбилей. С самого своего детства и до преклонного возраста жизни без труда Анна Федоровна не представляет.
Большая крестьянская семья жила небогато, и все дети, от старших до самых младших, старались помогать родителям по хозяйству чем могли.
В предвоенное время семья переехала из Октябрьска, с правого берега Волги, в Чапаевск. Девятнадцатилетняя Аня устроилась на работу в столовую завода п/я 15. И тут, на работе, познакомилась со своим будущим мужем, Лазарем Федоровичем Чинновым, токарем этого же завода.
Высокая, красивая, а главное, всегда занимающаяся каким-нибудь делом девушка сразу привлекла его внимание и ответила взаимностью. Уже в феврале 1944 года, спустя несколько месяцев после знакомства, Лазарь и Анна сыграли свадьбу. Пышных торжеств не устраивалось, у невесты не было традиционного белого платья и фаты. Однако платье, в котором выходила замуж и венчалась, Анна Федоровна хранит до сих пор.
Сначала семья Чинновых снимала дом. Позже, когда у пары родились сын и три дочери, решили построить дом сами. В этом доме в Титовке по сей день живет Анна Федоровна, все в нем было сделано своими руками.
Работы для каждого члена семьи было много. Чинновы держали коров, гусей, кур, за которыми следили и взрослые, и дети, кроме огорода сажали в поле картошку и бахчи. Никто не сидел сложа руки, для отдыха оставалось совсем мало времени. Зато на зиму семья была обеспечена продуктами, а это было очень важно. И все дети: Виктор, Валентина, Ольга, Наталья к труду приучались, как и мама, с первых лет - и на всю жизнь.
Долго Анна Федоровна не выходила на работу, неся на себе груз домашних забот. А когда младшая дочь пошла в первый класс, вышла продавцом в молочный отдел магазина № 36. Своей прилежностью и улыбчивостью она за много лет работы запомнилась и руководству, и покупателям: приветливую, всегда вежливую тетю Аню многие вспоминают и сейчас. Всех своих покупателей она знала в лицо и с каждым могла найти общий язык. После работы она всегда спешила домой, где ждали ее муж и дети.
Всему, что умела сама, что могло пригодиться в жизни, Анна Федоровна старалась научить детей. Но главное, к чему она приучала детей, - к труду. Без работы, говорила она, ничего не придет само. Да и здоровье будет крепче, если не сидеть без дела, не хандрить и не искать себе болезни. И после ухода на пенсию в 1979 году Анну Федоровну невозможно было застать сидящей дома сложа руки. Она все время трудилась: на огороде, возле плиты, да и дом всегда содержала в идеальном порядке.
Смерть мужа стала для нее большим ударом. К этому времени уже выросли и дети, но маму свою никто из них не оставлял в одиночестве: ее навещают каждый день, помогают по хозяйству, беседуют.
- Те редкие моменты, когда мама рассказывает о своем прошлом, нам очень интересны, - говорит ее дочь Ольга Лазаревна. - Мы понимаем, что ей с отцом и четырьмя детьми жилось очень трудно, нужно было очень много работать. Но именно на ее примере мы и осознаем, насколько важен труд в жизни каждого человека. Мама научила нас рукоделию, привила любовь к порядку, к детям. И все мы дорожим самым близким и любимым нашим человеком - мамой.
Алла НОВОКРЕЩЕНОВА.
На снимке: А. Ф. Чиннова с дочерьми и правнучкой.
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью
- О здоровье, а также - доступности и качестве медицинской помощи
- Глава г. о. Чапаевск Д. В. Блынский: Развитие города зависит от роста населения
- СТАРАЕМСЯ, ЧТОБЫ УЧЕНИКАМ БЫЛО ИНТЕРЕСНО И КОМФОРТНО
- БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЮДЕЙ - ОДИН ИЗ КОМПОНЕНТОВ КАЧЕСТВА ИХ ЖИЗНИ
- НАША СЛУЖБА И ОПАСНА, И ТРУДНА
- ИЗ БОКСА - В ТАНЦЫ!
- НА ПЕРЕДОВЫХ РУБЕЖАХ
- МАМОНТ ИЗ СЕМЬИ СЫРОМЯТНИКОВЫХ
- Все интервью