ЮНГА СЕВЕРНОГО ФЛОТА

ДОРОГА НА ФРОНТ
- Родился я в Чапаевске, тогда еще Троцке, 29 октября 1926 года. Отец работал на заводе Берсоль, поэтому мы и жили в одноименном районе города, сначала в казарме за домом-коммуной, потом получили комнату в доме № 9 (сейчас от него остались только стены после пожара на улице Орджоникидзе, 3). Учиться начал в школе № 3 (нынешняя школа № 9), а семилетку заканчивал в школе № 2, построенной в 1937 году.
Когда началась война, мне было 14 лет. По возрасту не брали даже на работу, и я пошел в восьмой класс. Однако 1 сентября всех старшеклассников отправили в Горки на уборку урожая.
Занятия начались через месяц, но для меня вскоре закончились. Как только исполнилось 15 лет, отец помог устроиться на завод № 102 в цех № 19.
Так с 9 ноября 1941 года началась моя трудовая биография.
Мы с друзьями с тревогой следили за положением дел на фронте и сами стремились попасть туда, но нас даже на порог военкомата не пускали. Как мы завидовали нашим товарищам Рэму Игольникову, Ивану Михееву, которые были постарше и в 1942 году пошли воевать!
Решил отличиться на трудовом фронте: к концу 1942 года я уже был стахановцем-двухсотником, выполнявшим план на 220%. Это достижение и помогло мне найти дорогу к фронту.
В 1943 году прошел слух, что создаются авиационные и морские спецшколы, куда принимаются добровольцы 1927 - 1929 года рождения. Но как туда попасть, ведь я уже «переросток»? К тому же все работники завода имели бронь. Помог случай. В августе 1943 года в заводском летнем клубе (сейчас на этом месте спорткомплекс «Химик») проходило комсомольское собрание. Неожиданно в президиум выбирают меня.
Передо мной сидела первый секретарь горкома ВЛКСМ О. Д. Синягина.
Она обернулась ко мне:
«Это вы Жижирин? Мы набираем комсомольцев в школу юнг. Набрали 6 добровольцев, нужно еще четверых. Пойдете? Только предупреждаю: отправка через четыре дня. За это время нужно пройти комиссию».
После собрания я кинулся к своим друзьям Алексею Пикалову, Анатолию Худошину, Коле Даньшину. Все загорелись этой идеей. Но как пройти врачебную комиссию, если с работы никто не отпустит? Проблему решил Коля Даньшин, работавший в военкомате. Он раздобыл 4 повестки с печатями, но без подписи военкома. Мне, с детства увлекавшемуся рисованием, не стоило большого труда «подрисовать» эту подпись. Таким же путем мы пошли при прохождении медицинской комиссии. Больница завода № 15 была буквально забита народом. Вот мы и решили каждому пройти по кабинету, а я срисую подписи врачей. Единственный кабинет, куда не было очереди, был для женщин. На нашу удачу там никого не было, зато были весы и ростомер. Мы быстренько измерили одного, остальным написали цифры «на глазок». Радостные, что прошли комиссию за день, мы пришли в горком комсомола. Тут нас снова озадачили: необходимо было предоставить подписи родителей, что они не возражают против отправки несовершеннолетнего сына в армию. Отец с пониманием отнесся к моему стремлению попасть на фронт, а вот маму пришлось долго уговаривать. Но все прошло нормально, и через два дня, минуя военкомат, нас отдельной группой в 10 человек отправили в Куйбышев.
ШКОЛА ЮНГ
- Не буду описывать многочисленных приключений во время 10-дневного пути следования к месту назначения в Архангельск.
Сразу по прибытии в экипаж отправили в баню и выдали морскую форму - белую робу для повседневной носки и черную - для выхода в наряд. Причем без учета наших размеров. Кому мало, кому велико. В ответ на наши жалобы старшина отвечал: «Ты куда пришел? На флот. Постираешь - вытянется». Или наоборот: «Постираешь - сядет». Мне достались огромные ботинки. Чтобы ноги не болтались в них, по совету бывалых я набивал их травой.
За 10 дней пребывания в Архангельске мы многое повидали.
И вот долгожданный день отправки на Соловецкие острова, где находился знаменитый монастырь. Наступил сентябрь, стояла прекрасная погода, подчеркивающая красоту этих мест. Я никогда не видел такой величественной природы. На острове размещалось несколько школ юнг. Меня определили в школу радистов. Особенно запомнился первый день, когда меня сразу же поставили в наряд по охране склада авиабомб. Предупредили: будьте бдительны, немцы близко. Будят меня среди ночи, чувствую, что рано. Оказывается, курсант, заступивший передо мной в наряд, заблудился и не нашел дорогу к посту. Получив винтовку, в кромешной тьме через лес и болото кое-как вышел к складу. Спросил: «А где склад-то?». «Да тут, рядом». Когда начало светать, мне стало казаться, что вижу головы ползущих к складу фрицев. Подойду поближе - пень. Когда в очередной раз пошел на проверку, уже рассвело. Гляжу: вместо склада авиабомб лежат штабеля досок. У меня сразу мысль: «Эх и растяпа, проворонил склад, немцы бомбы утащили». Только сменщик объяснил, что склад находится в 30 метрах от поста, в лесу, замаскированный еловыми ветками.
Целыми днями мы учились радиоделу, морскому делу, ходили на шлюпках в море, в наряды по охране объектов. Сами построили себе землянки, сами обслуживали себя, разве что еду не готовили. Я хорошо играл на гитаре и пел. И музыкальный слух помог мне быстро освоить специальность радиста. На передаче выдавал 108 знаков в минуту. На приеме - чуть поменьше. Начальник курсов капитан Ермаков оказался земляком - из Ермачихи на Волге. Он следил за моими успехами. Экзамен по передаче радиограмм сдал на «отлично», по приему - на «хорошо». Уже после войны я узнал, что в одном из первых выпусков этой школы юнг был известный писатель Валентин Пикуль, оставивший свои воспоминания о тех годах.
Пять человек распределили на острова: четверых - на Диксон, меня - на Белый.
Ожидать отправки на корабле «Марина Раскова» нас доставили в Архангельск. Он приходил в порт через 8 дней. Нас срочно отправили на аэродром для разгрузки с барж американского авиационного бензина, приказав явиться до отправки «Марины Расковой» через 7 дней. Однако в дело вмешалось английское посольство: необходимо срочно разгрузить транспорт с бензином для отправки каравана судов в Англию. Приказали остаться еще на неделю. Корабль ушел без нас. Вернувшись в Архангельск, мы узнали, что немцы потопили «Марину Раскову» и все сопровождавшие ее военные корабли. Но тут начался десятый сталинский удар по освобождению Заполярья, и фронту срочно потребовались радисты.
ВОЙНА БЕЗ СТРЕЛЬБЫ
- Нас направили на узел связи в БЕМОР (Беломорский морской оборонительный рубеж), откуда велась связь со всеми участками боевых действий на суше и на море. Четверых - на приемный пункт, меня одного - на передаточный пункт. На приемном пункте на смену заступали 15 радистов, у каждого свой передатчик, своя волна. У нас в смену работали 2 человека, обслуживая 12 передатчиков. Самые маленькие - «Бухта», «Бриз» - работали на одну волну. «Шторм», «Шквал» принимали несколько волн. Самый мощный 15-кило- ваттный передатчик «Ураган» включался, когда при северном сиянии создавались сильные радиопомехи. По громкой связи мы получали команды, на какую частоту настроить передатчик. Зачастую несколько команд одновременно. И все сопровождалось требованием выполнить немедленно и угрозами отдать под трибунал. Так что все 6 месяцев и 22 дня, что я отслужил в действующей армии, прошли для меня как одни сутки. Самое острое ощущение: всегда хотелось спать. Дежурили мы по шесть часов, после 6 часов отдыха - снова на смену. Не успеешь голову прислонить к подушке - снова подъем.
Запомнился День Победы. Работая с радио, мы были совершенно оторваны от мира. Только в начале мая напряжение в работе стало спадать. Рядом с нами, под охраной спецбригады, располагались обкомовские дачи. И вот днем 8 мая видим, как на дачи проехала вереница автобусов с сотрудниками американского и английского посольства из Архангельска. Расставили столы, начали гулять. Что за праздник? В 12 часов ночи я заступил на смену. Договорились с напарником дежурить по часу, чтобы другой мог поспать. Только я задремал, слышу: кто-то кричит. Ну, думаю, попался, проверяющий нагрянул. Оказалось, ребята прибежали с криком: «Война закончилась!». Тут видим, все начали стрелять в воздух. Какая уж тут смена! Быстро направили новобранцев в ближайшее от нас село за 12 километров, чтобы отметить Победу. Они принесли ящик вина «Кюрасао». Больше я его никогда не пил, но запомнил, как вино Победы.
После этого я добился перевода на судно по размагничиванию корпусов кораблей. В 1941 - 1942 годах немцы на всех морях устроили минную войну, фактически блокировав действия надводного флота. Причем мины срабатывали по неизвестным законам - 10 кораблей пройдут, одиннадцатый взрывается. Сталин приказал академику Курчатову найти способ борьбы с минами. Тот и предложил размагничивать корпуса кораблей. Наше судно стояло на рейде на бочках. Я обеспечивал прямую связь по проводам со штабом. К соседним бочкам швартовались другие суда. Наша боцманская команда на шлюпке, груженной кабелями, обматывала ими корпус корабля. Затем от размещенных в трюме гальванических батарей с подводных лодок мы давали мощный электрический разряд в 10 тысяч ампер. После чего размагниченные корпуса не притягивали мины. Так мы ходили между Архангельском и Молотовском (сейчас это Северодвинск), размагничивая военные и гражданские корабли.
БЕЗЫМЯННЫЙ ФРОНТОВИК
- Когда после 7 лет службы на флоте я вышел в отставку, вернулся в родной Чапаевск. В военкомате меня спросили: «Откуда призывался? У нас отметок нет». Показал им справку, выданную во время предыдущего отпуска первым секретарем Чапаевского горкома комсомола В. Орловым, что отправлен в школу юнг по комсомольскому призыву. Но я честно сказал, что в окопах не сидел, в немцев не стрелял. Как хотите, так и записывайте. Думаю, есть и более меня достойные фронтовики. Ни во время работы на котельной завода № 15, ни во время последующей работы на заводе химических удобрений, куда я перешел после окончания института, я не говорил, что участвовал в войне. Поэтому меня и не приглашали на городские мероприятия совета ветеранов. А когда пришло представление на юбилейную медаль «300 лет Российскому флоту», все удивились: за какие заслуги? Почему молчал? Пришлось посылать запрос в Подольский архив, где подтвердилась моя военная биография. С тех пор я признан участником боевых действий.
Но и без того моя судьба складывается счастливо. У меня прекрасная жена Валентина, в прошлом году исполнилось 60 лет нашей совместной жизни. Хороший сын, специалист по электронике. Живем все вместе, поддерживаем друг друга.
Но, как говорится, пора подводить жизненные итоги. И я могу уверенно сказать, что не жалею о прожитых годах.
Записал Сергей ЧИГРИНЕВ.
- О здоровье, а также - доступности и качестве медицинской помощи
- Глава г. о. Чапаевск Д. В. Блынский: Развитие города зависит от роста населения
- СТАРАЕМСЯ, ЧТОБЫ УЧЕНИКАМ БЫЛО ИНТЕРЕСНО И КОМФОРТНО
- БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЮДЕЙ - ОДИН ИЗ КОМПОНЕНТОВ КАЧЕСТВА ИХ ЖИЗНИ
- НАША СЛУЖБА И ОПАСНА, И ТРУДНА
- ИЗ БОКСА - В ТАНЦЫ!
- НА ПЕРЕДОВЫХ РУБЕЖАХ
- МАМОНТ ИЗ СЕМЬИ СЫРОМЯТНИКОВЫХ
- Все интервью