Рубрики
ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ ЧАПАЕВСКОЙ МАТРЕШКИ
21 октября 2015 года

Вот уже третий год подряд в сентябре в нашем городе проводится фестиваль «Чапаевская матрешка», который стал брендом Дня города. В фестивале традиционно принимают участие образовательные и дошкольные учреждения, учреждения культуры, клубные формирования города, мастера декоративно-прикладного искусства. Сюда также съезжаются участники и гости из разных городов и близлежащих районов области.
На последнем фестивале впервые жителям и гостям города была представлена театрализованная версия городской легенды «Чапаевская матрешка». Учитывая большое количество творческих номеров, элементов оформления, выставок изделий и сувениров, имеющих прямое отношение к матрешке, в этом году организаторы фестиваля приняли решение о создании музея матрешки. Этой работой занялись сотрудники городского краеведческого музея.
Организаторы фестиваля обращаются с просьбой ко всем жителям и мастерам декоративно-прикладного искусства: если у вас есть дома интересные матрешки в разных техниках исполнения (вышивка, текстильные шитые куклы, вязаные куклы, бисероплетение, валяные и вырезанные из дерева куклы и т. д.), сотрудники музея с радостью примут у вас в дар эти замечательные работы, чтобы они заняли достойное место в экспозиции музея. Работники музея очень надеются, что к следующему фестивалю они смогут порадовать жителей города новой коллекцией подаренных вами матрешек.
Работая над заданием по созданию музея матрешки и поиску информации об истории создания этой игрушки, в одном из номеров газеты «Чапаевский рабочий» за март 1986 года сотрудники краеведческого музея наткнулись на статью В. Шалимова «Рождение матрешки». Музейные работники были приятно удивлены, узнав, что в нашем городе умельцами подсобного цеха Чапаевского лесничества изготавливались эти красавицы. «Сестренки», как ласково называли матрешек, не залеживались на прилавках магазинов городов нашей страны. В изготовлении полюбившейся всем игрушки принимали участие Н. Ф. Ивашкин, который делал заготовку для будущей матрешки, а мастерицы Л. В. Ивашкина, П. В. Басанина и А. А. Рожкова легкими движениями кисти превращали безликую заготовку в настоящую красавицу с застенчивой улыбкой.
Сотрудники музея очень надеются, что на эту заметку откликнутся мастера из подсобного цеха Чапаевского лесничества, которые изготавливали эти замечательные игрушки. Возможно, они могли бы поделиться с нами воспоминаниями и фотографиями. Очень хотелось бы побольше узнать о первой чапаевской матрешке.
Заранее выражаем благодарность тем, кто не останется равнодушным и примет участие в создании нового музея. Ждем вас по адресу: г. Чапаевск, ул. Орджоникидзе, 18 (здание ДК имени Горького), краеведческий музей. Тел. 4-44-41.
Е. САФИНА,
хранитель музейных предметов краеведческого музея г. о. Чапаевск.
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью
- О здоровье, а также - доступности и качестве медицинской помощи
- Глава г. о. Чапаевск Д. В. Блынский: Развитие города зависит от роста населения
- СТАРАЕМСЯ, ЧТОБЫ УЧЕНИКАМ БЫЛО ИНТЕРЕСНО И КОМФОРТНО
- БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЮДЕЙ - ОДИН ИЗ КОМПОНЕНТОВ КАЧЕСТВА ИХ ЖИЗНИ
- НАША СЛУЖБА И ОПАСНА, И ТРУДНА
- ИЗ БОКСА - В ТАНЦЫ!
- НА ПЕРЕДОВЫХ РУБЕЖАХ
- МАМОНТ ИЗ СЕМЬИ СЫРОМЯТНИКОВЫХ
- Все интервью