Главная Город и горожане "ВОЙНЫ Я НЕ БОЯЛСЯ..."

"ВОЙНЫ Я НЕ БОЯЛСЯ..."

17 апреля 2015 года

Григорий Федорович Лопатин родился 25 июня 1921 года в селе Казеевка Инсарского района Мордовской АССР в многодетной крестьянской семье, относящейся к середнякам.

Сильно не голодали, но и сытыми были не всегда, по продразверстке у семьи забрали большое количество зерна. Мать умерла рано, у маленького Гриньки было четверо старших братьев, так что на улице было кому его защитить. В сельской школе Григорий учился хорошо, окончил 8 классов, но из-за отсутствия средств в семье дальше получать образование не мог. Поэтому сначала подрабатывал в колхозе, а потом уехал к старшему брату в Свердловскую область. Вскоре получил повестку о призыве в армию, а из армии был направлен на учебу в Смоленское военное училище. Двухлетний срок обучения в то неспокойное время был сокращен до полутора лет, и уже в апреле 1941 года курсанты сдавали государственные экзамены.

В звании лейтенанта Григорий Федорович отправился по распределению в Минский военный округ, где получил назначение в 144-ю дивизию 449-го стрелкового полка. Молодому офицеру тогда не было еще и 20 лет, а его уже назначили командиром минометного взвода, насчитывающего более 30 человек. Конечно, среди них были бравые, рослые ребята, а командир «маленький такой». Первая мысль молодого лейтенанта: «Что я с ними буду делать?». Но, как говорится, «мал золотник, да дорог». Уже первое занятие со взводом получило хорошую оценку у командира дивизии, и некоторые первоначальные насмешки со стороны рядового состава сменились на одобрительные реплики: «С нашим комвзвода не пропадем!».

Учебные тревоги случались часто, так что высыпаться артиллеристам особо-то не давали. 22 июня в 5 часов утра дивизию подняли по боевой тревоге, и в этот же день по приказу срочно сняться с лагеря они в спешном порядке стали продвигаться к Бресту на помощь сдерживающим фашистское наступление пограничникам. Передвигались только в ночное время по лесной местности. 26 июня, преодолев более 300 километров, достигли рубежа нашей обороны, расположившись в лесу. В бой вступили на следующий день утром. Открывать огонь было приказано только по сигналу «серия красных ракет», когда немецкие танки находились в 150 метрах. Чтобы вывести из строя танк, нужно было непременно попасть в его борт. Так постепенно уничтожили 4 фашистских танка, остальные стали отступать под мощным артиллерийским огнем. Через несколько часов последовала вторая атака, за ней третья, и так продолжалось до 30 июня, пока немцам не удалось прорвать нашу оборону. Затем поредевшая дивизия получила приказ об отступлении к Смоленску, где в течение месяца удерживали оборону, потом стали отступать к Москве. Под городом Гжатском (ныне Гагарин) Григорий Федорович в 1942 году получил тяжелое ранение. Несколько месяцев госпиталей - и опять на передовую линию фронта. Второе ранение оказалось более легким - две недели был на излечении.

Не повезло только 26 января 1944 года, когда он в третий раз получил последнее тяжелое ранение, в результате которого воевать больше не мог. Опять долгие месяцы многочисленных госпиталей… И очередная медкомиссия дает заключение об отставке старшего лейтенанта Лопатина из действующей армии по инвалидности.

Сначала Григорий Федорович добирался до родного села, а в 1945 году приехал в Чапаевск, где жили в то время две его сестры. Свои высокие награды - орден Отечественной войны 1 степени, орден Отечественной войны 2 степени и многочисленные медали Григорий Федорович получил уже в нашем городе.

В военкомате Г. Ф. Лопатину предложили должность военрука в ремесленном училище, РУ-3, как оно тогда называлось. Проработав здесь несколько лет, он перешел в ГПТУ-36 механиком, где работал до заслуженного отдыха. Жену похоронил давно, вместе с Марией Дмитриевной они вырастили двоих детей - дочь Любовь и сына Анатолия. Сейчас у Григория Федоровича две внучки и две правнучки. На мой вопрос, есть ли у него свой рецепт долголетия, бывший фронтовик ответил примерно так: «Войны я не боялся... Мальчишкой на селе пел хорошие песни, да и сейчас иногда пою».

Т. УТКИНА,
библиотекарь Чапаевского губернского колледжа.