Газета г. Чапаевска Самарской области
Газета для тех, кто любит свой город
Главная Город и горожане ВОЙНА - ДЕЛО СЕРЬЕЗНОЕ...

ВОЙНА - ДЕЛО СЕРЬЕЗНОЕ...

29 августа 2014 года

Чем ближе мы к великой дате - 70-летию Великой Победы над фашистской Германией, - тем меньше остается живых участников и свидетелей страшной войны. Каждое слово, сказанное ими, очень важно для нас сейчас, это их руками делалась история.

   
Вот один из них - Александр Васильевич Травов, 1926 года рождения. Родом он из Саратовской области, села Сестры. Его мать, родившая шестерых детей и прожившая сто лет, получила похоронку на мужа одной из первых в селе. Детей пришлось поднимать самой, работая в колхозе. Пятеро из них - дочки - рано начали трудиться, а Саше пришлось учиться в школе всего шесть лет, остальное, как шутит сам Александр Васильевич, - «ското-пригонский институт». В колхозе он помогал животноводам, а в ноябре 1943 года мать проводила его на войну.

Из Балашова отправили в Татищевские лагеря - в семейном альбоме есть фотография, где в военной форме худенький семнадцатилетний мальчишка, похожий на школьника. Каждые две недели под марш «Прощание славянки» уходила на фронт очередная рота новобранцев. Условия в лагерях были спартанскими и мало отличались от фронтовых. Но весной 44 года Сашу неожиданно отправили на учебу, сначала в Куйбышев - плыли пароходом. «Ох, потрудилась Волга в войну», - вздыхает ветеран, а дальше - Кинель-Черкассы, школа воздушных стрелков. Условия после лагерей показались комфортными, а учеба - трудной. «Война - дело серьезное, хочешь победить, будь добр, работай. Уставали страшно, но вечером - дело молодое - в кино обязательно бегали».

Учебными самолетами были ИЛ-2, памятник такому трудяге стоит у нас в Самаре. Вскоре приехали с фронта за курсантами. Приехали люди серьезные, с боевыми орденами. Александр Васильевич уверенно называет их имена - капитан Фесенко, Герой Советского Союза майор Игнашкин.
С Кряжа в зиму 1945 года полетели к Берлину. Так и стал Александр Васильевич участником Берлинской операции, но не в качестве стрелка, а парашютоукладчика. Все парашюты, уложенные им, благополучно раскрылись. Приходилось помогать оружейникам (большинство из них девчата) носить и цеплять боезапас к самолетам, бомбы тяжелые - от пятидесяти до ста килограммов. Так и проработал до конца войны Александр Васильевич «чернорабочим» войны в числе других - радиотехников, бортмехаников, механиков по вооружению.

Много людей обслуживали летчиков и стрелков. Часто видел Александр Васильевич огромные дыры в наших самолетах, но летчиков наших враги в то время боялись страшно.

Хорошо помнит ветеран День Победы - какая стрельба началась! Какое счастье - мирная жизнь. После войны заехал к матери и сестрам (им сейчас далеко за 80, одной только нет), а потом уехал устраивать трудовую жизнь. Женился, прожил в браке 48 лет, вырастил хороших сыновей. Двое из них военные, а младший - инженер-проектировщик. Внуки тоже военные, да и как же иначе - «порох надо держать сухим», считает Александр Васильевич.

«Украинцы вон чего понаделали, - сокрушается он. - А дети мои и внуки в Белоруссии, на них я надеюсь».

И как завет, как наказ от всех, кто войну видел, пережил и выстрадал, звучат слова Александра Васильевича Травова:
- Люди, живите в мире!

Людмила СУХАРЕВА.
Комментарии (0)