Газета г. Чапаевска Самарской области
Газета для тех, кто любит свой город
Главная Город и горожане ВЕРНУТЬСЯ К АКТИВНОЙ ЖИЗНИ

ВЕРНУТЬСЯ К АКТИВНОЙ ЖИЗНИ

2 декабря 2016 года
ВЕРНУТЬСЯ К АКТИВНОЙ ЖИЗНИ

Открыть кран, нажать на кнопку звонка, завязать шнурки… Для большинства из нас эти бытовые навыки кажутся элементарными. А вот для людей с ограниченными возможностями здоровья, особенно для тех, кто пережил инсульт, выполнить одно такое движение - значит победить себя. Совершать такие маленькие победы и учат горожан в центре социального обслуживания. 

Уже несколько лет здесь работает комната социально-бытовой адаптации, помогающая посетителям восстановить частично утраченные после болезни навыки и стать самостоятельными в быту.
   
Комната представляет собой модель жилого помещения, которая оборудована вспомогательными техническими средствами реабилитации (ТСР). Первое, что бросается в глаза при входе, - стенд для обучения трудовым и бытовым навыкам. На деревянной панели располагается систематизированный набор часто используемых приспособлений: дверные замки, звонок, цепочка, трубка домофона, кран, задвижки, розетка и вилка, шнуровка, замок-молния и другие. Каждый из них можно потрогать, нажать, покрутить в зависимости от функционала. Специалисты объясняют: такие действия развивают двигательные функции и мелкую моторику рук.

Не менее важно для людей, ограниченных в передвижениях, поддерживать санитарные и гигиенические нормы. Как самостоятельно проводить гигиенические процедуры - покажут тут же, в комнате социально-бытовой адаптации. Отдельное помещение выделено специально под санитарный узел. Расположенные здесь технические средства реабилитации помогают самостоятельно принять ванну, справить естественную нужду. Кстати, многие ТСР можно взять домой напрокат. Услуга эта платная, но цены социальные. Самое дорогое средство реабилитации (столик надкроватный) обойдется всего в 2 рубля 13 копеек за сутки. 

В комнате социально-бытовой адаптации ведется большая работа и с членами семей граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации в связи с заболеванием и инвалидностью. Специально для этого функционирует школа ухода. 

- Иногда восстановительный период затягивается на несколько месяцев и даже лет, - объясняет специалист по социальной работе Евгения Юрьевна Пастухова.  - Большая ответственность и сложность ложится на плечи тех людей, которые находятся рядом с человеком, ограниченным в движении, помогая ему преодолевать удары судьбы. Чтобы тяжелобольной как можно быстрее встал на ноги, ему необходим правильный уход. Он поможет избежать осложнений, связанных с нахождением в постельном режиме. 
 
Близкие, которые хотят помочь родному человеку и приходят в школу ухода за консультацией и обучением, хорошо знакомы с Гришей. Гриша - это манекен, одетый в больничную полосатую пижаму. Он лежит на функциональной медицинской кровати на электроприводе. На примере Гриши специалисты учат родственников, как кормить человека, скованного в движении, мыть его, обрабатывать пролежни и даже делать внутривенные инъекции - вены у манекена выпирают совсем как у настоящего человека. 

По просьбам горожан мультидисциплинарная бригада ЦСО, состоящая из специалиста по социальной работе, медицинской сестры и психолога, выезжает на дом, чтобы оказать реабилитационную и консультационную поддержку.

- В своей работе мы часто видим людей, переживших инсульт или какую-либо сложную операцию, в результате которой они оказались прикованными к постели, - рассказывает медицинская сестра Татьяна Петровна Кропотова. - Из-за пережитой беды они уходят в себя, находятся в плохом настроении, которое сопровождается депрессией и апатией. Они также требовательны к тем, кто за ними ухаживает. Их эмоциональное состояние крайне неустойчиво: могут быть капризными, плаксивыми, вспыльчивыми. Часто у людей после инсульта возникает мысль, что они обречены, но это не так. И они убеждаются в этом, как только начинается курс реабилитации. К человеку постепенно возвращаются бытовые навыки, у него улучшается настроение, появляется желание жить, быть самостоятельным. И это стремление, конечно, облегчает и жизнь родных. 

Но специалисты предупреждают, что положительная динамика возможна лишь при поэтапной и продолжительной работе. И процесс восстановления будет куда эффективнее, если эта работа будет вестись в комплексе с другими процедурами и услугами, которые предлагает центр социального обслуживания. Большую часть из них горожане могут получить, посетив социально-оздоровительные курсы, как это сделал Александр Владимирович Кулыгин. После инсульта он 9 месяцев не вставал с кровати. Потом, опираясь на бадик, пришел в ЦСО. Мужчина удивил всех сотрудников своим упорством. Необходимые упражнения частенько старался выполнять сверх нормы, настойчиво повторяя «чувствую, что могу сделать еще». И делал.  С тех пор, как Александр пришел в ЦСО впервые, прошло уже 4 года. Сейчас бадик А. В. Кулыгину не нужен. И успехи мужчины радуют не только близких и медсестер, но и его самого. «Теперь я - орел!», - говорит он с улыбкой. 

А вот Вера Васильевна Комарова попала на заезд оздоровительных курсов в первый раз.  Когда она пришла в центр в начале недели, не поднимала руки. На стенде бытовой и трудовой адаптации женщина могла работать лишь с теми приборами, которые располагались внизу. Но после процедур и в первую очередь лечебной физкультуры к концу недели Вера Васильевна смогла достать до верхнего ряда приспособлений на стенде. 
 
И это лишь малая часть примеров успешной реабилитации. Благодарностей на счету у сотрудников ЦСО - десятки. Только вдумайтесь - десятки людей, вернувшихся к активной жизни.
   
Наталья ВЕЛИЧКО.
Фото автора. 
 
Комментарии (0)