Газета г. Чапаевска Самарской области
Газета для тех, кто любит свой город
Главная Город и горожане В ОРГАНИЗАЦИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ МЕЛОЧЕЙ НЕ БЫВАЕТ

В ОРГАНИЗАЦИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ МЕЛОЧЕЙ НЕ БЫВАЕТ

28 октября 2015 года
В ОРГАНИЗАЦИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ МЕЛОЧЕЙ НЕ БЫВАЕТ

Стало традицией «Чапаевского рабочего» два-три раза в год проводить для своих читателей прямые линии с главным врачом центральной городской больницы Анатолием Витальевичем КОЧКАРЕВЫМ, который всегда охотно соглашается ответить по телефону на звонки горожан и принимает экстренные меры, если человек просит о помощи. На прямой линии, состоявшейся 15 октября, как всегда, телефонных обращений было много. Состояние здоровья - одна из тех областей, которая больше всего волнует человека. А система здравоохранения помогает ему поддерживать здоровье и, естественно, лечить, если где-то обнаружен сбой. И мелочей в этой работе быть не может, что еще раз подтвердили вопросы, темы, жалобы, просьбы, прозвучавшие в телефонных звонках на прямую линию.

   
Некоторые узкие места в педиатрии
   
Как SOS прозвучали звонки от мам и бабушек, которые пришли с детьми в детскую поликлинику и, по их словам, стояли в очереди в регистратуру по часу и даже больше.  У некоторых дети совсем маленькие, даже в возрасте до года. «И почему бы не сделать отдельную очередь для родителей с такими детьми?» - спрашивали звонившие. Причину такого положения дел они видели во внедрении  с 12 октября 2015 года электронной очереди в детской поликлинике. Но компьютеры постоянно зависали, приходилось ждать, когда они вновь включатся, найдут нужную фамилию и  т. д. Получается, хотели как лучше, а получилось как всегда. Взволнованные мамы просили вернуть обычную запись в регистратуру, по их мнению, так будет быстрее.

На все звонки по данному вопросу Анатолий Витальевич терпеливо отвечал, что программное обеспечение, которое  было установлено ранее в поликлинике при вводе в эксплуатацию, устарело, что новейшая лицензионная программа стоит 300 тысяч рублей и что в ближайшее время будут искать источник для ее приобретения  и установки, а пока придется сделать шаг назад, вернуться к прежней форме регистрации. Звонившие также спрашивали, почему нельзя поставить стулья, если большая очередь, ведь на руках с маленькими детьми стоять очень трудно. 
   
PS. После прямой линии главный врач ЦГБ побывал на планерке  в  детской поликлинике, озвучил поднятые читателями газеты вопросы и проблемы. В настоящее время регистратура детской поликлиники работает пока в старом режиме.

Продолжая тему педиатрии, бабушка, звонившая в отношении очереди в регистратуру детской поликлиники, сообщив, что у нее старший внук учится в третьем классе, подняла еще один не менее важный вопрос - три раза внук приносил из школы педикулез. После первого раза, когда дома были приложены все усилия, чтобы избавить ребенка от этого заболевания, поставили в известность учительницу, но все повторилось второй и третий раз. Вот бабушка и спрашивала главного врача ЦГБ, как работают школьные медсестры, как часто они проверяют детей, особенно младших классов, на педикулез.
   
Вопросы, связанные с эндокринологией
   
В Чапаевске около 2,5  тысячи людей, больных сахарным диабетом различной степени тяжести, которые должны находиться под наблюдением эндокринолога. Но долгое время серьезной проблемой в ЦГБ было вообще отсутствие таких узких специалистов. Давняя читательница нашей газеты рассказала, как платный эндокринолог (такие все-таки в городе есть) выписала дочери препараты, а в областной больнице потом сказали, что эти препараты ей вообще противопоказаны.

Выслушав рассказанную историю, Анатолий Витальевич сообщил, что в городе приехал молодой эндокринолог Любовь Викторовна Самородова. У нее еще маловато опыта, но это вдумчивый, ответственный доктор. Она уже обратилась к главному врачу ЦГБ с предложением создать школу здоровья для больных сахарным диабетом и решила серьезно заниматься этим вопросом. А Анатолий Витальевич пообещал читательнице, что Любовь Викторовна позвонит ей и договорится о времени консультации для ее дочери.
   
PS. 21 октября состоялся телефонный разговор  главного врача с нашей читательницей. Она сообщила ему, что эндокринолог их проконсультировал в понедельник, 19 октября, и они остались очень довольны  профессионализмом и вниманием  молодого  доктора.
   
Другая читательница подняла еще одну проблему в этой области: чтобы пройти бесплатное исследование на гормоны, пациентов направляют в областную больницу, а потом еще нужно ехать в Самару, чтобы взять результаты анализов. Для пенсионеров да и для всех жителей города это очень неудобно и накладно. «Почему нельзя это делать у нас, ведь раньше был такой аппарат в Чапаевске?» - вопрошала звонившая. И высказала еще несколько своих предложений на эту тему. «Раньше у нас был аппарат для таких исследований, но нам его дали на временное пользование и недавно забрали, - звучал ответ главного врача, - заявку на такой аппарат мы подали в министерство здравоохранения, ждем».
   
В центре здоровья
   
«Хорошо, что у нас появился центр здоровья, я ежегодно прохожу там обследование, - рассказывала по телефону другая читательница, - приходишь в назначенное время, никакой очереди, все девочки работают четко, быстро. А недавно пришла, мне сказали, что нет тест-полосок. Неужели сейчас и с этим проблема?» А еще она высказала такое пожелание: хорошо, если бы в центре здоровья стояли бы и аппараты УЗИ, можно было бы в один раз в одном месте пройти полное обследование всего организма. Анатолий Витальевич согласился, что это было бы действительно здорово. Но когда по всей стране создавались такие центры, а их не так уж и много, около 512, во всех предусматривались только те исследования, которые сейчас имеют центры здоровья, по данной программе получено и соответствующее оборудование. Для размещения других аппаратов в здании детской больницы, где располагается центр, и места нет, как нет и оборудования. В отношении отсутствия тест-полосок главный врач пообещал разобраться.
   
К вопросу об инфекционной безопасности
   
Инфекционная больница была следующей темой телефонного диалога, вернее, состояние здания этого лечебного учреждения. Сначала прозвучал рассказ о том, что заявительница недавно пролечилась в стационаре, довольна обслуживанием медперсонала - внимательны все врачи, медсестры, профессионалы своего дела. Но в боксах такие старые кровати, древние матрасы, во внутренних помещениях давно не было ремонта и питание оставляет желать лучшего - блюда подают всегда холодными.

Инфекционная безопасность населения волнует всех, и поэтому главный врач ЦГБ А. В. Кочкарев неоднократно обращался в министерство здравоохранения по поводу ремонта, но результатов, как видим, пока нет. «Вообще-то у нас с главой города Дмитрием Викторовичем Блынским была мечта построить новое здание для инфекционной больницы, - признается собеседнице Анатолий Витальевич, - в министерстве здравоохранения лежат даже  наши документы, но пока мечта остается мечтой».
   
Об этике, вежливости и благодарности
   

В медицине, как и в любой другой отрасли  и профессии, работают разные люди: вежливые, ответственные, грамотные и не очень. В службе охраны здоровья особенно непозволительны грубость и безответственность, ведь на карту поставлены здоровье и даже жизнь человека. Об этом был один из звонков. Заявительница рассказывала о том, как к ней и к ее заболеванию отнеслись в женской консультации. Возможно, это единичный случай, и далеко не все медицинские работники данного учреждения ведут себя так, мы не знаем, как вела себя пациентка, но на ее вопрос, каковы ее анализы, прозвучал ответ: «Сифилиса у вас нет!» Медсестра, когда брала анализы, почему-то кричала на нее, а ведь пациентке, по ее словам, требуется хирургическое вмешательство. «Я не могу больше туда ходить и отказываюсь от операции», - звучало в трубке. Анатолий Витальевич успокоил женщину, предложил на следующий день подойти к его заместителю, который поможет ей пройти обследование в Самаре.

Хотелось бы завершить отчет с прямой линии на положительной ноте, и такая была: «Анатолий Витальевич! Я Вас каждый день вспоминаю и благодарю. Вы, возможно, и не помните, как Вы меня вылечили. Я лежала в кардиологии, Вы на обходе  вошли в палату, поинтересовались у больных, как дела, я и рассказала, что каждый вечер  задыхаюсь и не помогают никакие таблетки. А Вы мне посоветовали, что принимать. И вот уже два года, как меня перестали мучить эти приступы». Здесь следует добавить, что А. В. Кочкарев по специализации кардиолог, защитил кандидатскую диссертацию по этому направлению.

Звонков было больше, но мы выбрали те из них, которые имеют общественное звучание. По другим частным вопросам были сразу даны консультации или приняты меры. Фамилии людей, звонивших на прямую линию,не названы по этическим соображениям, хотя они представлялись и называли свои телефоны.

Подготовила Людмила ДЕШЕВЫХ.
Фото автора.
Комментарии (0)