Главная Город и горожане "В МИРЕ МНОГО МЕСТ, ГДЕ МЕНЯ ЕЩЕ НЕ БЫЛО..."

"В МИРЕ МНОГО МЕСТ, ГДЕ МЕНЯ ЕЩЕ НЕ БЫЛО..."

18 апреля 2014 года

Почему люди путешествуют? Сложно ответить однозначно. Наверное, у каждого, кто покидает пределы Родины, будет свой ответ на этот вопрос. Жительница Чапаевска Лейла ЛАЧИНОВА - путешественница пока с небольшим стажем. Однако впечатлений, привезенных из других государств, хватит на то, чтобы написать целую книгу. Маршруты девушки связаны в основном с азиатскими странами. Почему? Об этом она лучше расскажет сама.

В поисках ответов

- Лейла, почему все-таки Азия?

- Многие задают мне этот вопрос. Наверное, потому что мне нравится там атмосфера, отношение к жизни. Многие азиаты живут в хижинах, полуразваленных домах и даже в больших коробках или на улице. Но они довольны жизнью, умеют радоваться. Ну и, кроме того, азиатские страны привлекают дешевизной местной еды - от море-продуктов до фруктов. Нельзя не отметить близость к океану, потрясающие пляжи, пальмы, пески, красивые закаты. Все это меня притягивает. Кстати, там можно встретить много европейской молодежи, найти человека, который разделяет твои взгляды. И вообще путешествие очень сильно раздвигает рамки сознания. Вдали от дома ты переосмысливаешь ценности, учишься толерантности, отзывчивости. Очень много эмоций дает знакомство с местной культурой страны, колоритом.

- А с чего началась твоя жажда к путешествиям?

- Страсть к путешествию жила во мне уже давно, возникла, когда я еще была студенткой. Мы с друзьями постоянно ходили в походы, отдыхали за Волгой, жили в палатках. Моя первая поездка именно за границу была типичной для российского туриста - отдых в Турции. Потом Египет. В обеих странах отдохнула очень хорошо. Но этого мне показалось недостаточно. Поэтому в следующем, 2012 году, отправилась на Гоа - штат на юго-западе Индии. Перед тем как поехать прочитала книгу «Путешествие домой. Автобиография американского йога», она меня очень вдохновила. У меня на тот момент было очень много вопросов к себе. И я надеялась, что именно в Индии найду на них ответы. Но в результате вопросов возникло еще больше. Страна меня очень поразила, удивила. Она очень контрастная, как в принципе многие азиатские страны. Ездила я по путевке, однако старалась попасть на ту территорию, где были люди, путешествующие дикарями. Обязательно вернусь в эту страну. Кстати, очень много людей, с которыми я впоследствии начала общаться, испытывают необыкновенную страсть к Индии. Индия «цепляет», но это страна не для каждого. Она либо влюбляет в себя, либо заставляет испытывать чувство отвращения из-за антисанитарии, климата, окружающих запахов - от приторно сладких до гнилых, нищеты местного населения. Меня это ни-сколько не испугало. А еще заметила одну особенность: все, о чем думаешь на Гоа, - сбывается.

- В каких еще странах тебе удалось побывать?

- В Китае, в Таиланде, на Шри-Ланке, в Камбодже, в ОАЭ. Каждая из стран по-своему удивила, и в каждой из них я сделала для себя много новых открытий. Китай - очень продвинутая и современная страна, поездку сюда я уже полностью планировала сама, ездила в Москву в консульство оформлять визу. В столице Китая Пекине созданы все условия для жизни современного человека - я бы здесь осталась жить. Также в Пекине очень безопасное метро, где люди стоят и терпеливо ждут своей очереди, никто не толкается, как это часто можно наблюдать в России. А еще это толерантный город, по которому свободно передвигаются люди с ограниченными возможностями. Для этого там все приспособлено: и метро, и дороги, и лифты, и маршрутки.

Крупнейший город Объединенных Арабских Эмиратов Дубаи встретил яркими красками и почти 50-градусной жарой. На улицах там немноголюдно - все стараются передвигаться на оборудованном кондиционером транспорте. У них даже остановки кондиционированные.

Шри-Ланка поразила своими пляжами с белым песком и ослепительно синим океаном. Удалось также побывать на чайных плантациях и даже собирать чай вместе с местными жительницами. Сбор чая под палящим солнцем - очень тяжелый труд. И при этом низкооплачиваемый. В день женщины получают не больше 2 - 3$.

Очень увлекательным было посещение Таиланда. Я поселилась на самой живой и шумной улице Бангкока - Каосан Роад. Здесь сконцентрировано большое количество бюджетных отелей, ресторанчиков, макашниц (стационарная точка питания), где готовят тайскую еду и где можно недорого, всего за 30 - 40 рублей, пообедать. Много лавочек с сувенирами, спа-салоны, тату-салоны… Огромное количество точек, предлагающих заплести африканские косички или сделать совершенно невероятные прически. Одним словом, Таиланд - магическое место, где можно сесть в стороне на бордюрчике и понаблюдать, как ежеминутно меняется обстановка. Это страна, куда хочется возвращаться. Кстати, именно здесь самый комфортный климат.

Ну и последнее государство, где удалось побывать, - это Камбоджа. Пожалуй, единственная страна, которая забрала у меня столько сил и учинила столько препятствий, сколько не забирала ни одна другая. Но мне повезло, потому что на каждом этапе передвижения мне попадались попутчики, которые мне помогали. В Камбоджу ехала одна, в том числе чтобы встретиться с братом - он там живет. Признаюсь, путешествовать по этой стране одной очень страшно и не безопасно, особенно по столице Пномпеню, где криминогенная обстановка достаточно тяжелая. Испытала это на себе, когда среди белого дня во время прогулки по центральной площади, где расположен Королевский дворец, двое мужчин на байке чуть не сорвали у меня с плеча сумочку-кошелек. Я была в шоке.
   Камбоджа - самая коррумпированная страна из всех, в которых я была. И очень социально расслоенная. На одной улице здесь могут разъезжать богачи на «Лексусах» и идти люди, чей суточный прожиточный максимум не превышает 25 центов (8 - 9 рублей). На улице бегает очень много детей. Камбоджийские дети, мне кажется, самые красивые. Еще в Пномпене шикарная набережная, вдоль которой возвышаются дома, построенные в архитектурном стиле Франции. Камбоджа была французской колонией, поэтому дух Франции здесь витает везде, в том числе в местных кафе, манящих ароматами кофе и багетов и предлагающих гостям столицы изумительно вкусные пирожные. И в таком вот красивом месте можно увидеть очень много инвалидов - людей, покалеченных минами в период прихода к власти представителей аграрного течения «красные кхмеры». Это оставляет двойственное впечатление.

Ну и, конечно, в каждой стране есть огромное число своих достопримечательностей, мимо которых невозможно пройти.

О трудностях перевода, хитрости «разводил» и других курьезах

- Как ты готовишься к поездке?

- Готовлюсь основательно, за несколько месяцев до отправки: читаю книги о стране, ищу информацию в Интернете, общаюсь на форумах с людьми, которые ездили в то место, куда хочу я, читаю их отзывы, советы.

- С какими трудностями можно столкнуться, приезжая в другую страну?

- Во-первых, конечно, языковой барьер. В этом плане сложнее всего было в Китае - туда мы ездили с мамой. Там даже английским мало кто владеет, я уже не говорю о русском. По прилету долго, около 40 минут, объясняла с помощью планшета, где установлена программа-переводчик, таксисту, в какой отель нам ехать. Во-вторых, могут возникнуть сложности при адаптации к другому климату, питанию. И еще одна проблема почти всех азиат-ских стран - это «разводилы». Схема у них проста: симпатичные парни начинают с тобой общаться, втираются в доверие и между делом советуют, куда можно сходить, где поесть. Советуют при этом самые дорогие рестораны, отели, экскурсии, так как имеют с этого долю. Еще один популярный способ развода - заламывать цену во много раз, пользуясь неосведомленностью туристов.

- А были ли подобные случаи в твоей практике?

- Я уже сказала, что прежде чем отправиться в ту или иную страну, стараюсь собрать о ней как можно больше информации. Поэтому многих неприятных ситуаций удалось избежать. Например, на пляже Шри-Ланки к нам с подругой подошел мужчина и предложил сфотографироваться с обезьянкой. А я очень люблю этих животных. Мы сделали много снимков на собственный фотоаппарат. И владелец примата запросил за эту фотосессию огромную сумму - около 6 тысяч рупий (примерно 2 тысячи рублей). Я сказала, что больше 10 рупий не дам. Он взял 10 рупий и ушел. А потом от местных я узнала, что за такую цену можно вполне купить две живые обезьянки.

Неприятный случай произошел в Камбодже, когда вместо того, чтобы довезти до центра, таксист высадил меня на придорожном автовокзале, пообещав, что местные жители отвезут до отеля бесплатно. До отеля там действительно можно доехать бесплатно, но… до самого дорогого, который отчисляет водителям проценты. Когда я попытались объяснить местному шоферу, что этот отель слишком дорогой для меня, он начал ругаться. Было страшно - незнакомый человек, не знаю менталитета, сложно представить, как он поступит. Пришлось заплатить ему и выйти из транспорта.

- А какие-то еще курьезные ситуации, связанные с незнанием местных обычаев и устоев, возникали?

- В Дубае был такой случай: встретила парня, тоже туриста, который опаздывал в аэропорт. Зашли с ним в автобус, сидим вместе, разговариваем, обмениваемся впечатлениями. А люди странно на нас смотрят. А потом подошла кондуктор и разъяснила: в передней части автобуса могут сидеть только женщины. Мужчины должны сидеть в хвостовой части. Тогда-то я поняла, почему несколькими часами ранее на меня все косо смотрели в метро - второпях я запрыгнула в мужской вагон.

Главное - позитивный настрой

- Можешь поделиться наблюдениями о жителях Азии?

- О каждой национальности у меня сложилось свое мнение, основанное на общих впечатлениях. Индусы - народ довольно специфичный. Для большинства из них увидеть белого человека - целое событие. В автобусе местные жители смотрели на нас с подругой с нескрываемым любопытством. К людям они относятся как к собственности. Если с тобой заговорил индус, то не стоит другому человеку вмешиваться в ваш разговор - он тут же рискует быть послан не самыми красивыми выражениями.

Очень дружелюбны китайцы. Они всегда готовы помочь, даже если не знают как - могут показать неправильно направление дороги, но только не отказать в помощи. Интересное наблюдение сделала в Дубае: здесь наряд женщины, а точнее, его открытость, зависит от степени ревности мужа.

- Ты привозишь из поездок сувениры? Какие именно?

- Традиционно всем знакомым и себе покупаю магнитики. Обязательно привожу чаи, специи, одежду с местными орнаментами. В Камбодже очень дешево купила маме украшение с сапфиром. Из Индии привозила африканский барабан - джембе, всегда хотела научиться на нем играть. После такой покупки в Самаре еще полгода занималась, училась правильно стучать. Из Китая привозила китайские веера. Также с Камбоджи - две тяжелые головы Будды, пальмовый сахар, флейты из бамбука. Еще обязательно в каждой стране покупаю браслеты и амулеты-подвески на шею.

- Приезжая в незнакомую страну, что в первую очередь тебе хочется сделать? Есть ли у тебя собственные приметы и ритуалы, связанные с путешествиями?

- Оказавшись в новой стране, я сразу переодеваюсь во что-то яркое, снимаю с себя все серое и обыденное. Но самое главное - это, конечно, настрой. Если ты едешь в страну дикарем и думаешь, что тебя ждут какие-то неприятности - то так оно и будет. Как ты будешь к этой стране относиться, так и она будет относиться к тебе.

- Лейла, что ты еще никогда не делала в путешествиях, но очень хотела бы?

- В поездках я обычно всегда делаю то, что мне хочется. Даже если это что-то безрассудное или страшное. На юге центральной части Таиланда находится остров Ко чанг. Чтобы изучить его, я арендовала байк. Дороги, по которым пришлось ехать, извилистые, серпантинные. Здесь было много случаев травматизма, летальных исходов. Осваивать территорию было страшно, но я себя переборола. Хотя, признаться, второй раз я бы байк не взяла.

Уеду я в Хакасию сплавляться по реке…

- Из путешествия ты привозишь много снимков, которые выполнены достаточно профессионально. Любишь фотографировать?

- Фотография - часть моей жизни. Еще когда были фотоаппараты, снимающие на пленку, я всегда была ответственной за семейные фото, всегда стояла за кадром во время встреч с друзьями. Когда поступила в университет, фотоаппарат я потеряла. И целый год копила на свой первый цифровик Canon А-610, как сейчас помню, он стоил 12 тысяч. Это был 2003 год. У меня был первый самый модный фотоаппарат в общаге, где я жила. А значит, был целый фотоархив студенческой жизни. Тогда я просто пыталась запечатлеть моменты жизни, не вы-страивала при этом определенной композиции. И только в 2010 году я купила профессиональный фотоаппарат. А вместе с этим прошла курсы, посетила мастер-классы. Конечно, еще многому предстоит научиться. Меня часто спрашивают, не тяжело ли мне везти с собой в путешествие тяжелую, около 7 килограмм, технику. Да, тяжело. Но хочется сделать качественные снимки, которые останутся на память о стране.

- Для путешествий ты выбираешь в основном азиатские страны. А нет желания освоить просторы России?

- Россию я люблю очень сильно и мечтаю побывать в самых недоступных местах нашей огромной Родины. Если честно, разнообразие нашей природы ни с чем не сравнится. Никакая пальма не сравнится с русской березкой. Лишний раз я в этом убедилась во время поездки в Хакасию. Это был 3-недельный поход, сплав четвертой категории сложности по реке Она. Спасибо нашему «кэпу» Артему Чераневу за то, что рискнул взять меня, не имевшую опыта сплава по горным речкам, с собой. Такие походы для неподготовленного человека очень опасны, и к ним нельзя подходить безрассудно. Пять дней мы шли по тайге, преодолевая склоны, горы, непроходимые болота. При этом несли на себе тяжелый груз: огромные рюкзаки, весла, катамараны. Река Она - суровая. Перед каждым порогом команда ходила на разведку, думала, совещалась, как лучше пройти тот или иной этап. Команда была дружная, состояла из шести человек, из которых пятеро - мужчины. Мы помогали друг другу. Помню, самый главный мой страх во время этого похода - лишь бы не столкнуться с медведем, потому что такая вероятность действительно существовала.

Впечатлений осталось не меньше, чем от поездок в Азию. Сложно забыть бескрайность и красоту природы, навсегда запомню, как слизывала капельки воды с листьев карликовой березки, чтобы напиться. Река - это испытание на прочность, на моральную устойчивость. А сплав - умение преодолевать сложности в коллективе, не сдаваться, приходить товарищу на помощь, несмотря ни на что.

- Поделись дальнейшими планами. Куда еще хочешь съездить?

- Этим летом хочу съездить на Байкал. Надеюсь, что задуманное исполнится. А вообще в мире много мест, где меня еще не было.

Беседовала
Наталья ЗЛОБИНА.