Рубрики
В ГОСТЯХ У СЕСТРЫ ГЕРОЯ
29 августа 2014 года
Недавно я побывал в Новокуйбышевске, в гостях у родной сестры красноармейца Жидкова Михаила Моисеевича, нашего земляка-пограничника, который призывался из города Чапаевска в 1938 году и геройски погиб 28 мая 1939 года на советско-китайской границе в борьбе с японским десантом, высадившимся на наш берег (газета «Чапаевский рабочий» в сентябре 2013 года подробно описала его подвиг).
Наша справка:
4 июля 1939 года в городской газете «Чапаевский рабочий» был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР «О награждении красноармейцев, командиров и политработников пограничных войск НКВД СССР». За образцовое и самоотверженное выполнение заданий Правительства по охране государственных границ СССР, за доблесть и отвагу, проявленные при защите границ СССР, наградить орденом Ленина красноармейца Жидкова Михаила Моисеевича. Комсомольский билет № 96974, полученный Жидковым за три года до начала военной службы, пробитый вражеской пулей и обагренный кровью, хранится в московском музее. Там же - оригинал картины художника М. Мальцева «Боевой подвиг Михаила Жидкова». Указом Президиума Верховного Совета СССР № 862 от 21 ноября 1939 г. пограничной заставе «Видное» Бикинского погранотряда было присвоено имя Михаила Моисеевича Жидкова. На заставе установлен памятник герою (открытие его состоялось 24 июня 1940 года), а в городе Бикине Хабаровского края одной из улиц присвоено имя М. М. Жидкова).
В 2013 году я делал запрос в погрануправление по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области с просьбой оказать помощь в подборе материалов о красноармейце Жидкове. Через некоторое время получил из Хабаровска очерк В. Богданова «Он был комсомольцем», выписку из центрального погранархива ФСБ, диск с фотографиями.
И поскольку у меня было уже достаточно материала о жизни и подвиге Михаила, я решил встретиться с сестрой героя и рассказать о своем поиске. Мария Никитична и ее супруг Владимир Валентинович встретили меня очень приветливо и гостеприимно. Мы пили чай, делились воспоминаниями. Было видно, что они приятно тронуты моим приходом. Я рассказал им, что на именной заставе им. Жидкова я прослужил в должности зам. начальника заставы полтора года, и о том, как чтит и хранит память о подвиге нынешнее поколение военнослужащих.
Мне были показаны альбом, где Мария Никитична бережно хранит все фото брата и его сослуживцев, которые он успел сделать при жизни, фотография пограничной заставы 60 - 70-х годов, статьи, воспоминания родителей о его подвиге. А мной были переданы ей материалы и выписка из центрального архива ФСБ, подробно рассказывающие о подвиге Михаила.
В свою очередь я рассказал ей о нашей организации ветеранов-пограничников г. о. Чапаевск, какая проводится работа по патриотическому воспитанию молодежи, о баннере с описанием его подвига, который находится в классе учебно-методической подготовки общественной организации. Передано Марии Никитичне и стихотворение, посвященное подвигу ее брата, написанное членом общественной организации О. Дорониным. Было отмечено, что члены нашей организации гордятся тем, что наш земляк - герой и что его имя носит пограничная застава. Хотелось бы, чтобы подвиг героя-земляка к 70-летию Победы был увековечен и в Чапаевске.
За разговором и воспоминаниями быстро пролетели два с половиной часа. Я пожелал Марии Никитичне и Владимиру Валентиновичу доброго здоровья, семейного благополучия, предложил посетить наш учебно-исторический кабинет. Предложение было с радостью принято.
С. ЦЕЛЫХ,
руководитель общественной организации ветеранов-пограничников г. о. Чапаевск,
майор запаса.
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью
- О здоровье, а также - доступности и качестве медицинской помощи
- Глава г. о. Чапаевск Д. В. Блынский: Развитие города зависит от роста населения
- СТАРАЕМСЯ, ЧТОБЫ УЧЕНИКАМ БЫЛО ИНТЕРЕСНО И КОМФОРТНО
- БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЮДЕЙ - ОДИН ИЗ КОМПОНЕНТОВ КАЧЕСТВА ИХ ЖИЗНИ
- НАША СЛУЖБА И ОПАСНА, И ТРУДНА
- ИЗ БОКСА - В ТАНЦЫ!
- НА ПЕРЕДОВЫХ РУБЕЖАХ
- МАМОНТ ИЗ СЕМЬИ СЫРОМЯТНИКОВЫХ
- Все интервью