В ГОСТЯХ У МАСТЕРИЦЫ

Правой рукой Ирина Леонидовна только пишет - наследие советской школы. Но всю остальную работу женщина делает левой, в том числе и творческую. Дом Ирины Леонидовны похож на галерею или даже музей. С той лишь разницей, что добрая хозяйка в отличие от строгого экскурсовода разрешает все потрогать. Вышитые картины, цветы из бисера, мягкие игрушки из шерсти, фигурки из соленого теста... Все это женщина сделала своими руками.
Родилась И. Л. Боровик в Оренбургской области, славящейся пуховыми платками. «Так что любовь к рукоделию передалась мне на географическом уровне», - смеется женщина. В школе входила в пресс-клуб, рисовала плакаты к праздникам, стенгазеты. Потом все как у всех - окончила техникум, вышла замуж, воспитывала троих детей.
«Когда дети выросли, у меня появилось много свободного времени. А я такой человек, что не могу сидеть без работы, мои руки обязательно должны что-то делать, - рассказывает Ирина, - ну, уберусь дома, помою посуду, пыль протру - все это однообразно, рутина, одним словом. Нужно было занять себя еще чем-то, необычным, интересным. И главное, чтобы результат работы был виден». И тогда на глаза Ирины Леонидовны попались нитки-мулине. Женщина начала вышивать картины. Потом нитки сменил бисер. Постепенно материалов для рукоделия становилось все больше. Ирина Леонидовна убеждена, что освоить можно любую технику прикладного творчества. Просто нужна сноровка. Свои поделки женщина может сделать из всего, что попадет под руку. А под руку попадались и ленты, и холодный фарфор (видели бы вы, какие замечательные браслеты из него получаются), и гипс и даже перья из подушки, превратившиеся в руках умелицы в сову.
Сидеть над каждой работой приходится не один и не два часа. Чтобы, например, сделать золотую рыбку, Ирина Леонидовна отдельно приклеивала пинцетом каждую чешуйку-пайетку, ждала, когда клей высохнет и только после этого клеила новую.
Однажды женщина увидела гердан - шейное украшение-оберег в виде узкой ленты - и тоже захотела сделать такой из бисера. Но для этого понадобился бы станок, который в магазине стоит довольно дорого. Решение возникло в голове быстро: станок можно сделать и в домашних условиях. Сын смастерил основу; а заводскую пружину для натягивания нити прекрасно заменили две расчески с частыми зубьями.
И. Л. Боровик признается, что идеи для новых работ в основном подсматривает в Интернете. Увидит какую-нибудь интересную поделку - и уже сразу прикидывает, как ее лучше сделать, какое сырье понадобится, сколько времени. Не успеет доделать одну, уже подбирает, что будет мастерить потом. Ирина Леонидовна любит все свои работы, но особенно - двух лебедей на пруду, сделанных их бисера. «Они символизируют любовь и верность», - говорит рукодельница.
Не удивительно, что в ее дом-музей часто приходят гости. Хозяйка с удовольствием проведет «экскурсию» для каждого, расскажет о своих работах и не отпустит без подарка. А соседки, зная об увлечении женщины, встречают ее словами: «Ну что, Ирин, сделала что-нибудь новенькое?». А в случае утвердительного ответа непременно просят показать.
«Я стараюсь, чтобы в моем доме всегда было красиво, создаю таким образом уют, - говорит И. Л. Боровик, - и так ли в конце концов важно, какой рукой я это делаю, правой или левой?».
- О здоровье, а также - доступности и качестве медицинской помощи
- Глава г. о. Чапаевск Д. В. Блынский: Развитие города зависит от роста населения
- СТАРАЕМСЯ, ЧТОБЫ УЧЕНИКАМ БЫЛО ИНТЕРЕСНО И КОМФОРТНО
- БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЮДЕЙ - ОДИН ИЗ КОМПОНЕНТОВ КАЧЕСТВА ИХ ЖИЗНИ
- НАША СЛУЖБА И ОПАСНА, И ТРУДНА
- ИЗ БОКСА - В ТАНЦЫ!
- НА ПЕРЕДОВЫХ РУБЕЖАХ
- МАМОНТ ИЗ СЕМЬИ СЫРОМЯТНИКОВЫХ
- Все интервью