В ГОСТЕПРИИМНОМ ДОМЕ НА ОКРАИНЕ

Три белобрысые головы высовываются из калитки на шум машины, и чистые детские глаза смотрят на меня с любопытством.
- Вы к нам? - спрашивают они меня.
- Я к вам в гости, - улыбаюсь я в ответ.
На крыльце тоже улыбкой меня встречают родители - Денис и Мария. А в комнате с таким же любопытством - еще двое ребятишек. Всего в семье Алмакаевых шестеро детей. Старшего, 13летнего Даниила, дома нет. А самый младший член семьи, месячная Дашенька, мирно спит под надзором старшей сестры Насти.
Почему-то при фразе «многодетная семья» стереотипно представляются шум и гам, царящие в доме. Но у Алмакаевых все не так. Дети спокойно играют на полу с разноцветными пластмассовыми деталями конструктора - у каждого получается что-то свое, по телевизору идут мультфильмы... Наблюдаю, как увлечены ребятишки своей нехитрой игрой. А Денис и Мария рассказывают о себе. Мария - младшая из четырех детей. Ее детство прошло в Титовке, в большом частном доме с большим огородом в двенадцать соток. Девочка помогала маме и старшим братьям и сестрам с детства.
- Пока не поработаешь, на речку не пустят, - вспоминает она.
А работа на земле никогда не была ей в тягость. Прополка любимых огурцов доставляла даже удовольствие. Вот только на речку девочка ходила не так часто.
Там же, в Титовке, она познакомилась с будущим мужем Денисом. Семнадцатилетний парень служил в казачьей охране и вечером, как обычно, участвовал в обходе. Загорелая девушка с карими глазами, длинными волосами, гуляющая со своими подругами, привлекла его внимание. Молодые люди стали встречаться - много гуляли, разговаривали обо всем. Потом решили жить вместе - родители с обеих сторон не возражали. А после рождения первенца, Даниила, в 2001 году оформили свои отношения официально. Марии пришлось бросить школу. Денис сменил работу. Стал отделочником- универсалом. Несмотря на юный возраст супругов, уход за грудным ребенком вовсе не показался таким страшным и необычным.
- Я «тренировалась» на племяннике, - говорит Мария. - Многое подсказывала мама - мы жили у моих родителей. И с самого детства хотела, чтобы у меня было много детей, и они все жили вместе со мной. Моя мечта сбылась. Мне и Денису иногда очень тяжело обеспечить всем необходимым наших ребятишек .
Иногда даже плачу по ночам от усталости. Но наступает утро - и вот они все передо мной, мои дети.
Одиннадцатилетняя Анастасия, семилетний Владимир - будущий первоклассник, пятилетний Александр, трехлетняя Татьяна. И Даша - общая любимица. Все они абсолютно разные. Вспыльчивая старшая сестра, абсолютно разные младшие братишки - обидчивый Володя и спокойный Саша. «Зажигалочка» Танюша. У мамы к каждому любимому ребенку есть свой подход. Кого-то обнять, приласкать, прошептать на ушко слова любви. Кого- то за провинность и в угол поставить.
- Все наши дети - желанные, - рассказывает Денис, - и дочерям мы с женой рады ничуть не меньше, чем сыновьям. Девочек обычно любят, носят на руках. Не исключение и мы. Это на мальчика можно грозно посмотреть, а с девочками так сурово нельзя обращаться.
После более чем десяти лет совместного проживания с родителями Марии у семьи Алмакаевых, наконец, появилось собственное жилье. В наследство от дедушки им достался небольшой дом на окраине Владимирского поселка. Отсутствие удобств - газового отопления и воды - все члены семьи не считают большими трудностями. У старших детей распределены обязанности по дому - Даниил привозит воду, Анастасия моет посуду, полы, следит за маленькими, пока мама занята с Дашей или на кухне. Вот только на участке ничего не посадили в этом году - воды для полива там тоже пока нет. Благоустройство дома, включая ремонт, супруги планируют провести в ближайшее время - чтобы сделать жизнь в своем доме более комфортной.
А пока - хочется с максимальной пользой организовать летний отдых. У старших, учащихся школы № 22, каникулы. Детсадовцы тоже отдыхают. И в солнечную погоду вся семья выбирается на берег Чапаевки - отдыхать Денис и Мария привыкли вместе с детьми.
- Мы живем ради наших детей, ради их будущего. Хочется, чтобы все они выросли хорошими людьми, подарили нам много внуков. И чтобы у каждого из них в семье было взаимопонимание, как у нас. Ведь именно это - основа основ.
Алла НОВОКРЕЩЕНОВА.
Фото автора.
- О здоровье, а также - доступности и качестве медицинской помощи
- Глава г. о. Чапаевск Д. В. Блынский: Развитие города зависит от роста населения
- СТАРАЕМСЯ, ЧТОБЫ УЧЕНИКАМ БЫЛО ИНТЕРЕСНО И КОМФОРТНО
- БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЮДЕЙ - ОДИН ИЗ КОМПОНЕНТОВ КАЧЕСТВА ИХ ЖИЗНИ
- НАША СЛУЖБА И ОПАСНА, И ТРУДНА
- ИЗ БОКСА - В ТАНЦЫ!
- НА ПЕРЕДОВЫХ РУБЕЖАХ
- МАМОНТ ИЗ СЕМЬИ СЫРОМЯТНИКОВЫХ
- Все интервью