Газета г. Чапаевска Самарской области
Газета для тех, кто любит свой город
Главная Город и горожане В ЕДИНОМ ДУХОВНОМ ПРОСТРАНСТВЕ

В ЕДИНОМ ДУХОВНОМ ПРОСТРАНСТВЕ

17 февраля 2016 года
В ЕДИНОМ ДУХОВНОМ ПРОСТРАНСТВЕ

ДОРОГА К ХРАМУ

По просьбе подписчиков газеты редакция решила начать ежемесячный выпуск православной  страницы в «Чапаевском рабочем». 

Но какой информацией заполнять ее? Чтобы понять это и сделать страничку полезной и интересной, мы решили держать совет со священнослужителями города.

И пригласили в пресс-клуб редакции городской газеты «Чапаевский рабочий» настоятеля храма Сергия Радонежского протоиерея Сергия, который к тому же является секретарем епархии Кинельской и Безенчукской; настоятеля храма Казанской иконы Божией Матери протоиерея Андрея; настоятеля храма в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона иерея Вячеслава и настоятеля храма во имя Архистратига Божия Михаила иерея Илью. «Думаю, - сказал отец Сергий, - православная страница для жителей нашего города кроме просветительской функции должна нести и информационную нагрузку, рассказывать о наиболее значимых событиях в православном мире губернии и наших приходов». С протоиереем Сергием согласился и отец Илья: «Читатели «Чапаевского рабочего» должны увидеть и понять, что в наших приходах идет реальная жизнь. А еще хочется, чтобы на православной странице размещались и просьбы о помощи людям, нуждающимся в ней, и рассказывалось бы о тех, кто бескорыстно помогает нуждающимся». 

Да, дорога к храму - это дорога к человеческой душе и в первую очередь к своей собственной. 

Не будем, уважаемые читатели, раскрывать все, что мы наметили публиковать. Увидите, прочтете сами, а потом выскажете свое мнение и, может быть, подскажете, чего еще на нашей православной страничке не хватает. Будем ждать и вопросы, на которые бы вы хотели получить ответы от священнослужителей.

О ЧЕМ СЕГОДНЯ БОЛИТ ДУША У СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЯ

Настоятели храмов - образованные и интересные люди, невольно наш с ними разговор вышел за рамки запланированного обсуждения содержания православной страницы и получился шире и глубже. А в заключение мы задали каждому из них один и тот же вопрос: «Что Вас на сегодня особенно волнует?» Ведь люди идут в церковь, к батюшке, со своим сокровенным, с тем, о чем болит у каждого из них душа. О чем же болит душа у священнослужителя?
   
Отец Сергий Ворожейкин:

- Меня беспокоит духовная аморфность людей, их непросвещенность в вопросах веры. Подавляющее большинство, в том числе и жители нашего города, думают о материальных благах, живут мирскими заботами и проблемами. В обществе витает дух уныния, отчаяния, подавленности. Не имея в своей душе твердой духовной основы, высоконравственного потенциала, многие люди от отчаяния склоняются к суициду. Количество случаев суицида растет с каждым годом. Особенно среди молодежи, да и среди людей среднего возраста.  Хочется, чтобы отсутствие материальных благ не мешало им дышать полной грудью. Обычно это бывает тогда, когда человек осознает, что есть другие, более важные ценности в нашем мироздании. Для меня  состояние духовной атмосферы нашего общества - очень тревожный фактор.

Приближается столетие храма Сергия Радонежского. По согласованию с владыкой мы пришли к выводу, что это знаковое событие для нашего храма, да и всего города, церковь будет отмечать осенью 2017 года. Но боюсь, что к этому времени мы так и не сможем до конца завершить реставрацию храма из-за отсутствия средств, а требуется около 60 миллионов рублей. Меня это очень тревожит. С 2004 года идет реставрация храма. До 2008 года государство,  ввиду того, что храм Сергия Радонежского - архитектурный памятник федерального значения, еще как-то помогало, но с того времени по сегодняшний день только благодаря привлеченным нами средствам мы продолжаем  работы по реставрации храма. Последний купол установили где-то год назад, тоже за счет спонсорских пожертвований. А ведь столетие храма Сергия Радонежского будут отмечать не только его прихожане, но и весь город. 
   
Отец Андрей Кувшинов:

- В последнее время в нашем храме мы много крестим детей, то есть народ идет в церковь. Но церковной жизнью живет, к сожалению, только старшее поколение людей. К Богу приходит каждый человек, кто-то раньше, кто-то позже. Плохо, когда человек по-настоящему собрался к Богу, когда уже поздно. Духи тьмы не спят, крутят нас, суют каждому свою морковку под нос и в самый ответственный момент не отстанут. Человечество наступает на те же грабли веками. Школьник смотрит в окно, он спешит повзрослеть, кто научил его молиться?  Студент еще молод, какой Бог, все потом. С годами многие меняются, как и соблазны, дальше дети, работа, вот на пенсии я остановлюсь, помолюсь... 99% людей так и не остановятся. Я знаю многих очень хороших людей, которые к Богу все никак не соберутся. Те редкие люди, живущие духовной жизнью, пришли к Богу не вчера. Это долгий и творческий процесс. Сколько раз  говорил себе:  «Вот придет пост, буду поститься, молиться...» А потом становится стыдно и обидно, что так и  не собрался этого сделать. Так у многих, и не один год пройдет, пока по-настоящему научишься ценить данное Богом время. Все святые стали таковыми здесь, на Земле, почувствовали Его и жили с Богом как смогли. А кто Бога здесь не знал, не встретится с Ним и вовек.  Поэтому мы и детей крестим в детстве, чтобы раньше начать этот путь к Богу. Я не призываю всех к подвигу, оставить все и следовать за Христом, это путь совершенных. Но осознание того, что без Бога нет спасения, что я Богу дать ничего не могу кроме любви и благодарности, что никто меня кроме Него не спасет - осознание этого и дела этой веры оправдают нас. Мы все грешные, но можем каяться. Мы все недостойны жизни вечной, но Бог дал нам Евхаристию. Слово это греческое и переводится - Благодарение. Если наши дети не злодеи и нам благодарны, мы любим их, и нам этого довольно.  Я призываю всех не быть злодеями и быть Богу благодарными. Ради Него помолиться, ради Него простить ближнего. Я думаю, многие сами знают, что надо делать. Соберитесь.
   
Отец Илья Степанов:

- Когда владыка назначил в 2013 году меня на приход в Большое Томылово,  у храма были возведены только стены и свод. Ни полов, ни дверей не было. Понял, что в продолжение строительства храма впереди меня ждет огромный объем работ. Не буду говорить о тех трудностях, с которыми нам пришлось столкнуться, но уже осенью 2013 года мы вошли в храм. Поставили окна, двери, полы частично, включили отопление. 21 ноября владыка отслужил первую литургию в храме. Нами сразу была поставлена цель как можно быстрее начать заниматься с детьми. Городом нам было отдано помещение бывшей библиотеки, которое было в ужасающем состоянии. Но на средства самарского предпринимателя Николая Ивановича Чудаева здание было восстановлено, отремонтировано, в нем и разместилась воскресная школа для детей. Работы были очень дорогостоящими, я уверен, что только Господь помог нам довести это дело до конца. 1 сентября 2014 года воскресная школа открыла свои двери для детей. Управление благоустройства города помогло облагородить территорию около школы, за что коллективу УБГ большое спасибо. А ученица школы № 21 Маша Бахмут, очень талантливая юная художница, расписала стены в школе, получилось очень красиво. Сейчас в воскресной школе обучаются 16 детей. Но мне бы хотелось, чтобы учеников у нас было больше. Как объяснить родителям, что занятия в воскресной школе многое могут дать ребенку в нравственном совершенствовании, что благостная, спокойная атмосфера в школе сделает устойчивой их психику?  Но это даже вторично по отношению к проблеме незаинтересованности родителей в том, чтобы дети имели не только материальные блага, но в первую очередь духовные. А наша школа решает именно эту задачу. Вот об этом у меня душа и болит. К нам ездят дети из Губашево, Соцгорода,  даже из Садово-Дачного поселка, а из Большого Томылово посещают школу единицы. Наш приход еще небольшой, но из прихожан у меня уже есть хорошие помощники, спасибо им большое. Приход и храм продолжаем обихоживать. Последнее, что сделали, - отсыпали дорожку к храму, уложили плитку. А самое главное - у нас теперь в церкви есть мраморный иконостас. Это большая редкость. Приезжайте к нам в храм!
   
Отец Вячеслав Шпарварт:

- Меня в настоящее время больше всего волнует тенденция воцерковления молодежи. Конечно, мы понимаем, что прежде чем говорить о молодежи, нужно обратить внимание на их родителей. Ведь нам досталось атеистическое наследие советского периода. Люди, воспитанные тем временем, далеки от церкви и духовной жизни. Их интересы ограничиваются, к сожалению, исключительно житейскими потребностями. В то же время мы наблюдаем тенденцию роста интереса к православным праздникам, в том числе и у молодежи, стремление к общению по различным вопросам со священником. Однако процесс этот слишком медленный, тем более у молодого поколения. Как  же  пробудить интерес у молодежи к духовной жизни? 

Господь приводит  в храм не каждого человека, но тот, кого Бог привел, то есть избрал, должен заботиться не только о своем спасении, но и о спасении своих близких. И вот тут задача священника разъяснять прихожанам храма их ответственность за своих детей и внуков, дабы не росли они духовно обделенными. Большую работу мы должны проводить и среди той молодежи, которая уже пришла в храм. Я имею в виду детей из воскресной школы. Их немного, но они для нас особенно ценны.
   
Подготовила Людмила ДЕШЕВЫХ.
Фото автора.

УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ!
   
Если у вас есть вопрос к священнослужителям, можно позвонить в редакцию нашей газеты (тел. 3-25-29) и задать его. Православная страница будет выходить в последнюю среду каждого месяца, и готовить ее будут по очереди все православные приходы. На этой странице вы сможете найти ответы на свои вопросы.    
   
НАПОМИНАЕМ!
   
Православный календарь на март
   
5 - Вселенская родительская (мясопустная) суббота; поминовение усопших
7 - Сырная неделя. Начало Масленицы
13 - Прощеное Воскресенье
14 - Начало Великого поста (по 30 апреля)
26 - Поминовение усопших
30 - Поминовение усопших.
 
Комментарии (0)