Газета г. Чапаевска Самарской области
Газета для тех, кто любит свой город
Главная Город и горожане В ДРУЖБЕ С МУЗЫКОЙ И СПОРТОМ

В ДРУЖБЕ С МУЗЫКОЙ И СПОРТОМ

23 июля 2013 года

- Отец у меня умер рано, мне было всего один год четыре меся­ца, - вспоминает Вла­димир Васильевич. - Первое время мать с родственниками жила в землянке, там меня и качали в зыбке. Потом дали комнату в доме на Пролетарской улице. Жили впятером в шес­тнадцатиметровой ком­нате, но после землян­ки это было такое сча­стье. Я учился в шко­ле, но тут началась вой­на, на заводе давали паек, семьсот грамм хлеба, и в возрасте одиннадцати лет и де­сяти месяцев меня взя­ли на завод, учеником электрика. Было это в сорок первом году.

Уже после войны Жижин прошел шести­месячные курсы ФЗО по все той же специ­альности электрика. В шестидесятом году Владимир Васильевич закончил вечернюю школу, потом учился в Куйбышеве, получил специальность механи­ка по ремонту и обслу­живанию лифтов. Ра­ботал и после ухода на пенсию, последняя за­пись в трудовой книж­ке Жижина датирова­на 2007 годом. Посчи­тайте, какой трудовой стаж у этого человека. И воспоминания вете­рана - интересны, осо­бенно о том, как жили люди в то трудное, сложное время.

- Тяжело было. Во время войны работали по двенадцать часов. Бывало, смена конча­ется, но приходят ва­гоны, и нас опять бро­сают на загрузку. А мы, мальчишки, те ящики, что мужики поднимали поодиноч­ке, таскали вдвоем. Придешь, до смерти уставший, с работы, только ляжешь спать, а тут уже надо идти на работу... Но мы еще ходили на танцы в ДК имени Чапаева! Одеты были кое-как, но это­го не стеснялись. Мне, например, дали фуфай­ку, выдали катаные пимы, а галоши я уже купил сам. Их делали умельцы из автомо­бильных камер. И на­род танцевал с упоени­ем. Это была отдуши­на среди беспрерывно­го труда!

Тогда я начал играть в духовом оркестре. Я еще до войны ходил учиться к Петру Ефи­мовичу Гончарову, мне нравилось заниматься, но он часто выгонял меня из оркестра - зап­рещал щелкать семеч­ки. Как увидит, что я их грызу, так и выго­нял. А уже во время войны в нашем городе появились музыканты, эвакуированные из Ле­нинграда, - Виктор Фа­теев, Владимир Беля­ков. Руководил ими кларнетист, которого звали только по имени-отчеству - Казимир Полетыч. Это были музы­канты высочайшего класса, я у них много­му научился. После окончания войны они все уехали обратно в Ленинград.

Подпись: Владимиру Васильевичу Жижину восемьдесят четыре года. Возраст солидный, но держится ветеран бодро, хронические болезни его не одолевают. А ведь свою трудовую жизнь Владимир Васильевич начал очень давно, в возрасте, когда большинство детей еще ходят в школу.Трудно представить, что маленький маль­чишка смог освоить са­мый большой духовой инструмент - бас. В со­ставе духового оркест­ра Жижин выступал на конкурсах в других го­родах, играл на танцах в парке «Буревестник». Отношение к музыкан­там тогда было особое. Считалось престижным иметь свой духовой ор­кестр. У каждого заво­да и каждого дворца культуры был свой ор­кестр. Всем музыкантам шили одинаковые кос­тюмы, покупали одина­ковые рубахи, ботинки.

- Самодеятельность у нас в городе была сильнейшей. В пятиде­сятые годы мы заняли первое место на облас­тном фестивале. По­мню, как шли колон­ной по Самаре духовые оркестры, певцы, акро­баты...

Везло нам тогда на руководителей. Влади­мир Иванович Мятлев, директор ДК имени Чапаева, не чурался игры в драмкружке. Ка­ких только кружков в ДК не было, вплоть до кройки и шитья! И на­род туда не шел - бе­жал.

Сам Владимир Ва­сильевич до последне­го играл в муниципаль­ном городском оркес­тре, хотя ему было уже под восемьдесят лет.

Была у Жижина и вторая страсть.

- В футбол мы иг­рали еще до войны, около дома. Сами сши­ли мячик из тряпок и гоняли по двору. А всерьез я увлекся фут­болом в 1952 году, когда мне было двад­цать четыре года. Сна­чала играл за сборную цеха на «Полимере». Потом вошел в состав заводской сборной, иг­рал в нападении, был капитаном команды. Тогда чемпионат горо­да был популярнейшим мероприятием! Собира­лись полные трибуны, болели азартно, особен­но когда наша команда играла против «Метал­листа». Неоднократно чапаевцы выигрывали чемпионат области. Наша команда с завода «Полимер» ездила на Украину, на турнир ко­манд химической от­расли. Туда съехались лучшие команды со всей страны.

В один год в первен­стве на кубок СССР мы выбили из турнира «Ло­комотив» из Куйбыше­ва, команды из Ниж­него Тагила, Йошкар-Олы. Сейчас из состава той команды осталось всего три человека. Встречаемся по выход­ным на футбольных матчах. До сих пор дру­жу с бывшим предсе­дателем спорткомите­та Николаем Петрови­чем Зикевским. Он хоть и уехал в Толь­ятти, но мы часто со­званиваемся.

...А когда начина­лась зима и футбол за­канчивался, в жизни Жижина появлялся русский хоккей.

- Играли в хоккей кто в чем, даже в шап­ках-ушанках. Перед игрой сами расчища­ли площадку от снега, а то ведь могли зас­читать поражение.

В футбол и хоккей Жижин играл долго, закончил, уже в ко­манде ветеранов, в 1980 г. Свое хорошее физическое состояние Владимир Васильевич связывает именно с увлечением спортом и духовым оркестром. 

Комментарии (0)