Рубрики
"УЧИТЕЛЯ - ГЛАВНАЯ ОПОРА СТРАНЫ"
24 августа 2016 года

На прошлой неделе в Самаре прошел первый этап августовской областной конференции работников образования. Губернатор Н. И. Меркушкин, министр образования и науки Самарской области В. А. Пылев, руководители и педагоги образовательных учреждений региона обсудили существующие проблемы в сфере образования и пути их решения.
В своем выступлении В. А. Пылев уделил внимание достижениям в сфере образования, отметив успешную работу Самарского национального исследовательского университета имени С. П. Королева, появление первого опорного вуза в регионе, введение элементов дуального образования - когда заключаются соглашения с предприятиями по подготовке необходимых им специалистов. 1 сентября свою работу в Самаре начнет обновленный центр для одаренных детей. Но и проблемные моменты министр не обошел вниманием: в школах были зафиксированы попытки завышения результатов проверочных работ, что негативно сказывается на качестве преподавания некоторых предметов. В связи с этим в министерстве было решено поменять процедуру проведения работ.
Н. И. Меркушкин отметил, что большинство учителей Самарской области преданы своей профессии, любят свою работу и являются инициаторами многих творческих инициатив. Губернатор напомнил, что в конце сентября в Самаре пройдет финал всероссийского конкурса «Учитель года». Николай Иванович подчеркнул, что сейчас в стране реализуется программа по строительству новых школ: «Самарская область получила по этому направлению наибольший объем финансирования - более одного миллиарда рублей». По мнению Николая Ивановича, важным является тот факт, что растет число выпускников, выбирающих физику в качестве предмета сдачи ЕГЭ: в Самарской области 40% выпускников выбрали физику, а всего по стране - 24%. «У нас уменьшается количество медалистов, покидающих регион. Более того, к нам приехали 308 медалистов из других областей. Это больше, чем в прошлом году», - добавил глава региона. Также Н. И. Меркушкин предложил уделить больше внимания стимулированию интереса школьников к математике и рассказал, что к нему поступило предложение о создании в Тольятти центра одаренных детей, такого, как в Самаре, которое он планирует поддержать.
Позитивные перемены ожидаются в социально-педагогическом университете: будет профинансировано окончание строительства общежитий и новых корпусов вуза. Успешное реформирование системы образования уже принесло региону дополнительные дивиденды: в 2015 - 2016 годах из федерального бюджета выделено более двух миллиардов рублей, которые будут направлены на повышение конкурентоспособности вузов.
«От того, какую основу закладывают педагоги в детском саду, школе, зависит, как мы будем жить через 20 - 30 лет и какой будет наша страна», - сказал Николай Иванович, вручая четырем педагогам региональные награды.
Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью
- О здоровье, а также - доступности и качестве медицинской помощи
- Глава г. о. Чапаевск Д. В. Блынский: Развитие города зависит от роста населения
- СТАРАЕМСЯ, ЧТОБЫ УЧЕНИКАМ БЫЛО ИНТЕРЕСНО И КОМФОРТНО
- БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЮДЕЙ - ОДИН ИЗ КОМПОНЕНТОВ КАЧЕСТВА ИХ ЖИЗНИ
- НАША СЛУЖБА И ОПАСНА, И ТРУДНА
- ИЗ БОКСА - В ТАНЦЫ!
- НА ПЕРЕДОВЫХ РУБЕЖАХ
- МАМОНТ ИЗ СЕМЬИ СЫРОМЯТНИКОВЫХ
- Все интервью