Главная Город и горожане ТВЕРДЫНЯ НАШЕГО ГОРОДА
Рубрики
ТВЕРДЫНЯ НАШЕГО ГОРОДА
18 июля 2014 года
В центре города высится дивный старинный храм во имя преподобного Сергия Радонежского. Виден отовсюду издалека. Это искусное строение архитектора Дмитрия Александровича Вернера, удивительно яркого человека, оставившего о себе в нашем городе добрую память.
Возникновение этого храма связано со строительством Сергиевского завода. Площадку для строительства выбрали неподалеку от капсюльного завода. Работами руководили подполковник Михайлов и полковник Лесницкий. С Урала были выписаны отделочные материалы: гранит и самоцветы. Строился храм на выделенные деньги, добровольные пожертвования горожан. Проект храма был утвержден в декабре 1915 года. В 1916 году началось строительство. Но революционные события на время прервали работы. В 1918 году храм во имя преподобного Сергия Радонежского все-таки был достроен, правда, ценой удешевления проекта, а также благодаря обращению верующих к правительству с просьбой о разрешении завершить возведение храма.
Службы в нем шли вплоть до 1926 года, когда последовало распоряжение местных властей о закрытии храма. Закрытие храма стало одним из немногих проявлений трагедии Русской православной церкви, русского народа. Вслед за запретом колокольного звона горсовет решает совсем снять колокола, а металл использовать для отливки памятника В. И. Чапаеву. А вот снести верх здания храма не получилось - даже взрывчатка не помогла.
У храма началась жизнь - в качестве Дома обороны. Было решено, что здесь будут проводиться занятия военно-спортивных кружков. Устроили тир. Лики святых на храме замазали цементом, мозаика была сбита. Пушки и амбразуры, заменившие колокола и купола храма, до неузнаваемости изменили его облик. После победы в Великой Отечественной войне необходимость в Доме обороны отпала. Здесь уже не проводилось никаких занятий, сняли охрану, увезли снаряды и пушки.
Так и стояло одинокое здание, пугающее прохожих своей заброшенностью. Весной 1952 года зданию дали новое имя - Дворец пионеров. Чтобы никто не сомневался в назначении здания, на уцелевший шпиль храма водрузили красную звезду, на крыше появились скульптурные изображения пионера и пионерки, а лики святых закрыли панелями с пионерской символикой. Панели крепились на штырях, которые безжалостно вбили прямо в центр икон. От прекрасной росписи храма внутри не осталось ничего - все было замазано, закрашено, разбито. На месте алтаря разместили сцену. Появилось множество кружков, а комнат в здании, казавшемся снаружи таким большим, всего было 5. После очередного прибавления кружков во Дворце пионеров в 1989 г. стало окончательно ясно, что детям нужно другое помещение.
К этому времени в стране началась перестройка, и все громче стали раздаваться голоса верующих людей, призывающих вернуть храм православной общине. На страницах газеты «Чапаевский рабочий» развернулась острая дискуссия о дальнейшей судьбе здания и Дворца пионеров. И только 20 сентября 1990 года постановлением Чапаевского горсовета храм был, наконец, передан верующим, в руки людей, способных ради веры свернуть горы, людей, сохранивших в самые трудные, тяжелые годы гонений веру. Эти люди, составившие костяк прихода возрождаемой церкви, были первыми, кто начал восстанавливать поруганный, полуразрушенный храм. Среди них - А. Г. Безбородова, Т. П. Мусатова, А. П. Виноград, М. М. Беляева и другие - всех просто не перечислить.
С каждым днем к ним присоединялось все больше и больше верующих людей. Полгода шла непрерывная работа по очищению здания. Настоятелем возрождающегося храма был назначен отец Сергий (С. Г. Куликов). В апреле 1991 года архиепископ Самарский и Сызранский Евсевий даровал вновь открытому храму во имя прп. Сергия Радонежского антиминс и отслужил первую после долгих лет запустения Божественную литургию. Одновременно начались реставрационные работы. Осушили подвал, выложили пол мраморными плитами, установили купола и колокола. Долгие годы в храме стояли строительные леса. И только большими усилиями нового настоятеля храма отца Сергия (Сергия Викторовича Ворожейкина) жизнь храма вновь возродилась. Вновь начались реставрационные работы: провели ремонт отопительной системы, заменили покрытие кровли, верхних оконных конструкций, убрали строительные леса, очень красиво расписали алтарь, оснастили его новой церковной мебелью, внутри и снаружи покрасили. Благоустроили территорию вокруг храма, разбили цветочные клумбы. И сейчас храм во имя прп. Сергия Радонежского сияет своим величием и благолепием. Хотя нуждается в дальнейшей серьезной реставрационной работе. Официально - это памятник истории и культуры федерального значения.
Память только тогда чего-то стоит, когда отзывается в сердце. Лики святых помогают нам, прихожанам, приблизиться к негасимому свету любви. В храме множество икон - изображение Иисуса Христа, Богоматери и святых, храмовая икона преподобного Сергия Радонежского. Можно поклониться чтимым иконам Божией Матери «Взыскание погибших», «Скоропослушница», «Всех скорбящих Радость» и др. Есть иконы блаженной Матроны Московской, врача святителя Луки с частицей мощей, самарского святого праведного Александра Чагринского с частицей мощей и множество других икон. Кроме того, в храме находится ковчег с частицами мощей Киево-Печерских святых. Через проповеди настоятеля отца Сергия прихожане стали лучше понимать, чувствовать и видеть всю красоту православной веры.
В храм прп. Сергия Радонежского всю неделю с утра до вечера идет народ. Нет, наверное, крещеного жителя Чапаевска, кто не побывал бы в этом удивительном храме, принимающем радушно всех, не поставил свечку у иконы и не помолился за себя, своих родных и близких. И не заказал бы обедню «за здравие» и «за упокой», и не приложился бы к храмовой иконе, мысленно читая молитву «Преподобный отче Сергие, моли Бога о нас!». Сюда никто никого за руку не тащит, но порой храм не может вместить всех желающих. Притягивая всех своей духовной красотой, храм во имя преподобного Сергия Радонежского есть и всегда будет духовной твердыней наших горожан и еще не одно столетие будет оправдывать свое прямое назначение - спасать нас, грешных. И сегодня, в день 700-летия прп. Сергия Радонежского, в храме пройдет Божественная литургия с Крестным ходом.
Н. КУЛИКОВА,
библиотекарь храма.
PS: в статье использовались факты из брошюры «Три жизни храма Сергия Радонежского (Сост. М. Белова, Чапаевск, 2006 г.).
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью
- О здоровье, а также - доступности и качестве медицинской помощи
- Глава г. о. Чапаевск Д. В. Блынский: Развитие города зависит от роста населения
- СТАРАЕМСЯ, ЧТОБЫ УЧЕНИКАМ БЫЛО ИНТЕРЕСНО И КОМФОРТНО
- БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЮДЕЙ - ОДИН ИЗ КОМПОНЕНТОВ КАЧЕСТВА ИХ ЖИЗНИ
- НАША СЛУЖБА И ОПАСНА, И ТРУДНА
- ИЗ БОКСА - В ТАНЦЫ!
- НА ПЕРЕДОВЫХ РУБЕЖАХ
- МАМОНТ ИЗ СЕМЬИ СЫРОМЯТНИКОВЫХ
- Все интервью