ЦИРК - ВСЕГДА МОЛОДОСТЬ И ЭНЕРГИЯ

- Почему ты выбрал именно эту профессию?
- После девятого класса я поступил в полиграфический техникум в Самаре. Отучился на первом курсе. Пока учился - ходил по городу, смотрел афиши цирка. И загорелся. Снова пришел к Ольге Вячеславовне Груздевой, руководителю «Каскада».
Выступать начал с эквилибром, как в детстве, а затем - с дрессированным хорьком, с одним, с двумя, с тремя.
- Сложно ли было освоить дрессуру?
- Совсем нет - у меня были силы и было желание. Познакомился с дрессировщиками, учился на их и на своем опыте. Сначала занимался дома. Первым выученным элементом был прыжок с тумбы на тумбу, затем - через барьерчики. Учил по принципу поощрения. Один, второй, третий элемент - пока месяца за два не получился целый номер.
- А как ты готовишь номер?
- Каждый номер придумывается долго, ведь хочется, чтобы он был оригинальным, доставил удовольствие большим и маленьким зрителям. Что- то подсматриваешь у коллег, что-то находишь в Интернете, а что-то приходит само, внезапно - и получается в целом неплохой номер с хорошими связками. И очень приятно, придя домой, получать теплые отзывы в сети о только что прошедшем выступлении.
- Каких животных ты дрессируешь и показываешь в цирке сейчас?
- Выступаю с енотом Фимой, аляскинским маламутом Маэстро, сейчас воспитываю двух щенков хаски - брата и сестру, Юкаса и Южану. Маэстро я взял в Новосибирске, кличку свою он получил именно из-за пения. Семимесячный щенок оказался очень способным - уже через неделю он вышел работать, показывал кульбиты, ходил на задних лапах, прыгал, замечательно возил другого циркового артиста - Фиму - на спине. Хаски подрастут - Фима тоже на них будет ездить.
- Чем тебе нравится работа в цирке-шапито?
- В небольшом коллективе почти все - друзья, помогают друг другу. У нас в программе есть выступления акробатов, дрессировщиков, иллюзионистов - в этом жанре я также выступаю. В прошлом году, например, я за девять месяцев объездил с гастролями 650 городов - мало кому удается в такое короткое время увидеть всю страну. Мне очень понравилось на Алтае - красивые места, горы, широкий Енисей. Есть, конечно, и свои минусы - тяжелые переезды, особенно зимой, быстрые - летом, слякоть и грязь в межсезонье, конкуренция, когда кто-то пытается доставить неприятности, случаются и курьезные, и печальные происшествия. Но в целом работа в цирке - лучшая, на мой взгляд, из всех. И свой вагончик я не променяю ни на какие удобства. Ведь цирк - это всегда энергия, молодость, бодрость и постоянные перемены в жизни.
Беседовала
Алла НОВОКРЕЩЕНОВА.
- О здоровье, а также - доступности и качестве медицинской помощи
- Глава г. о. Чапаевск Д. В. Блынский: Развитие города зависит от роста населения
- СТАРАЕМСЯ, ЧТОБЫ УЧЕНИКАМ БЫЛО ИНТЕРЕСНО И КОМФОРТНО
- БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЮДЕЙ - ОДИН ИЗ КОМПОНЕНТОВ КАЧЕСТВА ИХ ЖИЗНИ
- НАША СЛУЖБА И ОПАСНА, И ТРУДНА
- ИЗ БОКСА - В ТАНЦЫ!
- НА ПЕРЕДОВЫХ РУБЕЖАХ
- МАМОНТ ИЗ СЕМЬИ СЫРОМЯТНИКОВЫХ
- Все интервью
Удачи тебе,Егор!Была очень рада,что ты нашел своё признание в жизни.Молодец!Привет из Тольятти!Тётя Нина.