Рубрики
ЦЕРКВИ НАШЕГО ГОРОДА
10 апреля 2015 года
![ЦЕРКВИ НАШЕГО ГОРОДА ЦЕРКВИ НАШЕГО ГОРОДА](/files/88/138/tserkvi-nashego-goroda.jpg )
На территории нашего города работают пять православных храмов:
храм во имя Святителя Николая, храм в честь Казанской иконы Божией Матери, храм в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона, храм во имя Архистратига Божия Михаила и храм во имя преподобного Сергия Радонежского. У каждого из них - свой адрес, своя история возникновения, свои настоятели и свои прихожане. Все пять входят в Чапаевское благочиние, объединенные территориальным признаком и, безусловно, одной верой. Накануне светлого праздника Пасхи газета еще раз расскажет своим читателям обо всех храмах Чапаевска.
Храм во имя преподобного Сергия Радонежского
Через несколько лет после возникновения поселка Иващенково был построен первый храм, строительство продолжалось с 1916 по 1918 год. Проект храма подготовил самарский архитектор Д. А. Вернер, выполнивший его в так называемом неорусском стиле, сочетающем элементы русского зодчества 16 - 17 веков и стиля модерн. Материалы для строительства церкви поставлялись со всей империи. Для облицовки фасада использовались известняк, облицовочные кирпичи цвета золотистой охры, изразцы, майоликовые вставки и пояса с цветочным орнаментом, фасадная плитка и глазурованные кирпичи. Несмотря на войну, революцию 1917 года, смену власти, сокращение сроков и расходов на строительство церкви, Вернеру удалось осуществить большую часть задуманного. Построенная церковь названа храмом во имя преподобного Сергия Радонежского.
В 1920-х гг. церковь была закрыта. Купола и кресты были сняты, а здание приспособлено под различные учреждения. Так, в разные годы здесь находились продовольственный склад, Дом обороны, а затем Дом пионеров. Керамические гербы Романовых были сбиты по всему периметру. Чудом сохранился лишь один из них. Мозаичные панно замазали цементом, а в майоликовое панно над входом вбита вывеска Дома пионеров. По словам реставраторов, работавших на здании в 2000-м, утрачено около 50% керамики. В конце 1980 - начале 1990-х гг. церковь взята под охрану, а в 1995-м ей присвоен статус объекта культурного наследия федерального (общероссийского) значения. Началось постепенное восстановление храма, сначала силами добровольцев, а затем и профессиональных реставраторов. Процесс реставрации продолжается и по сей день.
Несмотря на продолжающиеся работы, храм во имя преподобного Сергия Радонежского не прекращает своей работы. В настоящее время его настоятелем является протоиерей Сергий Ворожейкин.
Храм имени преподобного Сергия Радонежского расположен по адресу: ул. Комсомольская, д. 3.
Храм во имя Архистратига Божия Михаила
В 1835 году усилиями прихожан двух сел - Томылово и Губашево - была построена церковь с колокольней. Она была двухпрестольной, Томыловский престол - в честь Казанской иконы Божией Матери, а губашевский - в честь Архангела Михаила. В основу фундамента был положен золотой крест, выкрашен храм был в голубой цвет, церковь венчали два купола.
В 1937 г. церковь закрыли. Из храма вынесли иконы, их дальнейшая судьба неизвестна. Кресты с куполов сняли. До войны в храме был зерновой, затем оружейный склад. Одно время здание использовали под клуб, где показывали кино. Страшным зрелищем было разрушение храма. В 1957 году на этом месте была построена школа, которая простояла вплоть до 1984 г. С тех пор там остался один пустырь.
В 2007 году остро встал вопрос о том, можно ли допустить строительство частных жилых домов на пустыре (площади Шевцовой), там, где раньше стоял храм. Жители села через газету «Чапаевский рабочий» обратились к главе г. Чапаевска Н. П. Малахову. И в этом же году было принято решение о строительстве на этом месте новой церкви. Храм решили строить во имя Архистратига Божия Михаила.
Деньги собирали всем миром. Самый большой вклад в это дело внес завод ЗАО «Химсинтез» и лично его генеральный директор А. М. Симдянов. Был заложен фундамент, и началось возведение церкви. Сейчас настоятелем церкви является иерей Илья Степанов.
- Первую службу уже в новом храме в ноябре 2013 года провел епископ Кинельский и безенчукский Софроний, - рассказывает он. - Немногим позже неподалеку от храма начала свою работу воскресная школа. Сейчас в ней занимаются 19 воспитанников - самому младшему из них 6 лет, старшему - 21 год. В школе им преподается Закон Божий, основы хорового и церковного пения, декоративно-прикладное искусство. В помещении, предоставленном под воскресную школу, произведен капитальный ремонт за счет благотворителей - ЗАО «Химсинтез» и руководителя инвестиционно-финансовой группы «Бизнес-Сфера». Они же принимают активное участие во внешней и внутренней отделке храма.
Конечно, еще больше предстоит сделать. Кроме завершения отделки храма требуется благоустроить прихрамовую территорию. И тогда прихрамовый комплекс станет настоящим украшением села Большое Томылово.
Храм во имя Архистратига Божия Михаила расположен по адресу: ул. Корчагина, д. 2А.
Храм в честь Казанской иконы Божией матери
По многочисленным просьбам жителей в 2006 году Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий благословил создание нового храма. Место под строительство храма определено неподалеку от некогда сожженной большевиками деревянной церкви в честь Казан-ской иконы Божией Матери. По благословению Владыки Сергия новый храм приобрел такое название. О строительстве храма рассказывает его настоятель отец Андрей Кувшинов:
- 21 июля 2006 года был установлен поклонный крест у дороги рядом с будущим храмом, - рассказывает он. - На первоначальном этапе строительства сбор средств проходил среди горожан. В этом смысле наш храм можно по праву назвать народным.
Были добрые и отзывчивые жители города. Каждый участвовал в создании прихода как мог. Один сделал скидку, другой помог физически, третий бесплатно дал технику, кто подсказал, кто поддержал. Первая служба была совершена в 2008 году на праздник Крещения Господня. С потолка падали снежинки, ноги и руки замерзли, иконостаса не было, и люди стояли рядом, молились как будто вокруг костра в темном вечернем лесу. Настроение было особенное. Еще была после службы над храмом радуга в виде креста.
В начале 2009 года при водружении креста и купола на храм снова была радуга в виде креста. С 2010 года в канун празднования Казанской иконы Божией Матери в июле ежегодно стали ходить через весь город в двухдневный крестный ход. А с 2011 года стали ходить и в ноябре, так как Казанская икона празднуется дважды в году.
В 2010 году была открыта воскресная школа, шло строительство Казанского собора. В марте 2013 года привезли в храм наш благовест, красавец колокол в 250 кг. В этом же году в штат нашего прихода зачислены иеромонах Варсонофий и иерей Илия.
Работы впереди еще много, но с помощью Божией храм строится и благоукрашается. Также от нашего храма был открыт новый приход в честь св. бгв. кн. Александра Невского в Нагорном.
Наш храм довольно молодой, приход немногочисленный. Однако Божия Матерь нас не оставляет и посылает нам неравнодушных христиан, готовых помочь тем, чем можно. Здесь важна не величина жертвы, а то расположение сердца, с каким эта жертва приносится. Жертвовать нужно столько, сколько не жалко, о чем потом не будет сожаления. Тогда легче будет забыть о своей добродетели, исполнив заповедь Христа о тайне своих добрых дел.
Храм в честь Казанской иконы Божией матери расположен по адресу: ул. Орджоникидзе, д. 22А.
Храм во имя святителя Николая
Строительство молитвенного дома на ул. Жуковского началось еще в 1988 году, в 1992 году был выделен участок под строительство храма.
В 2008 году вновь построенный храм был освящен архиепископом Самарским и Сызранским Сергием, получив название храм во имя Святителя Николая.
- Служение Богу выражается через служение храму, - пояснил отец Сергий Ворожейкин, настоятель храма во имя Святителя Николая. - И этот аспект служения в силу потери традиций, духовной связи трансформируется в несколько странную картину дефицита священнослужителей. Это - лишь видимая часть айсберга. Невидимой, подводной его частью является острая необходимость в чтецах и певчих. Причем приходы готовы оплачивать их услуги, и такие дополнительные занятия, уверен, пойдут только на пользу горожанам, имеющим, например, музыкальное образование, хоровую подготовку. Надеюсь, этот призыв не останется без внимания и появятся люди, готовые обеспечить славословие Богу.
Храм во имя Святителя Николая расположен по адресу: ул. Жуковского, д. 16.
Храм в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона
В 2008 году Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий благословил создание нового храма в городе Чапаевске, а именно в районе улицы Запорожской, к которой плотно примыкают густонаселенные 5-й и 6-й жилые районы города.
В городе Чапаевске имеется больничный городок, состоящий из поликлиник и стационара. Рядом с ним имеется комплекс домов для ветеранов. Храм здесь был необходим, так как больным и пожилым людям нередко нужна помощь священника.
Поэтому по желанию горожан и благословению правящего архиепископа Сергия в городе Чапаевске на территории больничного городка был открыт приход в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона. Случилось это 24 апреля 2008 года.
Первоначально для деятельности церкви было арендовано помещение, расположенное недалеко от больничного городка. Здание было отремонтировано силами прихожан, построено временное хозяйственное помещение, приобретены иконы. Свою работу храм начал с 1 октября 2008 года, а в декабре, после ремонта, здесь прошло первое Богослужение. Настоятель храма - отец Вячеслав Шпарварт.
Храм в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона находится по адресу: ул. Ленина, д. 104.
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью
- О здоровье, а также - доступности и качестве медицинской помощи
- Глава г. о. Чапаевск Д. В. Блынский: Развитие города зависит от роста населения
- СТАРАЕМСЯ, ЧТОБЫ УЧЕНИКАМ БЫЛО ИНТЕРЕСНО И КОМФОРТНО
- БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЮДЕЙ - ОДИН ИЗ КОМПОНЕНТОВ КАЧЕСТВА ИХ ЖИЗНИ
- НАША СЛУЖБА И ОПАСНА, И ТРУДНА
- ИЗ БОКСА - В ТАНЦЫ!
- НА ПЕРЕДОВЫХ РУБЕЖАХ
- МАМОНТ ИЗ СЕМЬИ СЫРОМЯТНИКОВЫХ
- Все интервью