Главная Город и горожане ТРИ ЖИЗНЕННЫХ ПРИНЦИПА В.И. АЩЕПКОВОЙ

ТРИ ЖИЗНЕННЫХ ПРИНЦИПА В.И. АЩЕПКОВОЙ

16 января 2015 года

Отец хотел, чтобы дочь стала врачом. Но она выбрала другую профессию - профессию педагога. И за всю жизнь ни разу не пожалела о принятом решении. 19 января заслуженному учителю РФ Валентине Ивановне Ащепковой исполняется 75 лет. Из них 53 года она отдала педагогической работе.

Эта нескучная жизнь

Валентина Ивановна родилась в селе Марьевка Пестравского района. В 1941 году ее отец Иван Матвеевич Сидоренков был призван на фронт. После окончания войны вернулся домой и чуть позже вместе с семьей - женой Клавдией Михайловной и тремя детьми  - переехал в Чапаевск. Здесь в 1947 году 7-летняя Валя пошла в первый класс.

- Школьная жизнь сформировала во мне хорошие организаторские способности, которые очень пригодились в моей профессиональной деятельности, - вспоминает В. И. Ащепкова.

Валентина не только хорошо училась, но и старалась активно участвовать в общественной жизни. Большую роль в жизни школьницы играл спорт, особенно ученица любила лыжи, волейбол, стрельбу и настольный теннис. В 1957 году Валентина окончила школу № 10 с серебряной медалью. С большой любовью и теплотой педагог вспоминает классную руководительницу Марию Васильевну Крупенину, с которой тесно поддерживает связь до сих пор и называет «идеалом учителя»:

- Человек интеллигент-нейший, наискромнейший, очень хорошо знающий свой предмет - историю. Я в своей жизни очень редко встречала учителей, которые бы умели так общаться со своими учениками, поражал ее высочайший педагогический такт. Она никогда не делала замечаний, не повышала голос. Если кто-то зашумит - она просто посмотрит с укоризной, и нарушитель спокойствия тут же затихает. В наш класс даже переводили трудных учеников из другого класса - на перевоспитание.

Когда перед глазами был такой пример для подражания, не удивительно, что и юная Валентина Сидоренкова после окончания школы тоже захотела стать педагогом. И вот Валентина уже студентка Куйбышевского педагогического института, факультета иностранных языков. Какое же это было интересное время, как было здорово разучивать песни и ставить пьесы на немецком языке, зубрить стихи немецких и английских поэтов.

Валентина училась хорошо, получала повышенную стипендию. И, как и в школе, оставалась неравнодушной к спорту, особенно лыжному, и к общественной работе - была членом комитета комсомола факультета. В 50-е годы в СССР началось активное освоение целинных земель. В 1957 году по комсомольской путевке уехал на целину ее брат Анатолий, а в 1958 году в составе сборного комсомольского отряда институтов г. Куйбышева Валентина и сама добровольно поехала на целину на уборку урожая. За высокие показатели в труде Валентина награждена почетными грамотами ЦК КП Казахстана и Кустанайского обкома.

На третьем курсе Валентина провела свой первый урок, когда ее и девчонок из группы направили на практику в куйбышевскую школу. Как только закончилось занятие, куратор встал и произнес: «Мне здесь делать больше нечего». И студентка поняла, что с поставленной задачей справилась на «отлично».

В атмосфере поиска и творческих открытий

После окончания института Валентина пришла преподавать немецкий и английский языки в родную Чапаевскую школу № 10. И сама не заметила, как Валечка стала для всех Валентиной Ивановной. Здесь она проработала без малого 17 лет.

- Жизнь в школе всегда кипела, - вспоминает В. И. Ащепкова. - Учителя выезжали с ребятами на лыжные и стрелковые соревнования. Были постоянными участниками художественной самодеятельности. У нас работал клуб интернациональной дружбы, где ученики знакомились с различными странами, их государственным строем и географическим положением, жизнью народов. На занятия мы все время старались пригласить людей,  которые побывали за границей. И хотя на тот момент такие люди были большой редкостью, нам все равно удавалось их отыскать.

Не менее интересно было работать и преподавателем немецкого языка на кафедре иностранных языков Куйбышевского политехнического института.

Новый виток педагогической деятельности - работа в школе № 1, с 1979 по 1989 год. И снова - благодарности учащихся и их родителей, уважение со стороны коллег. И снова - общественная работа: Валентина Ивановна - председатель профкома школы, член группы народного контроля, председатель общества «Знание», председатель городского методического объединения учителей немецкого языка. Этот список далеко не полный.

Результативность работы В. И. Ащепковой отмечалась почетными грамотами городского отдела образования, областной организации общества «Знание», знаками «Победитель социалистического соревнования». Были и другие значимые для любого педагога награды: во время работы в школе № 10 Валентина Ивановна награждена знаком «Отличник народного просвещения». В школе № 1 стала «Отличником просвещения СССР». Также она одной из первых в городе в 1983 году была удостоена почетного звания «Учитель-методист».

В этом же году областной отдел образования за высокие результаты, достигнутые Валентиной Ивановной, поощрил ее служебной командировкой в ГДР на стажировку по немецкому языку в г. Лейпциг, на международные курсы повышения квалификации учителей иностранного языка.

Сегодня несколько поколений выпускников чапаевских школ со словами благодарности вспоминают учителя немецкого языка, обладающего организаторским талантом, не жалеющего времени и сил на учащихся.

- Ее уроки до сих пор - одно из самых ярких и светлых впечатлений в моей жизни, - вспоминает ученица В. И. Ащепковой Алла Николаевна Никитина, заместитель  директора школы № 1 по учебной работе. - Красивая, статная, стильно одетая, с безупречным немецким произношением. Когда Валентина Ивановна объясняла урок, стояла абсолютная тишина - мы боялись пошевелиться, так было интересно ее слушать. В это время далекие страны и иностранные слова становились понятными и близкими. На ее уроках всегда было что-то новое, неожиданное и увлекательное. Царила атмосфера поиска, достижений и творческих открытий. Валентина Ивановна влюбила меня в свой предмет, и я стала учителем.

С вниманием к одаренным детям

В 1989 году В. И. Ащепкову пригласили работать в городской отдел образования на должность заведующей городским методическим кабинетом. Кто думает, что работы здесь меньше, чем в школьном классе, - тот сильно ошибается. Нужно было обеспечить непрерывное образование педкадров, руководящих работников города. И поэтому на плечи Валентины Ивановны легли организация и проведение различных курсов, семинаров, мастер-классов, круглых столов… Большое внимание она всегда уделяла работе с одаренными детьми. В 1992 году педагогом было разработано положение о назначении стипендий главы города способным ученикам, которое действует до сих пор, то есть уже более 20 лет. В те годы Чапаевск занимал третье место (после Самары и Тольятти) в рейтинге победителей и призеров предметных олимпиад. Кроме того, Валентина Ивановна - инициатор и организатор городских конкурсов «Воспитатель года», «Самый классный классный», социального проекта «Гражданин». За большой вклад в дело развития образования в 1994 году В. И. Ащепкова была удостоена государственной награды «Заслуженный учитель РФ».

Внесла поток трудовой энергии

С 2007 года и по настоящее время Валентина Ивановна работает в Чапаевском губернском колледже заместителем директора по учебно-методической работе. Придя сюда с громадным багажом знаний, В. И. Ащепкова внесла в ритм жизни педагогического коллектива поток трудовой энергии, за короткое время она сумела повысить уровень методического сопровождения образовательного, воспитательного процесса и производственного обучения. Методические семинары, совещания, занятия «Школы педагогического мастерства», открытые уроки, конференции, круглые столы - все эти формы методической работы дают преподавателям и мастерам производственного обучения возможность находиться постоянно в атмосфере непрерывного образования.

С приходом Валентины Ивановны значительно активизировалась и научно-познавательная деятельность студентов. Они стали принимать участие и занимать призовые места в конкурсах, на конференциях различных уровней, в том числе международных.

На собрании сотрудников образовательной программы НПО Чапаевского губернского колледжа в 2010 году кандидатура В. И. Ащепковой была выдвинута для участия в областной акции «Женщина Самарской области 2010» в номинации «Специалист образования». То, что Валентина Ивановна Ащепкова одержала победу, очень обрадовало коллег, хотя, возможно, и не удивило - достойная победа достойного кандидата!

Педагог должен все время быть на передовой линии образования, уверена Валентина Ивановна. Плестись где-то позади или работать для галочки - не ее стиль. Ей важно, чтобы жизнь кипела, чтобы всегда был результат. Последнее она доказывает личным примером. Валентина Ивановна - активный участник мероприятий международного, всероссийского и регионального уровня. Вот лишь часть ее достижений последних лет: дипломант I и II Международного форума педагогов-инноваторов «Современные технологии обучения и воспитания в образовательном процессе», участник I Международного фестиваля «Стандарты нового поколения: методика и практика обучения». Также она является призером областного конкурса педагогического мастерства, внесена в Книгу почета г. о. Чапаевск. А недавно за многолетний добросовестный труд и большой вклад в развитие системы образования В. И. Ащепкова была награждена Почетной грамотой губернатора Самарской области. И останавливаться на достигнутом эта трудолюбивая женщина точно не собирается. «Я от своей работы никогда не устаю», - говорит она.

...И немного не о работе

Самая важная профессия - быть учителем. Самая трудная - быть родителем. Педагогическое образование очень помогло Валентине Ивановне в воспитании своих детей. Два ее сына, Валерий и Виталий, примерные семьянины, успешно продвигаются по карьерной лестнице и в данный момент занимают высокие должности: Валерий - заместитель руководителя представительства Государственной корпорации «Ростехнологии» Перм-ского края, Виталий - первый заместитель главы городского округа Чапаевск. Не пройдет и дня без звонков сыновей, они справляются у мамы, как ее здоровье, какие новости. Забота и внимание у них на первом плане.

Несмотря на занятость, Валентина Ивановна находит время на любимые занятия, особенно на чтение профессиональной и классической литературы - прошлым летом, например, перечитала всего И. С. Тургенева. С большим удовольствием заслуженный учитель РФ посещает оперетты, спектакли в театре, обязательно приходит на концерты, когда в город приезжают певцы - тенора, басы. В. И. Ащепкова отмечает, что в последнее время культура в городе расцвела. Валентину Ивановну приглашают на все крупные городские мероприятия, потому что ждут ее оценки и мнения.

В жизни В. И. Ащепкова придерживается трех принципов, следовать которым всегда учила своих сыновей и внуков - Таню и Данечку.

- Первый принцип: в трудовой деятельности быть профессионалом, - рассказывает Валентина Ивановна. - Это не только знания и опыт, это еще и высокая самоорганизация и организаторские способности, умение выстроить конструктивные отношения с разными категориями людей, решать поставленные задачи оперативно и результативно, брать на себя ответственность. Быть инициативным, находчивым и творческим работником. Второй принцип - в сложных жизненных ситуациях всегда оставаться Человеком с большой буквы, честным, порядочным, высоконравственным. Третий жизненный принцип скорее похож на девиз  - «Спеши делать добро».

Наталья ЗЛОБИНА.