Рубрики
ТЕПЕРЬ МЫ ЗНАЕМ ИМЕНА ГЕРОЕВ
13 мая 2015 года
Долгое время их имена оставались неизвестными, но, наконец, жители Чапаевска смогут узнать, как звали погибших героев, - на стеле летчикам 12-го запасного авиационного полка появились фамилии павших участников Великой Отечественной войны.
На открытии обновленного памятника, расположенного на томыловском кладбище, собрались представители власти и общественности, а также учащиеся школы № 10, установившие шефство над обелиском.
От имени главы города Д. В. Блынского присутствовавших поприветствовал его первый заместитель В. В. Ащепков. Он отметил, что работа по увековечению памяти героев была долгой и кропотливой. И, возможно, город не узнал бы имена летчиков, если бы не активность энтузиастов - таких, как, например, ушедшего из жизни журналиста С. С. Чигринева, а также члена Союза писателей России Т. В. Кижайкиной.
- Я родилась и выросла в селе Большое Томылово, и этот памятник помню с детства, - вспоминает Татьяна Вениаминовна. - Правда, тогда он был не памятником, а просто деревянным колышком, на котором ножом было вырезано «9 неизвестных летчиков». И мы, томыловские школьники, все время ухаживали за этой могилой, несли почетный караул на праздники. Когда томыловская школа закрылась, шефство взяли на себя ученики школы № 10, которые несут эту почетную вахту до сих пор.
Татьяна Вениаминовна прочитала стихотворение собственного сочинения, которое она посвятила своему деду Савелию. Поэтическую эстафету продолжил В. Я. Семендяй. Ведущий церемонии начальник отдела социального развития С. И. Гаврилов познакомил присутствовавших школьников с недавно вышедшим альбомом «Чапаевск. Лица Победы».
О том, как проходила работа по установлению имен погибших героев, рассказала директор краеведческого музея М. Е. Бабий-Голубева. Несколько лет назад к сотрудникам музея обратился Сергей Семенович Чигринев. Его очень волновало то, что о захороненных в Чапаевске летчиках ничего не известно. И он попросил Марину Евгеньевну сделать официальный запрос в Подольск, в военный архив Министерства обороны. В музее идею поддержали и стали ждать ответа. Ждали долго, но, наконец получили письмо. В нем были указаны имена пяти летчиков 12-го запасного авиационного полка, который базировался на станции Звезда. К сожалению, так и остались неизвестными фамилии других четырех летчиков, похороненных здесь же, в братской могиле, - местные жители рассказывают, что это были бойцы, которых сняли с проходящего мимо санитарного поезда.
Тремя холостыми залпами военнослужащие войсковой части № 18664 произвели оружейный салют, отдавая дань памяти погибшим за Родину.
Лейтенант А. К. Рошенбуршев, мл. лейтенант Н. И. Калинин, мл. лейтенант Б. В. Смычков, мл. лейтенант П. М. Кусков, военврач И. Б. Левин… Теперь эти имена навсегда войдут в историю города. Никто не забыт, ничто не забыто.
Наталья ЗЛОБИНА.
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью
- О здоровье, а также - доступности и качестве медицинской помощи
- Глава г. о. Чапаевск Д. В. Блынский: Развитие города зависит от роста населения
- СТАРАЕМСЯ, ЧТОБЫ УЧЕНИКАМ БЫЛО ИНТЕРЕСНО И КОМФОРТНО
- БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЮДЕЙ - ОДИН ИЗ КОМПОНЕНТОВ КАЧЕСТВА ИХ ЖИЗНИ
- НАША СЛУЖБА И ОПАСНА, И ТРУДНА
- ИЗ БОКСА - В ТАНЦЫ!
- НА ПЕРЕДОВЫХ РУБЕЖАХ
- МАМОНТ ИЗ СЕМЬИ СЫРОМЯТНИКОВЫХ
- Все интервью