«ТЕБЯ СО МНОЮ НЕТ УЖ МНОГО ЛЕТ…»
![](/files/88/138/IMG_4013_11.jpg )
- Никогда не знаешь, как повернется жизнь, - с болью в глазах говорит Ирина Петровна, - и за что она так несправедлива к нам. Ведь все было так хорошо: дружная семья, замечательный муж и дочки. Было так много радостных событий...
Со своим тогда еще будущим мужем Ирина Петровна была знакома с детства - жили в одном дворе, часто гуляли вместе. И уже потом начали встречаться, а вслед за этим и поженились. С перерывом в полтора года родились две дочери - Анна и Юлия. Ирина Петровна полностью посвятила себя семье. Домашнее хозяйство, воспитание дочек, дача были полностью на ней. Обе хорошо учились в школе, увлекались живописью, окончили художественную школу. Анна поступила в полиграфический техникум. И там же начала писать стихи.
- Сначала она писала тайком, не показывая мне, - вспоминает Ирина Петровна, - стеснялась, наверное. Приезжала с девчонками из общежития, они и рассказывали мне, что дочка пишет стихи. Выяснилось, что у нее больше 230 стихотворений - о неразделенной любви, об осени. И очень много о смерти. Я тогда думала - странно, у такой жизнерадостной, жизнелюбивой девушки такие грустные стихи. Удивилась я еще больше, прочитав написанные Аней строчки:
«А умру я, наверное, в мае,
Надышавшись его тишиной».
После окончания техникума Аня вышла замуж. А вскоре сообщила маме радостную весть - она ждет ребенка. Слезы появляются на глазах у Ирины Петровны, и она не скрывает этих слез, рассказывая о событиях:
- Сначала дочери поставили диагноз «гайморит», стали лечить, но ей становилось только хуже. А потом выяснилось, что у нее была очень редкая, но страшная патология беременности. Анна умерла в больнице, врачи две недели боролись за ее жизнь. Мы до последнего надеялись, что она выживет. А однажды мне приснился сон: мы с отцом провожаем дочь, она уплывает от нас в лодке. Я сразу поняла, что он означает. Аня попросила меня позаботиться о ребенке, когда ей было уже совсем плохо. «Добрые» люди не раз советовали мне отказаться от мальчика. Но как я брошу его, кровиночку, ведь это - все, что осталось мне от дочери. Часто мне приходится спасать мальчика - Миша задыхается, синеет. После этого сижу, плачу, а сама чувствую - дочка помогает, как будто она рядом.
Ирина Петровна долго лежала в больнице с новорожденным внуком. А потом оформила опекунство и забрала внука домой. Маленький Миша нуждается в постоянном уходе и внимании весь день. Ирина Петровна кормит его, купает, следит за его состоянием, разговаривает с ним. А пока ее руки заняты, в голове сами собой проплывают взявшиеся из ниоткуда строки.
- Как будто Анин талант перешел ко мне, - сквозь слезы улыбается Ирина Петровна. - У меня, правда, получается не так красиво и гладко, как у нее. Но стихи будто текут из наболевшего сердца:
«Твоя жизнь промчалась скорым поездом,
Унеся в заоблачную даль.
Ты осталась недописанною повестью,
И с тобой мне расставаться очень жаль.
Жаль мне лет, не прожитых тобою,
Жаль мне дел, не сделанных тобой.
На земле была хорошею женою -
Ты зажглась на небе новою звездой».
Стихотворений у Ирины Петровны не так много, как у ее дочери. И все они посвящены ей - ушедшей так рано, так неожиданно. Огромная скорбь, не прекращающаяся ни на мгновение, - именно так можно описать состояние матери, потерявшей дочь. Этой скорбью пронизана каждая строчка. Их нельзя прочесть равнодушно - комок подкатывает к горлу, слезы набегают на глаза.
«Но твой уже погас рассвет,
Тебя со мною нет уж много лет».
Передать страдания матери, потерявшей ребенка, вряд ли возможно в словах. Они останутся до конца жизни, уверена Ирина Петровна. Недавно младшая дочь Юлия подарила маме собаку - чтобы заботы о ней отвлекали от тяжких мыслей. Большой пушистый и очень добродушный щенок ненадолго отвлекает от накопившейся усталости и постоянной тяжести на душе. Да еще заботы по кухне - хорошая хозяйка, Ирина Петровна очень любит печь, готовить для всей семьи, для родных, друзей. Только.
- Всегда хотела иметь большую семью - детей, внуков. Чтобы дом был наполнен детским смехом, улыбками, радостью и запахом любимых пирожков, - пытается улыбнуться Ирина Петровна, а в темных глазах плещется боль. - А остались мы с мужем с дочкой и с Мишей. Но я верю, что и в нашей жизни обязательно будет что-то хорошее:
«Придет весна, которую так ждем,
И первый лист омоется дождем».
Алла НОВОКРЕЩЕНОВА.
Фото автора.
- О здоровье, а также - доступности и качестве медицинской помощи
- Глава г. о. Чапаевск Д. В. Блынский: Развитие города зависит от роста населения
- СТАРАЕМСЯ, ЧТОБЫ УЧЕНИКАМ БЫЛО ИНТЕРЕСНО И КОМФОРТНО
- БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЮДЕЙ - ОДИН ИЗ КОМПОНЕНТОВ КАЧЕСТВА ИХ ЖИЗНИ
- НАША СЛУЖБА И ОПАСНА, И ТРУДНА
- ИЗ БОКСА - В ТАНЦЫ!
- НА ПЕРЕДОВЫХ РУБЕЖАХ
- МАМОНТ ИЗ СЕМЬИ СЫРОМЯТНИКОВЫХ
- Все интервью
Спасибо, Вам Алла за прекрасную статью, за ПАМЯТЬ.Низко кланяюсь и сострадаю матери,потерявшей дочь.Сама прошла через это.