ТАЛАНТ ВИДЕТЬ, СЛЫШАТЬ И ЛЮБИТЬ…

Главная роль в жизни
Еще в детстве, как и многие ровесницы, Тамара любила играть в школу. Но если для других девчонок профессия учителя так и осталась ролью в игре, то для Тамары Георгиевны Дельцовой она стала главной ролью в жизни. Почти 40 лет она проработала в школе № 4. «У меня и в трудовой книжке единственная запись, - показывает документ женщина, - даже бухгалтер при оформлении пенсии удивилась».
Т. Г. Дельцова признается, что стала учителем, потому что перед глазами были яркие примеры - в средней школе села Репьевка Ульяновской области, где она училась, преподавал сильный педагогический коллектив. Учителя умели заинтересовать темой, привлечь внимание детей. Поэтому, когда встал вопрос о выборе профессии, Тамара Георгиевна долго не думала - поступила в педагогическое училище в Сызрани на специальность «Учитель начальных классов». Почему именно начальных? «Детки помладше всегда охотнее тянутся к учителю, доверяют ему, все рассказывают. И их детская непосредственность не может не подкупать. Старшие - они все-таки похитрее, себе на уме», - признается педагог.
С добрым отношением
За годы работы Т. Г. Дельцова выпустила много классов. И всегда дети принимали ее очень хорошо. Она умела с ними ладить. Тамара Георгиевна признается, что не было случая, чтобы она повышала на учеников голос. Излишняя строгость - не ее метод преподавания. Если педагог увидит, что ребенок склонился над партой «вопросительным знаком», никогда не скажет сурово: «А ну выпрямись!» Вместо грубых слов в запасе у Тамары
Георгиевны всегда найдется короткий стишок. Например, вот этот: «Парта - это не кровать, и нельзя на ней лежать. Ты сиди за партой стройно и веди себя достойно». И все ребята, услышав знакомые строчки, тут же выпрямляли спины.
Именно за доброе отношение школьники и любили классного руководителя. И любовь свою выражали по-своему. Кто-то яблоко незаметно подложит, а кто-то принесет в ладони растаявшие драже- горошки и протянет со словами «Это Вам».
Особо нравились ребятам уроки вне школьных стен, когда классный руководитель водила их играть в парк, смотреть детское кино в ДК имени Чапаева или читать книги в библиотеку. А уж как любили младшеклассники совместные туристические походы - «далеко-далеко», на соседнюю улицу. И все как положено - с запасом еды и веселыми историями.
А еще Т. Г. Дельцова учила детей дружить. Бывало, подойдут к ней два ученика-задиры и жалуются:
- А он меня ударил!
- Он сам первый начал!
- Нет, он!
- Нет, это он!
А учительница тепло посмотрит на обоих и скажет: «А ну, возьмите друг друга за мизинчики и повторяйте: «Мирись-мирись- мирись и больше не дерись! А если будешь драться, я буду кусаться!». Ребята засмеются и уйдут уже друзьями.
Ваши дети - таланты
Тамара Георгиевна с радостью признает, что ей всегда везло не только с детьми, но и с их родителями, которые во всем помогали учительнице. Так что вопросов, кто покрасит класс, постирает шторы или смастерит новый стенд, не возникало. Даже люди, занимавшие солидные должности, не отказывались брать в руки тряпки и отмывать парты.
На родительских собраниях Т. Г. Дельцова не отчитывала мам и пап за неуспеваемость их детей. Вместо этого вывешивала на доску поделки и рисунки школьников. И собрание начинала со слов: «Вы видели, что умеют наши ребята? Они ведь все талантливые». А специально для родителей классный руководитель готовила маленькое «досье» на каждого ученика, где подробно было расписано, что у школьника хорошо получается, а что следует подтянуть. Кроме того, наблюдательная учительница старалась вовремя разглядеть, в какой именно области талантлив ребенок, давала советы, в какой кружок лучше отдать сына или дочь.
По стопам мамы и бабушки
Вовремя разглядеть талант ребенка Т. Г. Дельцова умела не только в школе, но и дома. Когда Тамара Георгиевна обнаружила, что ее сын Саша хорошо рисует, отдала его в художественную школу. И всегда поддерживала, помогала развиваться таланту. «Я сыну так и говорила: «Саша, если что-то нужно - краски, кисти, бумага, сразу мне говори, я тебе все куплю», - вспоминает Тамара Георгиевна. Сын вырос, стал профессиональным художником. Сейчас его работы выставляются в салонах Петербурга и на персональных выставках.
Дочь Ирина пошла по стопам матери. Получила высшее образование по специальности «Учитель русского языка и литературы» и теперь преподает в самарской школе. «Мама всегда была для меня примером, - рассказывает Ирина, - она открыла мне главный педагогический секрет - любить детей. Ну и конечно, нам всегда есть что обсудить, когда я приезжаю к ней в гости».
Радуется Тамара Георгиевна и успехам двух своих уже взрослых внуков - Любы и Матвея. Матвей, кстати, унаследовав талант отца, пошел по стопам бабушки - сейчас преподает в Краснодарском художественном училище.
Главный заводила
Недавно у Тамары Георгиевны был юбилей. Сложно поверить, что этой жизнерадостной женщине исполнилось 80 лет! С этой датой Т. Г. Дельцову поздравляли родные и, конечно, ее подруги-соседки. Они часто собираются вместе веселой компанией, ходят на вечерние прогулки. Когда-то давно подруги вычитали, что если человек будет ходить два часа перед сном, то продлит себе жизнь на два года. Они не знают, правда это или нет. Но это и не важно. Ведь удовольствие от прогулок на свежем воздухе ни с чем несравнимо. А уж если привнести немного творчества... Во время таких вечерних вылазок женщины не только делятся свежими новостями, но и. читают стихи. Особенно любят, когда Тамара Георгиевна читает наизусть строчки своего любимого поэта Андрея Дементьева.
А иной раз «девчонки», как они сами себя в шутку называют, соберутся вместе дома у Т. Г. Дельцовой, накроют стол и запоют любимую «Ой, цветет калина». «Тамара Георгиевна - наш главный заводила, - рассказывает соседка Римма Ильинична Пахомова. - Всегда поднимет настроение каким-нибудь интересным анекдотом, веселой историей, удивит вкусным рецептом. Скучать с ней не приходится!». Подруги признаются, что оптимизм Т. Г. Дельцовой заражает, и искренне верят, что чем дольше они будут находиться рядом с Тамарой Георгиевной, тем дольше проживут сами. Поэтому, когда «главный заводила» обзванивает их с вопросом «Ну что, идем гулять?», ответ всегда один: «Непременно, идем».
Сейчас, правда, гулять подруги стали реже - у Тамары Георгиевны тяжело болеет муж, Борис Петрович, с которым она прожила больше 50 лет. «Что бы в жизни не было, даже если и ссоримся, у нас за долгие годы ни разу не было мысли разойтись», - говорит Т. Г. Дельцова. Ухаживать за Борисом Петровичем ей помогают дети, а подруги поддерживают морально. Но даже в такой ситуации женщина не теряет жизненного оптимизма - понимает, что просто не имеет права раскисать.
Снова в школу хоть на миг.
В школе № 4 Тамара Георгиевна - частый гость. Ее приглашают на День учителя, 1 сентября, юбилей школы, да и просто так. Здесь ей всегда рады. И она рада, что может на короткое время снова погрузиться в этот интересный мир, состоящий из перемен, звонков и тетрадок.
«Иногда я спрашиваю себя, куда бы я пошла работать, если бы не в школу, - говорит Тамара Георгиевна. - И сама себе тут же отвечаю - НИКУДА!». Она искренне рада, что всю жизнь занималась делом, которое любит. И, главное, с теми, кого любит.
Наталья ЗЛОБИНА.
- О здоровье, а также - доступности и качестве медицинской помощи
- Глава г. о. Чапаевск Д. В. Блынский: Развитие города зависит от роста населения
- СТАРАЕМСЯ, ЧТОБЫ УЧЕНИКАМ БЫЛО ИНТЕРЕСНО И КОМФОРТНО
- БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЮДЕЙ - ОДИН ИЗ КОМПОНЕНТОВ КАЧЕСТВА ИХ ЖИЗНИ
- НАША СЛУЖБА И ОПАСНА, И ТРУДНА
- ИЗ БОКСА - В ТАНЦЫ!
- НА ПЕРЕДОВЫХ РУБЕЖАХ
- МАМОНТ ИЗ СЕМЬИ СЫРОМЯТНИКОВЫХ
- Все интервью