Газета г. Чапаевска Самарской области
Газета для тех, кто любит свой город
Главная Город и горожане СВЕТ В КОНЦЕ ТОННЕЛЯ ВИДЕН

СВЕТ В КОНЦЕ ТОННЕЛЯ ВИДЕН

7 августа 2013 года

Именно это изречение известного писателя-сатирика М. М. Жванецкого взяла эпиграфом к своей статье в научном журнале «Стоматология» главный врач МАУЗ ГСП г. о. Чапаевск Зиновьева Елена Николаевна. А статья на­зывалась «Автономные учреждения в стоматоло­гии: первый опыт, первые итоги».

Представляя эту пуб­ликацию, член редакци­онной коллегии журнала К. В. Николаев написал: «Ценность этой публика­ции состоит в том, что ее автор - главный врач, практик реального здраво­охранения. Городская по­ликлиника г. о. Чапаевск Самарской области не по­боялась самостоятельно, в числе первых в стране за­регистрировать стомато­логическую организацию в форме автономного уч­реждения. Факт налицо: не «губернский», а «уез­дный» город лидирует в смелости и рискованно­сти реализации новых за­конодательных возмож­ностей...».

С 1 апреля 2011 года стоматологическая поли­клиника уже получила ста­тус автономного учрежде­ния здравоохранения.

Конечно, основная нагрузка легла на админи­страцию во главе с Зино­вьевой Еленой Николаев­ной. Эта милая хрупкая женщина сумела «увидеть свет в конце тоннеля», ведь все приходилось ре­шать и делать впервые. Вообще по жизни доктор Зиновьева часто бывала первопроходцем. Она пер­вая из своей семьи посвя­тила себя медицине, хотя вся многочисленная род­ня и родители были «тех­нарями». Будучи замужем за военврачом, путеше­ствовала с Владимиром Борисовичем по городам и весям, и не только СССР, но и зарубежья.

В Братске ей пришлось освоить премудрости дет­ской стоматологии. А в Одессе - овладеть навыка­ми хирурга. В Венгрии в военном гарнизоне при­шлось организовывать сто­матологическую службу.

Об     этом она вспоминает с улыбкой, объясняя все молодостью, задором, эн­тузиазмом.

Да и школьно-студен­ческая «закалка» помога­ла преодолевать все труд­ности. Мало того, что учи­лась на «отлично», она еще увлекалась конько­бежным спортом, участво­вала в серьезных соревно­ваниях, имея взрослый разряд. До сих пор она по­стоянно ходит на каток, в бассейн, встает на лыжи.

Ну а сейчас силы для воплощения своих идей она черпает в семье. У Еле­ны Николаевны две доче­ри, трое внучат, старшая из которых пошла по сто­пам бабушки и дедушки: поступила на педиатричес­кий факультет Ульяновс­кого медицинского уни­верситета.

Вся семья с понимани­ем относится к занятости жены-мамы-бабушки, и не обижаются, когда она задерживается на работе или поздно приезжает из Самары, где решает жиз­ненно важные проблемы стоматологической поли­клиники. Ведь в качестве основных критериев, обо­сновывающих целесооб­разность изменения типа учреждения, были выделе­ны низкая социальная зна­чимость помощи, высокая доля внебюджетных по­ступлений по оказывае­мым услугам (более 40%), высокая конкурентность на рынке стоматологичес­ких услуг (на 70000 насе­ления города действуют 6 частных стоматологичес­ких кабинетов).

В настоящее время появились возможности расширения услуг, оказы­ваемых за плату, не отно­сящихся к государствен­ным гарантиям, возмож­ность привлечения гран­товых и спонсорских средств на осуществление своей деятельности, а так­же кадров более высокой квалификации для улуч­шения качества услуг, воз­можность изменения уровня оплаты труда ра­ботников учреждения, до­ступность и высокое ка­чество предоставляемых услуг и т. д.

И когда в июне на об­ластном совещании из уст главного врача-стоматолога Самарской области прозвучало, что Чапаевс­кая стоматологическая поликлиника впервые за много лет вышла на 2-е место по области по ос­новным показателям ра­боты, душа Елены Нико­лаевны Зиновьевой на­полнилась гордостью за свой коллектив. Значит, все, что было сделано, - не напрасно и дает свои ре­зультаты. Со всей ответ­ственностью она может сказать горожанам: за пе­риод деятельности поли­клиники как автономного учреждения никаких сбо­ев в работе не произошло, объем финансирования для исполнения государ­ственного задания и ис­полнения закона Самарс­кой области в части бес­платного зубопротезирования остался на прежнем уровне.

 

Нина ХОХЛОВА,

внештатный корреспондент. 

Комментарии (0)