Газета г. Чапаевска Самарской области
Газета для тех, кто любит свой город
Главная Город и горожане СКАНДИНАВСКИЕ ОТКРЫТИЯ ЧАПАЕВСКИХ ДЕТЕЙ

СКАНДИНАВСКИЕ ОТКРЫТИЯ ЧАПАЕВСКИХ ДЕТЕЙ

30 января 2015 года
СКАНДИНАВСКИЕ ОТКРЫТИЯ ЧАПАЕВСКИХ ДЕТЕЙ

Двадцать пять лет назад 19 стран мира, в том числе и Россия, провозгласили конвенцию о том, что «человечество обязано давать ребенку лучшее, что оно имеет». Неслабо сказано, лучшее - это что? Думается, что это возможность жить в мире, получить заботу и ласку в семье, быть здоровым и образованным. Но самое главное - найти и воплотить в себе дар божий, талант к ремеслу, спорту, искусству. Для этого нужны не только условия, что очень важно, но и воля взрослых людей отдавать все лучшее детям. Это не айфоны и планшеты, конфеты в красивых обертках, жвачки и безделушки, а постоянное и терпеливое приучение детей к возможности жить и трудиться самостоятельно в достойных условиях.

   
Хоровая школа-студия «Радуга» Дома детского творчества ставит две основные задачи - научить детей петь и показать мир. Многие ребята, побывав в поездке на хоровой конкурс, начинают по-другому относиться к себе, своему окружению, меняют отношение к учебе в лучшую сторону.

Лариса Михайловна Овчинникова, руководитель трех хоровых коллективов школы-студии, заполняет каникулярное время детей творческими поездками по России, ближнему и дальнему зарубежью. Цель поездок - познакомить ребят с историей разных стран, интегрировать хоровое творчество своих хоров в мировое культурное пространство. Приятно сознавать, что эти задачи совпадают с политикой президента России В. В. Путина, по инициативе которого в прошлом году создано российское хоровое общество, возглавляемое маэстро Валерием Гергиевым. Так например, поездка в Ульяновск сопровождалась возможностью попеть с оркестром филармонии, посетить классическую гимназию, встретиться с лучшими детскими хорами Поволжья. Неоднократно бывая в Санкт-Петербурге, дети не только пели на конкурсе, но посетили Русский музей и Эрмитаж, Исаакиевский, Казанский, Спасо-Преображенский, Смольный, Петропавловский соборы, квартиру Пушкина на Мойке,12.

В коллективе «Радуги» появилась хорошая традиция встречать Рождество в дальних поездках. Много светлых впечатлений осталось от Рождественской ночи в Екатеринбурге, когда в морозную ночь мы стояли на ступеньках Храма-на-крови во имя всех святых в земле Российской просиявших и слушали колокольный звон.

Нынешнее Рождество хор «Радуга» встречал в столице Финляндии городе Хельсинки, принимая участие в фестивале-конкурсе детского и юноше-ского творчества «Скандинавские открытия» в рамках международного проекта «Салют талантов». Тщательно спланированный, четко организованный и отлично проведенный, фестиваль не только дал успешно выступить на сцене лучшего театра Хельсинки «Савой», но и поучиться у западных друзей организации: все было рассчитано по минутам -акустические репетиции, выступления, проходы и передвижения. Каждый звукорежиссер, ведущий, член жюри - мастер своего дела, рояль Стейнвей бесшумно передвигают в удобное место за считанные секунды, команда конкурса сработала безупречно! Всего выступило 28 творческих коллективов, из России только три - хор из Саратова, Северска и Чапаевска. Скачки курса евро ничего хорошего не принесли, многие коллективы «сошли с дистанции» из-за недостатка средств. Нам тоже пришлось жить экономно, но это не отразилось на качестве питания, проживания и экскурсионного обслуживания детей.

В программу гала-концерта, составленную из лучших фестивальных номеров, обычно хоровые выступления не включают. Нас нельзя было не взять: во-первых, у нас диплом первой степени, а во-вторых, новые концертные костюмы красного, синего и белого цвета! Триколор на сцене впечатляет, особенно если учесть, что Финляндия тоже присоединилась к санкциям. Российский флаг был и в зале, его поднимала наша группа поддержки во время церемонии награждения. Представитель партии «Единая Россия» В. Н. Еременко вручил его нам в день отъезда на вокзале со словами: «Будьте на высоте, вы защищаете честь нашего города, Самарской области и всей российской культуры».

О Финляндии. Страна бережного отношения к природе - не густонаселенная, она вписывает небольшие крестьянские поселения-мызы красными островками щитовых домов среди берез и елей. Хозяйства автономны - машина, трактор, снегоуборщик - все свое, все исправно. Финны большие труженики, всякий раз плуг пахаря выворачивает на поле гранитные валуны, их убирают практически вручную. В каждом доме все удобства, даже если дом в лесу. Финская сантехника удивительно функциональна, на небольшой площади они умещают все необходимое, даже крохотную раковину для мытья рук. Жители страны Суоми (второе название Финляндии) не «пускают пыль в глаза», не шикуют - у них все просто, надежно и комфортно. Лошади в зимних стойлах одеты в трогательные теплые попоны, люди носят уютные вязаные вещи. Что касается анекдотов про «горячих финских парней, медленно соображающих и медленно идущих», то это не так. Финны умеют и любят шутить - один национальный футбол на болоте чего стоит. Только нацелишься на гол, как ты уже по колено в грязи, а вратарь - по пояс! Ежегодно они устраивают соревнования по метанию своих мобильников вдаль, а еще кто дальше пробежит со своей женой на руках! Вместе с тем нельзя не восхищаться их умением ценить тех людей, кто приумножил славу Финляндии в мировой цивилизации. Мы видели памятники генералу Маннергейму, девятикратному олимпийскому чемпиону Пааво Нурми, композитору Яну Сибелиусу, программисту Линусу Торвальдсу - всех не перечислишь.

Осматривая Хельсинки, мы побывали на олимпийских объектах. Ранее была Барселона, а затем Сочи. Есть с чем сравнивать, Сочи - масштабнее, Барселона - изысканней, а Хельсинки - функциональней и проще. Мы сфотографировались у памятника великого финского композитора Яна Сибелиуса, чье 150-летие в 2015 году будет отмечать весь мир. Очень сильное впечатление осталось от посещения церкви, находящейся в скале. Это не только духовный центр, но и один из лучших концертных залов мира. Здесь очень лю-били играть маэстро Ростропович и многие великие музыканты, зал оборудован органом и роялем фирмы Стейнвей.

Финны - самая здоровая нация в мире, они не используют гормоны в животноводстве. Ежедневно каждый житель выпивает литр молока - это финский стандарт. Мы увидели на улицах множество катков, малых и больших, где лихо катаются не только дети, но и финские старушки.

8 января в 15.00 на огромном корабле-пароме линии Викинг Лайн мы вместе с нашим автобусом отчаливали в Швецию. У двенадцатиэтажного красавца имя «Грейс». На паром опаздывать нельзя, нам рассказали, как однажды загрузили на корабль лошадей, а наездники замешкались. Так вот паром уплыл вместе с лошадьми, а наездники - остались…

9 января рано утром мы прибыли в столицу королевства Швеции Стокгольм. Этот город расположен на девяти островах, и сначала мы совершили обзорную экскурсию по северному городу, история которого начинается в пятнадцатом веке. Отношения России и Швеции насчитывют несколько войн с взаимными поражениями и победой Петра Первого над Карлом Двенадцатым. Удивительно, что Карлу не было в ту пору и тридцати лет. Несмотря на победу Петра, Карл все-таки считается национальным героем, и в Стокгольме мы видели несколько памятников ему и основателю города ярлу Биргеру. 

Мы посетили два удивительных стокгольмских музея: Юнибакен (в честь Астрид Линдгрен) и Васа, памяти затонувшего корабля удивительной красоты. Думается, что идея и воплощение музея Юнибакен потребовали огромного труда и средств от всей шведской нации. С какой любовью и мастерством создан мир швед-ского ребенка по книгам замечательной детской писательницы. Удивительно и то, что многие произведения написаны этой женщиной в пожилом возрасте. В этом музее можно снова стать ребенком и вспомнить свое детство, игрушки и книжки, свои детские открытия, первые радости и печали. 

Мы прогулялись по самой узкой улочке Стокгольма, увидели волны озера, из которого король Швеции ежегодно выпивает стакан сырой воды, чтобы еще раз показать миру чистоту экологии своей страны. Очень сильное впечатление осталось от посещения залов Ратуши, где банкетом завершается церемония награждения Нобелевских лауреатов. 

Затем - снова переплыли Финский залив на пароме Маринелла с потрясающим ужином и веселой дискотекой. Их на пароме две, для молодых и постарше - как говорится, танцуют все! А утром мы посетили в Хельсинки океанарий Силайф и возвратились в Петербург. Здесь мы переночевали в уютном отеле «365», а затем побывали на мемориальном кладбище Александро-Невской Лавры. Мы лишь частичка огромного музыкального мира и смогли выполнить свой долг, поклонившись могилам Чайковского, Глинки, Бородина, Даргомыжского, Серова. Какой священный трепет испытываешь, прикасаясь к заснеженным чугунным оградам!

Фирменный поезд через полутора суток домчал нас до родного города, где нас встретили друзья, родные и близкие. Все дети вернулись домой здоровыми, полные глубоких музыкальных, исторических и географических впечатлений. От всей души мы благодарим всех, кто помогал нам организовать эту незабываемую поездку - спонсоров, родительский комитет, директора Дома детского творчества  О. В. Устинову. Пройдет время, дети повзрослеют и в воспоминаниях о поездке будут черпать силы для творчества. 
   
Людмила СУХАРЕВА, концертмейстер.

От редакции
   
Дипломом лучшего концертмейстера на V Международном фестивале-конкурсе детского и юношеского творчества «Скандинавские открытия» награждена концертмейстер чапаевского хора Людмила Евгеньевна Сухарева.

 

Комментарии (0)