Рубрики
С НАРКОМАНИЕЙ НУЖНО БОРОТЬСЯ ВМЕСТЕ
7 октября 2014 года
В редакции городской газеты «Чапаевский рабочий» прошла прямая линия по наркоситуации в городе и результатам антинаркотической деятельности. На вопросы читателей отвечали начальник отдела МВД России по г. Чапаевску Дмитрий ВАШУРКИН и заместитель прокурора г. о. Чапаевск Айдар НУГМАНОВ.
- У одного из домов (адрес не указываем - ред.) на рифленых воротах надпись «Спайс» и номер телефона. Примите, пожалуйста, меры.
А. Н. Нугманов:
- Сигналы о распространении спайса прокуратура города принимает и направляет на проверку. По данному случаю информация также будет проверяться, и при ее подтверждении будут приняты меры, направленные на предотвращение рекламы спайса.
Д. А. Вашуркин:
- Всю информацию о распространении спайса мы проверяем и обобщаем, она поступает в отделение по противодействию обороту наркотиков. Трудности по выявлению преступников заключаются в том, что передача спайса не осуществляется из рук в руки, это происходит через так называемые закладки. А связь осуществляется через электронные или мобильные средства - сотовые телефоны, ICQ и так далее. Поэтому зафиксировать местоположение преступника сложно, но такая работа ведется. За 9 месяцев 2014 года выявлено 3 факта хранения спайса.
- Вы выявляете людей, которые распространяют наркотики. Откуда они, это местные, жители Чапаевска, или приезжие?
Д. А. Вашуркин:
- У нас на территории города распространителями наркотиков являются не только местные жители, но и граждане из соседних городов и районов. В частности, за 9 месяцев 2014 года были выявлены факты хранения, транспортировки и попыток сбыта жителями Безенчукского и Приволжского районов, городов Новокуйбышевска и Самары. Но большая часть распространителей все-таки местные.
- Можно ли анонимно сообщить о том, что человек принимает наркотики и представляет угрозу для окружающих? Куда обращаться?
Д. А. Вашуркин:
- Сообщить об этом можно по любому телефону городского отдела МВД. В круглосуточном режиме работает телефон доверия - 2-40-90. Информация, которая содержит сведения о готовящемся или совершенном преступлении или правонарушении, регистрируется и проверяется в обязательном порядке. Хотя гораздо действеннее будет обращение не анонимное, в этом случае мы сможем уточнять какие-то детали по ходу проверки. Когда к нам поступает информация об употреблении наркотиков - по ней работает в первую очередь участковый, выясняет, проживает ли указанный гражданин по названному адресу. Работая с гражданами, скажем так, группы риска - наркозависимыми, дебоширами, - мы стараемся взаимодействовать и с соседями, чтобы иметь более полную картину. Если человек употребляет наркотики, значит, имеет отношение к хранению, транспортировке этих веществ. И здесь мы уже будем принимать соответствующие меры.
А. Н. Нугманов:
- Обращение анонимно возможно, это предусмотрено законодательством. В прокуратуре города есть телефон горячей линии - 2-27-69, по которому любой желающий может сообщить о правонарушениях и преступлениях, в том числе о случаях употребления наркотиков. Проверяются все сообщения, в том числе и анонимные. Но все же лучше представляться, потому что в этом случае сам автор будет иметь возможность узнавать о ходе и результатах проверки.
В первую очередь, конечно, будет устанавливаться, существует ли названный человек и правомерны ли подозрения о том, что он употребляет наркотики, ведь анонимный звонок может быть сделан на почве личных неприязненных отношений. Этого тоже нельзя не учитывать.
По завершении прямой линии гости редакции рассказали о ходе и итогах своей работы по противодействию распространению наркотиков.
Д. А. Вашуркин:
- За 9 месяцев текущего года нами выявлено и зарегистрировано 59 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Изъято 240 г героина, 1132 г марихуаны, 0,67 г спайса. В отделение МВД поступило 5 сообщений о содержании наркопритонов на территории Чапаевска, два из них подтвердились, по ним возбуждены уголовные дела.
Буквально вчера было возбуждено уголовное дело за хранение наркотиков - было изъято почти 50 г героина. В качестве подозреваемого по этому делу проходит житель Приволжского района, 1987 года рождения.
Мы проводим большую профилактическую работу. Так, в ходе первого этапа операции «Мак» проводились осмотры учебных заведений Чапаевска с целью выявления потребления наркотических и психотропных средств. В районе очистных сооружений выявлены 4 очага дикорастущей конопли общей площадью около 3000 кв. м, которые впоследствии были уничтожены, проведено 6 рейдов по частному сектору, в ходе которых обнаружено 10 участков дикорастущей конопли, эти очаги также уничтожены. Выявлены 4 преступления, предусмотренные статьей 228 Уголовного кодекса РФ - «Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов».
Во время проведения второго этапа операции выявлено 3 преступления по ст. 228 УК РФ. Виновные привлечены к уголовной ответственности.
В настоящее время решаем кадровые вопросы, чтобы усилить именно направление, связанное с противодействием распространению наркотиков.
А. Н. Нугманов:
- На базе прокуратуры города создана и действует межведомственная рабочая группа по противодействию правонарушениям и преступлениям, связанным с распространением наркотиков. В эту группу входят руководители правоохранительных органов города, представители администрации города, наркодиспансера. Рабочая группа организует и координирует совместные мероприятия, осуществляет мониторинг наркоситуации в городе и анализ динамики и структуры преступлений и правонарушений, связанных с наркотиками.
Хотелось бы обратиться к читателям газеты: в случае обнаружения фактов распространения, рекламы наркотических, психоактивных веществ, спайса, в том числе с употреблением принятого сегодня термина «соли», очагов произрастания дикорастущей конопли, не стесняйтесь обращаться в правоохранительные органы, в частности, в прокуратуру города по телефону горячей линии, который уже был назван.
Работа по обращениям жителей приносит реальные плоды. За 9 месяцев 2014 года только по фактам организации деятельности притонов было 2 обращения, оба подтвердились. По этим адресам прокуратурой и Чапаевским межрайонным отделом ФСКН была проведена работа, впоследствии возбуждено 2 уголовных дела.
В любом случае антинаркотическая деятельность - это не только выявление и уголовное преследование виновных лиц, но и профилактика наркомании. Эффективность противодействия наркомании зависит от результата взаимодействия, согласованной слаженной работы всех заинтересованных органов и ведомств, органов местного самоуправления, общественных организаций, населения.
Подготовила
Людмила ПЕТРИХИНА.
Фото автора.
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью
- О здоровье, а также - доступности и качестве медицинской помощи
- Глава г. о. Чапаевск Д. В. Блынский: Развитие города зависит от роста населения
- СТАРАЕМСЯ, ЧТОБЫ УЧЕНИКАМ БЫЛО ИНТЕРЕСНО И КОМФОРТНО
- БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЮДЕЙ - ОДИН ИЗ КОМПОНЕНТОВ КАЧЕСТВА ИХ ЖИЗНИ
- НАША СЛУЖБА И ОПАСНА, И ТРУДНА
- ИЗ БОКСА - В ТАНЦЫ!
- НА ПЕРЕДОВЫХ РУБЕЖАХ
- МАМОНТ ИЗ СЕМЬИ СЫРОМЯТНИКОВЫХ
- Все интервью