

«РАБОТАЯ В ТЯЖЕЛЕЙШИХ УСЛОВИЯХ, ЗАВОДЧАНЕ НИКОГДА НЕ БАСТОВАЛИ, НЕ ВОЗМУЩАЛИСЬ»
Приехала я в Чапаевск 1 марта 1944 года после окончания Ленинградского химико-технологического института. Когда узнали, что я еду в Чапаевск, к нам набежало множество пассажиров из соседнего купе - с информацией о Чапаевске. Там за две недели до моего приезда произошло невероятное ЧП - сильный взрыв во время сдачи и приема смены в одном из цехов 15 завода. Взрыва такой силы не было никогда, обломки летели далеко за железнодорожный вокзал. Погибло очень много людей. Окружающие вздыхали, мол, куда ты едешь.
Приехала совсем голодная. Чтобы сесть в вагон уходящего поезда, мне пришлось отдать проводнице последнюю буханку хлеба, данную мне мамой в дорогу. Часа 3 - 4 ждала приема главным инженером. Наконец нашелся человек, вручил мне талон на обед в спецстоловую. Пошла, пообедала. Помню тот обед до сих пор - удивили обильность и качество, совершенно неслыханное по тем временам. Такие талоны получали все, кто работал по 6-часовой смене, не снимая противогаза.
Я была направлена на работу в цех № 2, выпускавший хлор и каустическую соду. Технология не так уж сложная, но всю смену (8 часов) нужно было носить противогаз при себе, а в тяжелых условиях - надевать. Спецодежда - простейшая. На обед давали талоны.
На заводе уже работали два цеха, выпускавшие ОВ двух сортов - иприт и люизит. Аппаратчики в этих цехах работали по 6часовой смене, в двойной спецодежде, не снимая противогаза ни на одну минуту. Полученные ОВ направлялись на розлив. Естественно, пришлось работать всю войну.
Всю войну на заводе работал превосходный профилакторий, куда систематически направлялись лечиться все аппаратчики, работавшие в самых вредных цехах. Уход был постоянный, систематический. Лечение и питание превосходное. Но восстановить здоровье не мог никто.
Была еще вторая половина завода, называвшаяся «пятые цеха». Слава Богу, я их не касалась. Их работа была невероятно тяжелой. На завод прибывали специальные снаряды для наполнения их смесью ОВ. Это делалось вручную, т. к. никаких механических устройств не было. Работали по 6 часов, в тройной спецодежде и в отличных противогазах. Но - увы... Полная герметичность была невозможна. Особенно страдали руки. Самым памятным работником этого отделения был Миша Бычков - ему было всего 15 лет. Все рабочие очень быстро отравлялись, в лучшем случае уходили на инвалидность. Готовая продукция отправлялась на хранение в село Покровское. На работу по розливу ОВ милиция привозила из деревень ребят, еще не достигших 18 лет. Они предпочитали убежать в действующую армию, чем попасть в этот ад.
Постепенно приближался день Победы, который все ждали с великим нетерпением. 9 Мая уже ранним утром у самого заводоуправления собралась масса людей. Открыли митинг - неописуемо радостный. Поцелуи. Слезы. Объятия. Рабочие, узнав об окончании войны, не ожидая распоряжения начальства, самостоятельно остановили работу цехов, выпускавших ОВ. В цехе № 2 сразу же остановили несколько серий, чтобы стало полегче работать. Но. Но уменьшился выпуск очень дефицитной продукции - каустика.
Из министерства пришел строгий приказ - восстановить работу всех остановленных серий. Куда же хлор девать - министерству нет никакого дела - нужен каустик. Включили все остановленные серии - избыток хлора стали выпускать в воздух. Через недельку в небе появилась сине-зеленая тучка. С 15-го завода заметили это и побежали в горком. Оттуда к нам: убрать. Куда? Прямо в речку. Так и сделали. Разом в речке вся рыба погибла и одновременно были отравлены все овощи, посаженные на противоположной стороне реки. Что делать? Часть хлора стали выпускать прямо в рабочий зал. Противогаз нельзя было снимать даже на секунду. А в конце каждой смены противогаз надо было заменять на новый!
Все пережито. После войны были остановлены все цеха, выпускавшие ОВ. Все помещения и оборудование надо было обезвредить и очистить. Это длилось годами. И территорию завода тоже следовало бы очистить. А еще надо было помочь всем ИТР и рабочим, еще оставшимся в живых, в улучшении здоровья. Старый профилакторий продолжал активно работать - средства еще были. В 1945 году в отпуск еще никого не отпускали. Все «вкалывали». В стране стали открываться санатории и дома отдыха для инвалидов и пенсионеров. Особенно памятны санатории в Крыму и в Дзержинске. Лечение инвалидам - 45 дней. Я в 1947 году попала в санаторий, только что открытый в районе Кенигсберга (путевка на 24 дня).
В 1947 году наш главный инженер С. И. Эрлих предложил мне в следующем году поехать в командировку в Германию - изучить технологию производства уксусной кислоты. Такой цех (№ 43) уже начал у нас строиться. Я, конечно, согласилась, очень уж устала от работы в цехе № 2. Полугодовое пребывание в Германии и изучение технологии производства уксусной кислоты были очень интересны и незабываемы для меня. Немцы относились к нам очень по-разному - одного лучше было ни о чем не спрашивать, а другой - наоборот - по секрету передал мне инструкцию по производству уксусной кислоты.
В 1949 году цех был пущен без особых ЧП. Параллельно с ним были пущены карбидный цех, цех УКН, производство извести, очистки и сушки ацетилена.
Проработала на нашем заводе 40 лет - мало кто так долго смог. И пользовалась путевками в санатории вплоть до 1990 года. Для меня этого было вполне достаточно. Я не была членом партии, но во время войны стала активным членом заводского комитета комсомола. И до сих пор не могу забыть Ивана Васильевича Богатырева, во время войны работавшего на нашем заводе, а потом многие годы он был секретарем горкома партии. Идеалом был для нас.
Заводской народ был великолепен. Работая в тяжелейших условиях, никогда не бастовал, не возмущался, переживал за неудачи на фронте, а самым небольшим успехам радовался.
Низкий, низкий поклон тем, кто еще жив и помнит работу на заводе в те тяжелейшие годы.
Р. КУРАМИНА.
- О здоровье, а также - доступности и качестве медицинской помощи
- Глава г. о. Чапаевск Д. В. Блынский: Развитие города зависит от роста населения
- СТАРАЕМСЯ, ЧТОБЫ УЧЕНИКАМ БЫЛО ИНТЕРЕСНО И КОМФОРТНО
- БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЮДЕЙ - ОДИН ИЗ КОМПОНЕНТОВ КАЧЕСТВА ИХ ЖИЗНИ
- НАША СЛУЖБА И ОПАСНА, И ТРУДНА
- ИЗ БОКСА - В ТАНЦЫ!
- НА ПЕРЕДОВЫХ РУБЕЖАХ
- МАМОНТ ИЗ СЕМЬИ СЫРОМЯТНИКОВЫХ
- Все интервью