ПУСТЬ ВСЕ ЛЮДИ НА ЗЕМЛЕ БУДУТ ЗДОРОВЫ

Частный дом на улице Щорса чем-то напоминает уютный домик из сказки. Аккуратные дорожки из камня, ярко-зеленая трава, дикий виноград, обвивающий забор, и верный сторожевой пес. И живет здесь, как выяснилось, тоже героиня сказки - принцесса Светлана.
Хотя история ее жизни далеко не сказочная.
Светлана Баркова родилась на свет с диагнозом «несовершенный остеогенез». В народе людей, страдающих этим недугом, называют «хрустальными» из-за необычайной хрупкости костей. Причиной перелома может стать любое неловкое движение или неудачно сделанный шаг. Большую часть времени девушка проводит дома. На улицу выходит редко, только во двор.
Светлана - человек с ограниченными возможностями. Но вместе с тем с неограниченными способностями. Это становится понятно сразу же, как только окажешься в ее комнате. А поговоришь с ней несколько минут и удивишься, насколько интересный человек сидит перед тобой.
Будучи от природы темноволосой, Светлана как никто другой оправдывает имя, данное ей при рождении. Такая она светлая и искренняя.
Краса-девица, на все руки мастерица
«Лет 6 назад соседка показала мне, как своими руками можно сделать дерево из бисера и проволоки, и мне понравилось это занятие, - рассказывает С. Баркова. - Я начала всерьез этим увлекаться, искала схемы и идеи в Интернете, привносила что-то свое. И постепенно в моей спальне стали появляться деревца-поделки: японский бонсай, цветущая сакура, глициния, рябина, береза, всего уж и не вспомнить».
Потом Светлана поняла, что пора попробовать что-то новое, и увлеклась вышиванием.
Вышивка и сегодня остается ее любимым занятием, хотя девушка попробовала много других видов рукоделия. Мастерица подбирает в Интернете интересную схему и начинает работу. Медленную, кропотливую, но зато любимую. Ей нравится наблюдать, как крестик за крестиком на ткани вырисовывается красивые пейзаж, загадочный женский портрет или образ святой Фотины, покровительницы женщин, носящих имя Светлана.
А однажды на ткани девушка даже вышила сюжет старой черно-белой фотографии, на которой изображены ее молодые родители (в Интернете есть специальный сайт, куда можно загрузить снимок, а специальная программа разобьет его на множество мелких клеточек и создаст прямо по фото схему для вышивания). Такой вот неожиданный и приятный подарок получили Ольга Александровна и Александр Дмитриевич на свою рубиновую свадьбу.
«Когда она вручила нам эту картину, - вспоминает мама, - мы просто… обалдели, по-другому не скажешь. Я знала, что дочь что-то нам готовит – каждый раз, когда я заходила в комнату, она прятала вышивку. Я видела только нитки черно-белых цветов и оттенков серого, но не могла даже подумать, что подарок будет именно таким».
Светлана уверена, что любая современная девушка должна, пусть не часто, не каждый день, но заниматься рукоделием. «Это очень интересный вид досуга, - говорит она, - он не только позволяет с пользой проводить время, но и вырабатывает в человеке усидчивость, терпение, развивает фантазию. Да и итог всегда радует». Девушка окинула взглядом свою комнату, украшенную различными работами, сделанными своими руками. Мое внимание привлекла одна картина – женский портрет на стекле.
- А чем это нарисовано? – интересуюсь я.
- Блестками для ногтей, - улыбается Светлана, предвкушая мое удивление по поводу материала. – Тоже очень интересная техника. Сначала рисую на стекле общий контур, затем обвожу его клеем и посыпаю блестками. Клей подсыхает – работа готова. Такой вот несложный и красивый способ рисования. Еще можно вместо блесток использовать стразы. Хотя я и карандаш в руки часто беру. Люблю рисовать женские силуэты, изящные и хрупкие.
Все свои работы, независимо от того, из какого материала они сделаны и как долго создавались, Светлана очень любит. Девушка верит, что у каждой из них есть душа.
А не так давно у С. Барковой появилось еще одно интересное увлечение – фотография. В объектив фотоаппарата попадают цветы, красивые закаты, природа, домашние животные и, конечно, родные и близкие.
Папина дочка
Любой принцессе положено быть умной и начитанной. И наша принцесса – не исключение. Светлана прочла уже не один десяток книг. Для нее не важно, классика или современность, отечественная или зарубежная проза. Главное, чтобы книга была хорошая. Когда я пришла к девушке в гости, то сразу обратила внимание на лежащий на столе второй том «Анны Карениной» с заложенными ближе к концу страницами. Часто Светлана берет в руки ту или иную книгу по совету мамы. Выбрать есть из чего – у Барковых приличная домашняя библиотека. Книга в этом доме в почете.
Но особенно нравятся Светлане художественные произведения про Францию, Дюма, Гюго, Бальзак… Этот особый дух авантюризма, атмосфера старой Франции, дворцовые интриги, закрученный сюжет – есть что почитать. Также среди пристрастий девушки – фэнтези (как книги, так и фильмы). «Чем меня привлекает этот жанр? - рассуждает Светлана, - наверное, тем, что автор создает особый мир, не похожий на наш. А в этом мире почти каждый обладает какими-то сверхспособностями или наделен особой силой».
А если Светлану не застали за рукоделием или с книгой в руках, то скорее всего она на кухне, «колдует» у плиты. И кто сказал, что принцессы белоручки? Светлана, например, очень любит готовить. Ее блюда нравятся всей семье, а особенно фирменные тефтели и фаршированные перчики.
«Она мне во всем помогает, - говорит Ольга Александровна, - и полы может помыть, и уборку делает. А кулинария - это вообще одно из ее любимых занятий».
Но, несмотря на то, что Светлана для мамы первая помощница, девушка, как она сама признается, все-таки «папина дочка» - очень похожи они характерами. «Барковская порода» - шутят в семье. «Да я даже в детстве говорила, что меня папа рОдил», - смеется Светлана.
Ах, если бы сбылась моя мечта...
Ну и конечно, как любая принцесса, Светлана любит мечтать.
Например, мечтает научиться играть на фортепиано и гитаре. В комнате у Светланы стоит синтезатор, но самостоятельно освоить нотную грамоту очень сложно.
«Она вообще очень любит музыку, - говорит мама, - когда занимается рукоделием, обязательно слушает радио или сама что-то тихо-тихо напевает. А однажды на каком- то семейном празднике она спела нам песню, чем очень всех удивила. Мы и не подозревали, что она у нас так хорошо поет. Правда, потом, сколько ни просили повторить, больше петь не стала - стесняется».
Мы со Светланой попробовали вместе сесть за синтезатор. Я вспомнила свой первый класс в музыкальной школе, сыграла свое первое произведение - «Вальс собачек» (не путать с «Собачьим вальсом»). Фа-соль-соль, фасоль-соль, ми-соль-соль... Помнится, в первом классе музыкальной школы я пыталась освоить эту комбинацию нот месяца три. А вот Светлана незамысловатую мелодию выучила быстро - минут за 15. А еще через 20 мы уже исполняли «Вальс собачек» в четыре руки, подпевая в такт: «Мишка, Трезор и Полкан и Амишка затеяли вместе все вальс танцевать.».
А еще Светлана мечтает отправиться в путешествие, хочет побывать в Европе, и конечно, во Франции. «Говорят, что в Европе все сделано для того, чтобы люди с ограниченными возможностями могли свободно передвигаться по улице, ездить в общественном транспорте. У нас в стране все это пока не так сильно развито, а в нашем городе и подавно», - с грустью отмечает «хрустальная» девушка.
«Да и люди у нас, увы, не отличаются толерантностью, - говорит мама Ольга Александровна. - Если увидят человека в коляске, обязательно оглянутся, посмотрят вслед. Такое внимание, согласитесь, не очень приятно. Когда мы с дочкой приезжаем в больницу, чтобы пройти медицинскую комиссию, то видим очень много людей с ограниченными возможностями, которые передвигаются с помощью коляски. Таких в Чапаевске живет немало. Но вот выйти и прогуляться по городу смогут единицы».
И уже уходя, я задала Светлане последний вопрос - какие бы три желания она загадала, окажись у нее в руках Золотая рыбка.
- Я бы не стала мучить рыбку тремя желаниями, а загадала бы одно - пусть все люди на Земле будут здоровы. Если это желание исполнится, буду счастлива!
Наталья ЗЛОБИНА.
Фото автора.
- О здоровье, а также - доступности и качестве медицинской помощи
- Глава г. о. Чапаевск Д. В. Блынский: Развитие города зависит от роста населения
- СТАРАЕМСЯ, ЧТОБЫ УЧЕНИКАМ БЫЛО ИНТЕРЕСНО И КОМФОРТНО
- БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЮДЕЙ - ОДИН ИЗ КОМПОНЕНТОВ КАЧЕСТВА ИХ ЖИЗНИ
- НАША СЛУЖБА И ОПАСНА, И ТРУДНА
- ИЗ БОКСА - В ТАНЦЫ!
- НА ПЕРЕДОВЫХ РУБЕЖАХ
- МАМОНТ ИЗ СЕМЬИ СЫРОМЯТНИКОВЫХ
- Все интервью