Рубрики
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ НОВОГО УРОВНЯ ТРЕБУЕТ СООТВЕТСТВУЮЩИХ СПЕЦИАЛИСТОВ
7 сентября 2016 года
![ПРОМЫШЛЕННОСТЬ НОВОГО УРОВНЯ ТРЕБУЕТ СООТВЕТСТВУЮЩИХ СПЕЦИАЛИСТОВ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ НОВОГО УРОВНЯ ТРЕБУЕТ СООТВЕТСТВУЮЩИХ СПЕЦИАЛИСТОВ](/files/88/138/promyshlennost-novogo-urovnya-trebuet-sootvetstvuyuschih-spetsialistov.jpg )
31 августа на телеканале «Россия-24» в рамках мультимедийного проекта ГТРК «Самара» «На связи с губернатором» Н. И. Меркушкин ответил на вопросы ведущих программы и жителей региона. На этот раз эфир был посвящен промышленности Самарской области. Предлагаем вниманию наших читателей материал по основным моментам разговора.
Вопросы, которые рассматривались в студии, напрямую касаются 250 тыс. человек, работающих на промышленных предприятиях Самарской области, а также членов их семей.
В ходе программы губернатор отметил: «За три-четыре года самарская промышленность совершила невероятный рывок». Речь идет не только о модернизации существующих, но и о создании принципиально новых производств.
«Конечно, речь идет о производствах новой формации, - подчеркнул Николай Иванович. - Если взять во внимание указ президента о создании 25 миллионов новых рабочих мест, то речь в нем идет именно о создании мест на конкурентоспособных производствах, о новых производственных линиях. Поэтому мы поддерживаем только конкурентоспособные проекты, выпускающие продукт, способный претендовать на замещение импортных. Это новые предприятия, новые цеха, автоматические линии, совсем другая культура производства».
Инвесторы хотят участвовать в развитии производств в родном регионе
Во время эфира был организован телемост со студией в Тольятти, а также с передвижной телевизионной станцией в Волжском районе, на Горбатовской газокомпрессорной станции АО «Самаранефтегаз».
Станция была открыта год назад, здесь занимаются сборкой и транспортировкой попутного газа, образующегося при нефтедобыче. Его используют для изготовления синтетического вида топлива, при этом у проекта есть огромное экологическое значение. Задача - довести уровень утилизации попутного газа до 95%.
Кроме того, вопросы от жителей поступали в call-центр ГТРК «Самара». К началу передачи сотрудники центра приняли более 800 обращений.
Сначала в самарской студии обсудили инвестиции в производство. «Мы посмотрели цифры. Такое ощущение, что в Самарской области сейчас инвестиционный бум. Так ли это?» - спросил главу региона ведущий Олег Моргунов.
Губернатор сказал, что бумом ситуацию назвать нельзя, но детально объяснил структуру явления. «Два года назад мы перешагнули важнейший рубеж. До 2014 года в области инвестировалось меньше, чем амортизировалось основных средств. Но за последние три года мы увеличили объем инвестиций в основной капитал на 38%. Это существенный рост, за то же время страна нарастила 8%. Этот рост позволил нам на 15 - 17% опередить среднедушевые инвестиции по стране. Постепенно мы будем отрываться все больше и больше», - сказал Н. И. Меркушкин.
За последние четыре года значительно улучшился инвестиционный климат в Самарской области. К примеру, более 483 млрд рублей вложила в развитие производства «Роснефть», 11 млрд рублей направлено на переработку попутного газа. Активно вкладывают средства КуйбышевАзот и РИТЭК. Самарские заводы также примут участие в реализации крупнейшего проекта группы «Новатэк» (газовая компания) на Ямале.
«Инвесторы возвращаются в Самару. В качестве примера можно привести компанию «Зарубежнефть». Многие говорят, что сейчас в Самарской области многое делается для людей, что это их родина, поэтому компании тоже хотят поучаствовать в этих процессах. Вот почему они возвращаются сюда. «Новатэк» - крупнейший инвестор, привлекает к своему проекту «Ямал СПГ» заводы Самарской области. Задача - выделить 14 - 16 крупных предприятий региона, которые на долгосрочной основе - в течение 10 - 15 лет - будут работать с «Ямал СПГ», - пояснил губернатор.
Нефтехимическая отрасль региона освоит почти 1 трлн рублей инвестиций до 2020 года
В ходе разговора была поднята такая важная тема, как состояние нефтехимического кластера Самарской области. В последние годы отрасль переживает подъем, планируется, что в ближайшие четыре года будет реализовано 98 инвестиционных проектов на общую сумму 986 млрд рублей.
«Отдача от отрасли есть, почти триллион рублей инвестиций будет освоено до 2020 года», - отметил губернатор. Глава региона добавил, что нефтехимический кластер в 2015 году в общей сложности перечислил в областной бюджет более 20 млрд рублей, что на 25% больше, чем в 2014 году. Руководитель области также сообщил, что доля нефтехимии в общем объеме промышленного производства губернии составляет 1/4, и это без учета доли крупнейших нефтеперерабатывающих заводов.
Помимо серьезных налоговых отчислений в бюджет нефтяные компании серьезные средства вкладывают в развитие социальной и спортивной инфраструктуры в муниципалитетах Самарской области. Так, «Роснефть» на эти цели тратит 1 - 1,2 млрд рублей в год. При поддержке этой компании построены ледовые дворцы в Сызрани, Новокуйбышевске, а «Лукойл» строит спортивный комплекс в Кошках.
«Русагро» готово проводить более глубокую переработку продукции и увеличивать вдвое объемы ее производства
Н. И. Меркушкин прокомментировал начало строительства цеха рафинации, дезодорации, розлива и фасовки растительного масла на площадке Безенчукского маслоэкстракционного завода. Завод входит в состав крупнейшего агрохолдинга страны «Русагро». В церемонии принял участие председатель совета директоров холдинга В. Н. Мошкович.
«Вадим Николаевич Мошкович пообещал, что в течение года будет вложено 2 миллиард рублей инвестиций. Несколько раз мы с ним встречались в Москве, он приезжал сюда, подписывали первое соглашение, но все равно процесс шел не так быстро, - рассказал о деталях переговоров Н. И. Меркушкин. - Не было контакта с нашими товаропроизводителями, они не везли свой подсолнух, семечки. Мы сегодня в Безенчукском районе собрали около 150 производителей маслосемян и договорились, как будем работать на долгую перспективу. Мошкович вкладывает дополнительные деньги, мы получаем дополнительные налоги. Из этих налогов будем стимулировать сельхозпроизводителей. И им будет выгодно, что в Безенчуке появятся новые современные рабочие места».
Губернатор сообщил, что «Русагро» готово проводить более глубокую переработку продукции и удваивать объемы ее производства.
«Сейчас завод перерабатывает 430 тысяч тонн маслосемян, может довести до 1 миллиона тонн. Это хорошо для наших товаропроизводителей. «Русагро» - один из лидеров на российском рынке сельхозпроизводителей - вышло на IPO, его акции на Лондонской бирже очень активно покупаются, и нам такой партнер крайне нужен, - отметил глава региона. - Сегодня мы договорились об очень серьезных вещах. Мошкович благодарил нас за то, что мы запустили такие рычаги взаимодействия, в том числе и с муниципалитетом».
В регион приходят корпорации мирового уровня
Самарская область успешно работает с иностранными инвесторами, отметил глава региона. Н. И. Меркушкин напомнил, что за последние четыре года в регионе было запущено 48 новых производств, а среди инвесторов есть такие крупные мировые корпорации, как Schneider Electric, Delphi и другие.
Многие иностранные компании становятся резидентами технопарка «Жигулевская долина» и Особой экономической зоны в Тольятти.
«Мы проводим большую работу по каждому инвестору, встречаемся, показываем наши возможности. Со Schneider Electric мы полтора года вели переговоры, чтобы они открыли у нас инжиниринговый центр. И сейчас в нем готовятся кадры высочайшего мирового уровня», - подчеркнул Н. И. Меркушкин.
Будут готовить специалистов нового уровня
По мнению главы региона, промышленность новой технологической эры требует соответствующих специалистов, сейчас в стране и регионе активно идет процесс создания новой индустрии знаний, воспитывающей нового человека.
«Первый этап этой работы был связан с нац-проектами, сейчас в стране есть новая программа: в течение 10 лет 3 триллиона рублей будут направлены на модернизацию школ. Задача - оснастить школы так, чтобы выпускники отвечали стандартам конкуренции на мировых рынках. Для нас очень важно, что за люди будут работать на предприятиях. Речь идет и о тех, кто будет стоять на линии, и о тех, кто будет больше связан с творческим трудом, созидательными процессами. И это будет определять школа», - продолжил руководитель области.
В Самарской области растет количество учащихся. В этом году оно увеличилось на две тысячи детей - всего в школу пойдут 35 тыс. человек. «И с учетом рождаемости рост будет продолжаться минимум шесть лет. При этом новых школ в Самаре не строилось уже 22 года. В этом же году мы ввели в эксплуатацию сразу три современнейших, оснащенных по последнему слову техники школы. В рамках новой федеральной программы Самара станет одной из территорий, где будут отрабатывать новые образовательные стандарты», - отметил Н. И. Меркушкин.
Глава области рассказал об образовательной пирамиде, которая создается в регионе, в том числе для подготовки кадров для авиакосмической отрасли. Ее вершиной станет «Гагарин-центр».
По словам губернатора, уже с детского сада в специально создаваемых так называемых космических уголках детям через творчество объясняют, что такое космос. В школах необходимые навыки конструирования человек получает на уроках робототехники. На следующем этапе к обучению подключаются лицеи и средне-специальные учебные заведения, существующие в системе Самарского университета, а также Центр для одаренных детей, который 1 сентября принял первых учеников.
«Они должны искать таланты, а Самарский университет, претендующий на попадание в ТОП-100 вузов мира, должен эти таланты обучать. Молодежь должна быть уверена, что в университете продолжит совершенствовать свои навыки», - отметил глава региона. Следующий этап - исследовательская работа лучших из лучших в «Гагарин-центре». По словам губернатора, в 2017 году планируется начать возведение отдельных корпусов «Гагарин-центра», а необходимая инфраструктура на этой площадке уже создается в рамках подготовки к ЧМ-2018.
Самара станет городом трудовой и боевой славы
Самоотверженный труд многих тысяч жителей региона должен получить широкое общественное признание, считает губернатор. Н. И. Меркушкин рассказал, что 1 сентября вступает в силу закон «О почетном звании Самарской области «Город трудовой и боевой славы». Он напомнил, что вопрос о присвоении статуса Самаре поднимался в течение долгих лет, но так и не был решен. Ситуация изменилась несколько месяцев назад. «В июне мы обсудили этот вопрос с президентом Владимиром Владимировичем Путиным. Он поддержал нашу инициативу и дал поручение ее реализовать», - рассказал губернатор.
Сейчас ведется разработка положения, где будет зафиксировано, какие символы сопровождают данный статус. Первым городом трудовой и боевой славы в регионе станет областная столица. По мнению Н. И. Меркушкина, статус имеет особое значение и для подрастающего поколения. «Школьники могут спросить, что это за статус и за какие заслуги он был присвоен. Им должны объяснить, как жил город в военное и послевоенное время. Так воспитывается гордость за свой родной край и любовь к нему», - подчеркнул губернатор.
По материалам «Волга-Ньюс».
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью
- О здоровье, а также - доступности и качестве медицинской помощи
- Глава г. о. Чапаевск Д. В. Блынский: Развитие города зависит от роста населения
- СТАРАЕМСЯ, ЧТОБЫ УЧЕНИКАМ БЫЛО ИНТЕРЕСНО И КОМФОРТНО
- БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЮДЕЙ - ОДИН ИЗ КОМПОНЕНТОВ КАЧЕСТВА ИХ ЖИЗНИ
- НАША СЛУЖБА И ОПАСНА, И ТРУДНА
- ИЗ БОКСА - В ТАНЦЫ!
- НА ПЕРЕДОВЫХ РУБЕЖАХ
- МАМОНТ ИЗ СЕМЬИ СЫРОМЯТНИКОВЫХ
- Все интервью