Газета г. Чапаевска Самарской области
Газета для тех, кто любит свой город
Главная Город и горожане "ПРОМСИНТЕЗ": ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА

"ПРОМСИНТЕЗ": ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА

10 февраля 2017 года
"ПРОМСИНТЕЗ": ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА

В конце января одному из градообразующих предприятий Чапаевска АО «Промсинтез», являющемуся преемником Самарского Сергиевского завода взрывчатых веществ, исполнилось 20 лет. В эти юбилейные дни  мы встретились с генеральным директором предприятия Александром Николаевичем Яковлевым, чтобы поговорить об итогах 2016 года, о сегодняшнем и завтрашнем дне одного из старейших заводов города, на котором сегодня трудятся 1300 человек.

   
- Как завершился для Вашего предприятия 2016 год? Какая тенденция просматривается по объему производства, ассортименту продукции и другим показателям?
- 2016 год закончился для акционерного общества «Промсинтез» довольно неплохими результатами. Объем общей выручки по предприятию за год составил 2,6 миллиарда рублей. По сравнению с предыдущими годами мы нарастили этот показатель. Изготавливает «Промсинтез» промышленные взрывчатые вещества для добывающей и горнорудной промышленности, производство которых составляло 50% от  структуры общей выручки. В 1998 году было пущено производство нитробензола, являющегося основой для изготовления анилина, красителей, полимеров. Нитробензол мы поставляем двум российским предприятиям. Но на едином таможенном пространстве в 2016 году был введен технический регламент по ограничению количества бензина ниже класса «Евро-5». И с июня  в России и, естественно, на нашем предприятии уменьшилось производство нитробензола. Для нас это очень ощутимо: мы снизили производство этой продукции на десятки тысяч тонн. Проводится большая работа на предприятии по замещению данного снижения выпуском другой продукции. Поэтому структура общей выручки предприятия в 2017 году будет выглядеть  следующим образом: производство взрывчатых веществ составит 65 - 70%, а нитробензола - порядка 30 - 35%.

В 2016 году на долю АО «Промсинтез» приходилось 16% взрывчатых веществ от общего объема, производимого в России. За 2015 - 2016 годы в сфере производства взрывчатых веществ в России произошли серьезные изменения - были закрыты два предприятия - ОАО «Красноуральский химзавод» и ФКП «Пермский пороховой завод». Их нишу частично заняло наше предприятие. Напомню, что взрывчатые вещества используются для добычи щебня, извести, каменного угля, золота, алмазов открытым и закрытым способами на горнодобывающих предприятиях. В 2016 году мы выиграли несколько крупных тендеров, в том числе по обеспечению патронированными взрывчатыми веществами АО «Норильский никель», АО «Апатит». На 2017 год мы уже имеем несколько выигранных крупных тендеров. Следует также сказать, что на 25% увеличен экспорт промышленных взрывчатых веществ. АО «Промсинтез» поставляет свою продукцию в Белоруссию, Узбекистан, Туркменистан. Мы значительно увеличили продажи ВВ Казахстану, сегодня мы занимаем 48% рынка данной страны среди производителей тротилосодержащих ВВ.

- Хотелось бы услышать от Вас, Александр Николаевич, какую роль в конечном результате работы предприятия  играет модернизация производства? 
- Огромную. Без этого сегодня не может обходиться ни одно современное предприятие, если оно хочет жить и развиваться дальше.  Если говорить об итогах 2016 года, то план технического перевооружения, сформированный в соответствии с общей стратегией АО «Промсинтез», был направлен на модернизацию действующих производств, расширение номенклатуры выпускаемой продукции и финансовую  стабилизацию предприятия. На эти цели было израсходовано порядка 30 миллионов рублей. Наиболее эффективные мероприятия направлены на сокращение затрат по себестоимости продукции, на реконструкцию оборудования и объектов теплоэнерго-снабжения. Мы модернизируем железнодорожную инфраструктуру - 30 километров железнодорожных путей, большой парк цисцерн и вагонов, два тепловоза. Только на модернизацию ЖД путей ежегодно направляем 10 - 12 миллионов рублей, не считая текущего ремонта, чтобы не прийти к тому состоянию, какое  было пять-шесть лет назад. Очень важно для нас содержать в рабочем состоянии автотранспортное хозяйство. Начали его обновлять в 2015 году - купили несколько тракторов, специализированных автомобилей для перевозки опасных грузов, затраты на эти цели составили более 3 миллионов рублей. Всю технику и крупное оборудование  покупаем в лизинг, сейчас есть очень выгодные финансовые инструменты для этих целей. Список выполненных работ по модернизации можно продолжить, но, думаю, не будем утомлять наших читателей. Скажу только еще, что из крупных направлений 2016 - 2017 годов - модернизация водооборотного комплекса с установкой моноблочных градирен и реконструкция склада азотной кислоты, ведь к нам поступает этой продукции более тысячи тонн в месяц. В 2017 году на техническое перевооружение запланирован 41 миллион рублей. 

- А как зарплата работников, растет она на предприятии?
- В течение четырех последних лет мы увеличиваем зарплату на 9 - 10% ежегодно. Рост чуть выше, чем официальная инфляция по стране. На конец 2016 года зарплата составляла в среднем за месяц 23 тысячи рублей. Кроме того, у нас существует несколько положений о премировании работников. Они разработаны таким образом, что способствуют усилению заинтересованности каждого подразделения в результатах своего труда и в эффективном вкладе в него каждого работника. На предприятии существует значительное количество всевозможных доплат и надбавок как предусмотренных трудовым законодательством, так и установленных коллективным договором. По итогам года и к профессиональным праздникам работникам предприятия выплачивается дополнительная премия. Мы собираемся сохранить общую тенденцию по росту заработной платы и в 2017 году.  

- Каков на сегодня кадровый состав работающих?
-  Общая численность работающих на «Пром-синтезе» - 1300 человек. Если говорить о гендерном составе, то это 50 на 50%, точнее - 670 мужчин и 640 женщин, с высшим образованием - 300 человек. Средний возраст работающих - 46 лет. За последние годы увеличился поток молодежи, желающей работать у нас, хотя считаю, что он недостаточен. В кадровых вопросах мы тесно сотрудничаем с Чапаевским химико-технологическим техникумом и Самарским государственным техническим университетом. Студенты, которые проходят преддипломную практику на заводе и показывают хорошие результаты,  получают минимальную зарплату. У нас имеется и договор с данными образовательными учреждениями по так называемой дуальной системе обучения, совмещающей теорию с практикой.

Серьезное внимание уделяем подготовке кадров, повышению их квалификации. В 2016 году, например, из 1300 работников 580 было обучено  на курсах повышения квалификации, 230 - в специализированных центрах. В общей сложности на учебу было затрачено 1,3 миллиона рублей. 

Должен сказать, что общая численность работников на предприятии год от года снижается, мы идем по пути сокращения персонала и увеличения уровня заработной платы. Количество персонала снижается в результате объединения рабочих мест, проводимой модернизации и автоматизации производства. При общем снижении численности мы создаем дополнительные рабочие места под расширение мощностей той продукции, которая сегодня востребована на рынке. В 2016 году мы увеличили на 70% выпуск патронированных взрывчатых веществ, в шесть раз - ТЭНа,  и под это значительное увеличение  объемов производства создали более 40 дополнительных рабочих мест. При необходимости люди работают в две-три смены, при скользящем графике - в субботу и в воскресенье, и, конечно же, имеют все определенные законодательством льготы и надбавки. Вопросам охраны труда уделяется первостепенное внимание, у нас вредное производство, и работники продолжают уходить на пенсию по первому и второму спискам при условии, если они отработали на предприятии 10 и 15 лет. В 2016 году на мероприятия по охране труда было направлено почти 45 миллионов рублей.

- Сравнительно недавно на предприятии появился профсоюз. На Ваш взгляд, ощущается его влияние на формирование благоприятной социальной среды в коллективе?
   - Профсоюз в АО «Промсинтез» был образован в октябре 2011 года. Кстати, инициировано его появление было руководством предприятия. Считаю, что это хорошая форма объединения работников, чтобы защищать свои права, в том числе и от работодателей. Правда, таких прецедентов у нас пока не было. Вступление в профсоюз - дело добровольное, никто никого не принуждает. В настоящее время заводская профсоюзная организация объединяет 275 человек. Это немногочисленная команда, но ее работа способствует улучшению психологического климата в коллективе. Профком организовал выдачу беспроцентных ссуд членам профсоюза,  22 человека получали по 21 тысяче рублей, кроме того, организуются поездки в театры, на концерты в Самару, поздравления, вечера и так далее. Администрация предприятия заключает с трудовым коллективом договор на каждые три года, выполнение которого контролирует профсоюзный комитет предприятия. В коллективном договоре запланировано достаточно много социальных выплат, таких, например, как оказание помощи тем работникам, у которых ребенок идет в первый класс, бесплатные подарки детям на Новый год, премии к юбилейным датам всем работникам предприятия, поздравления и подарки ветеранам и участникам Великой Отечественной войны. С середины 2015 года стали направлять на дополнительное лечение по 2 - 3 человека в месяц в профилакторий АО «Чапаевский механический завод». 65% стоимости путевки оплачивает предприятие, остальную часть - сам работник, при этом имеется возможность оплаты в рассрочку. Планируем к летнему сезону начать приобретать путевки для детей работников в загородные лагеря. Добавлю ко всему сказанному еще, что у нас своя столовая. Всех работников, которые работают во вредных и особо вредных условиях труда, предприятие обеспечивает бесплатным горячим питанием в круглосуточном режиме. 

В конце 2015 года был организован союз молодежи АО «Промсинтез», который возглавил Андрей Болдырев. В союз молодежи входят  работники предприятия в возрасте до 35 лет. Считаю это очень полезным для предприятия и для коллектива: инициативная молодежь объединилась и активно участвует в городских спортивных, юбилейных мероприятиях, спартакиадах, субботниках, защищая честь завода. Для оперативного общения даже создана своя страница в социальных сетях.

Вообще жизнь завода неразрывно связана с городом. Ежегодно мы участвуем в подготовке мероприятий ко  Дню города, в том числе и финансово. В прошлом году отметили 105-ю годовщину города и Самарского Сергиевского завода, поздравили своих ветеранов и оказали городу материальную поддержку в организации праздника. Исходя из наших финансовых возможностей, оказываем посильную помощь, когда к нам обращаются за благотворительной помощью детские учреждения. В прошлом году, например, помогали детскому реабилитационному центру «Надежда», благотворительному фонду помощи детям «Солнышко», государственному общеобразовательному учреждению для детей-сирот. 

- Мы с Вами не осветили еще один момент, который играет немаловажную роль в развитии предприятия и соблюдении им законности. Нет ли у вас задолженности по налогам и выплатам в бюджеты разного уровня?
- Ежегодно в общей сложности  выплачиваем 280 - 290 миллионов рублей всех видов налогов, определенных российским законодательством. Да, у нас были задолженности по оплате налогов в бюджет и внебюджетные фонды, которые были образованы в период 2009 - 2010 годов, когда предприятие находилось практически на грани банкротства и имело убытков по 100 - 150 миллионов рублей в год.  В 2016 году мы закончили погашение всех задолженностей, нам приходилось кроме текущих платежей осуществлять еще и оплату задолженности. Это была очень существенная нагрузка на бюджет предприятия. На 2017 год мы планируем налоговых выплат где-то порядка 300 миллионов рублей. 

Та социально-экономическая политика, которую определяет совет директоров акционерного общества, направлена на успешное развитие предприятия, на сохранение рабочих мест для города. И мы всегда готовы к тому, чтобы совместно с городом воплощать какие-то социальные и экологические проекты.
   
Беседовала Людмила ДЕШЕВЫХ.

НАША СПРАВКА

А. Н. Яковлев работает в АО «Промсинтез» пять с половиной лет - сначала главным экономистом, затем заместителем генерального директора и с сентября 2013 года - генеральным директором. Является членом совета директоров акционерного общества «Промсинтез».
Комментарии (5)
Гость, 10.02.2017 в 11:13

Травят народ потихоньку,раньше с желтыми руками хродили,а сейчас с клюшками.

Гость, 13.02.2017 в 17:52

Сыпется завод, а не модернизировать!

Гость, 14.02.2017 в 16:35

Он хотел сказать, что молодежь наоборот массово оттуда валит!

Гость, 14.02.2017 в 17:22

Какое нахрен повышение квалификации! Если раньше высшее образование было в приоритете среди ИТР, то сейчас лишь бы было с кого спросить!

Гость, 19.04.2017 в 20:28

Про синтез - ОТСТОЙ!