Главная Город и горожане ПОВЫСИТЬ КАЧЕСТВО УСЛУГ
Рубрики
ПОВЫСИТЬ КАЧЕСТВО УСЛУГ
14 октября 2014 года
В рамках работы Школы редакторов была организована встреча представителей СМИ и пресс-служб муниципалитетов со специалистами министерства энергетики и ЖКХ Самарской области и Государственной жилищной инспекции, которые ответили на самые актуальные вопросы по коммунальной сфере Самарской области.
ГОСПРОГРАММЫ И КАПРЕМОНТ
Заместитель министра энергетики и ЖКХ Сергей Ульянкин напомнил, что организация работы в жилищно-коммунальном комплексе области проходит в рамках трех государственных программ. Это программы «Развитие коммунальной инфраструктуры и совершенствование системы обращения с отходами в Самарской области» на 2014 - 2020 годы, «Энергоэффективность и развитие энергетики в Самарской области» на 2014 - 2020 годы, «Государственная поддержка собственников жилья» на 2014 - 2016 годы. Раньше было порядка 20-ти областных целевых программ, которые трансформировали в государственные программы, что позволяет привлечь федеральные средства, например, по программе энергосбережения привлечено 250 млн рублей. В программу по поддержке собственников жилья входит ремонт домов ветеранов и капитальный ремонт многоквартирных домов.
Задаются вопросы о том, хватит ли средств, которые будут собираться с собственников. Согласно постановлению правительства от 22.11.2013 года минимальный размер взноса составит 5,07 руб. на один квадратный метр общей площади для домов с этажностью до 5 этажей включительно и 5,84 руб./кв. м для домов с этажностью свыше 5 этажей. В каких-то регионах эта плата - 2 рубля, в каких-то - 20. В Самарской области выбрали сбалансированный вариант, учитывающий и возможности населения, и объемы ремонта. Надо понимать, что ремонт проводится не только на средства собственников, но и на областные и федеральные деньги. Простой пример - уже сейчас сдаются отремонтированные дома, которые были в перечне на 2014 год, но население еще даже не начинало платить за капремонт.
Возникают вопросы по поводу вида ремонта - в первую очередь речь идет о капитальном ремонте крыш, инженерных коммуникаций, проводки. Как быть жителям тех домов, в которых часть этих работ уже выполнена недавно? Программа будет корректироваться, и в этом случае могут быть предложены другие виды работ, более актуальные для конкретного дома. Отодвинуть сроки ремонта на более позднее время можно только по желанию жильцов, и такие случаи уже есть, когда жители уже сделали ремонт на свои средства и просят перенести время капремонта на несколько лет.
Во всех действиях, связанных с капремонтом, предусматривается широкое участие населения. По словам Сергея Ульянкина, уже сейчас жители участвуют в выборе подрядчика, утверждении смет, приемке работ.
ТАРИФЫ
- К нам часто поступают обращения, в которых говорится: «тарифы завышены», - отметила руководитель департамента регулирования тарифов министерства энергетики и ЖКХ Алена Гаршина, - но чаще речь идет об уровне совокупной оплаты за услуги ЖКХ, а не о тарифах. Давайте разберемся, какое место занимают тарифы в общем объеме стоимости услуг ЖКХ.
Оплата за ЖКХ включает оплату жилищных услуг, которая государством не регулируется, и оплату за коммунальные услуги - за тепло-, водо-, электро-, газоснабжение. Сумма оплаты услуги зависит от объема потребления услуги и собственно тарифа. Объем определяется по приборам учета. Сейчас уже все потребители должны быть ими обеспечены - это требование федерального законодательства. Если по каким-то причинам счетчики отсутствуют - плата начисляется по нормативу. При этом ужесточаются меры ответственности за невыполнение требования закона по установке приборов учета, ведь сроки уже истекли, и стоимость услуги по нормативу будет повышаться, общее повышение составит до 30%.
Тариф устанавливается областным министерством энергетики и ЖКХ, оно же контролирует применение тарифа. В 2014 году по сравнению с 2013 годом в 2 раза выросло количество предписаний, которые были выданы организациям-нарушителям.
Тарифы на газ и электричество - едины для всей области, тарифы на воду и теплоснабжение устанавливаются для каждой организации и зависят от объема оказываемых услуг и затрат организации. Есть предельный уровень, который превышать нельзя, это административное правонарушение. Но при установлении тарифов нужно учитывать баланс интересов, чтобы и население могло заплатить требуемую сумму, и ресурсоснабжающая организация работала не в убыток. Иначе просто некому будет работать в этой сфере. Сейчас осуществляется переход на долгосрочное регулирование тарифов, чтобы организация могла планировать и создавать инвестиционную программу.
Любое изменение тарифа сопровождается мерами социальной поддержки, для того чтобы ими воспользоваться, нужно обратиться в органы соцзащиты. С 2014 года совокупный объем коммунального платежа вновь регулируется государством. Кроме того, вышли новые документы, которые регулируют стоимость подключения по газу, раньше плата за эту услугу устанавливалась газовыми службами.
Когда у жителей возникают вопросы по оплате за коммунальные услуги, нужно обратиться в управляющую компанию, организацию, которая занимается обслуживанием, или в ресурсоснабжающую организацию, если договор заключен непосредственно с ней. Если ответы из этих организаций жители посчитают неудовлетворительными, следующая инстанция - Госжил-инспекция и министерство энергетики и ЖКХ.
ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ УПРАВЛЯЮЩИХ КОМПАНИЙ
Законом о лицензировании деятельности управляющих компаний в сфере ЖКХ внесены изменения в Жилищный кодекс и ряд законодательных актов. О том, каким образом он скажется на развитии сферы ЖКХ, рассказал главный консультант правового управления Государственной жилищной инспекции Самарской области Алексей Давиденко.
На протяжении последних лет шла дискуссия о том, что целесообразнее: саморегулирование в условиях рынка или лицензирование. Решено было остановиться на последнем варианте. В условиях саморегулирования механизм смены управляющей компании оказался очень сложным, зачастую компания просто оплачивает штрафы, которые накладывает Госжилинспекция, и продолжает работать дальше. Поэтому и был принят закон, который дает гражданам возможность сменить управляющую компанию.
В соответствии с новым законом лицензирующий орган - Госжилинспеция Самарской области, которая будет выдавать лицензии после соответствующей проверки и при условии соблюдения управляющей компанией ряда требований. Кроме того, создается лицензионная комиссия - коллегиальный орган, который будет формироваться из представителей как органов власти, так и общественных организаций. Персональный состав утверждается губернатором области Николаем Меркушкиным. Лицензионная комиссия будет проводить квалификационный экзамен и принимать решение о выдаче лицензии. Лицензия выдается без ограничения срока, но будет действовать только на той территории, где выдана. В приложении к лицензии будут указаны все дома, которые эта компания будет обслуживать.
Под лицензирование не попадают жилищные кооперативы, ТСЖ и организации, которые работают не на основе договора управления, а на основе договора оказания услуг. С 1 мая 2015 года по договору оказания услуг можно будет работать только с домами, в которых не более 16 квартир.
Соответственно если организация обслуживает дома, в которых больше 16 квартир, она попадет под лицензирование.
В Самарской области подпадает под лицензирование более 240 организаций, которые обслуживают более 20 тысяч домов.
Лицензионная комиссия все решения принимает публично и открыто, информация о ее деятельности будет размещаться на сайте Госжилинспекции. Законом предусмотрено, что руководящий состав управляющей компании для получения лицензии должен сдать квалификационный экзамен. Экзамен пройдет в форме компьютерного тестирования, соискателю будет предложено ответить на 100 вопросов за 120 минут. Если верных ответов больше 86 - то квалификационный аттестат будет выдан, срок его действия - 5 лет. Министерство энергетики и ЖКХ организует обучение для представителей управляющих компаний, чтобы они могли сдать экзамен. После выдачи лицензии компания включается в реестр, который будет выложен на всеобщее обозрение в сети Интернет.
Если к компании будут претензии, то помимо штрафов предусмотрены две крайние меры. Если жалобы и претензии по конкретному дому, то управляющая компания может лишиться права обслуживать именно его. Это произойдет, когда компания не исполнит по этому дому два предписания Госжилинспекции. При этом у граждан есть право вето - если, несмотря на претензии контролирующего органа, они хотят, чтобы их обслуживала именно эта управляющая компания, то она может продолжить работу. Кстати, жители могут и блокировать выдачу лицензии, если не хотят, чтобы данная компания их обслуживала.
И самая последняя мера - аннулирование лицензии. Это делается через суд на основании заявления Госжилинспекции. Происходит это, в частности, в том случае, когда 15% и более домов в течение года было исключено из сферы обслуживания этой организации.
Цель закона о лицензировании - улучшить качество услуг, но качество - сложная категория. Дешево и хорошо быть не может, значит, жителям и компании надо находить вариант, который всех устроит. Взаимоотношения между управляющий компанией и гражданами регулируются договором, но те договора, которые сегодня существуют, разработаны самими компаниями и защищают их интересы. В настоящее время представителями губернской Думы, Госжилинспекции и общественности разработан образец договора, который более сбалансирован, его и рекомендуется использовать.
В конце октября - начале ноября начнет работать лицензионная комиссия, но сам процесс лицензирования будет довольно длительным и не завершится в этом году.
ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ
Виктор Часовских, член общественной палаты Самарской губернской Думы, рассказал, что в прошлом году был создан региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ, который Виктор Иванович и возглавил. Этот центр объединил общественные организации, работающие над проблемами ЖКХ. В настоящее время он будет готовить общественных инспекторов. Основные направления работы центра - просветительская деятельность и защита интересов собственников.
Виктор Иванович сообщил о тех изменениях в законодательстве, которые произойдут в 2015 году. Сейчас рассматривается возможность отмены оплаты отдельно за общедомовые нужды (оплата за них войдет в содержание жилья), расчета платы за вывоз отходов не с квадратного метра жилья, а от количества проживающих. Упростится процедура принятия решения общим собранием собственников. Планируется ввести очно-заочную форму. Также будет вводиться уголовная ответственность за подделку протоколов общих собраний.
Людмила ПЕТРИХИНА.
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью
- О здоровье, а также - доступности и качестве медицинской помощи
- Глава г. о. Чапаевск Д. В. Блынский: Развитие города зависит от роста населения
- СТАРАЕМСЯ, ЧТОБЫ УЧЕНИКАМ БЫЛО ИНТЕРЕСНО И КОМФОРТНО
- БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЮДЕЙ - ОДИН ИЗ КОМПОНЕНТОВ КАЧЕСТВА ИХ ЖИЗНИ
- НАША СЛУЖБА И ОПАСНА, И ТРУДНА
- ИЗ БОКСА - В ТАНЦЫ!
- НА ПЕРЕДОВЫХ РУБЕЖАХ
- МАМОНТ ИЗ СЕМЬИ СЫРОМЯТНИКОВЫХ
- Все интервью