ПОКОРИТЕЛЬ СВИНЦОВЫХ БУКВ

Наша семья обосновалась в Чапаевске в тяжелейшие неурожайные 30-е годы. До этого мы жили в Кузнецке Пензенской области, где мой отец, Голиков Вениамин Евгеньевич, работал наборщиком в типографии. Мать, Татьяна Михайловна, была домохозяйкой. На ее руках - трое детей: мой старший брат Леонид, я и младшая сестренка Нина.
Неожиданно отец получил письмо из Чапаевска от Ивана Никифоровича Бычкова, в те годы директора чапаевской типографии. Он приглашал отца на работу в типографию, нуждающуюся тогда в квалифицированных специалистах (сам И. Н. Бычков тоже когда-то жил в Кузнецке, работал в типографии и хорошо знал наборщика Голикова). Сообщалось, что полиграфисты получают хороший паек.
Тут я сделаю небольшое отступление, продолжая рассказ об отце... Он родился еще в старой России, при царе. Окончил гимназию, как и его два брата и сестра. Один брат, продолжив образование, стал врачом, другой - финансистом, сестра - учительницей. А вот Вениамин, большой книголюб, выбрал иной путь,
Успел отец и в царской армии послужить. Закончил свой ратный путь в 1918 году в Туркестане, участвуя в разгроме банд басмачей. Получил тяжелое ранение, долго лежал в лазарете и был демобилизован. Вернувшись домой и оправившись, наконец, от ранения, работал в кузнецкой городской типографии наборщиком. Впоследствии стал первоклассным специалистом. С его мастерством приезжали знакомиться рабочие-полиграфисты из разных городов советской России.
В Чапаевск в 1932 году поехал один отец. Стал там работать и написал маме, что отказываться от предложения глупо, надо переезжать. Квартиры пока нет, но директор нашел помещение в типографии, где можно временно пожить.
В начале 1933 года семья прибыла в Чапаевск - город крупных химических заводов. Неприветливым показался нам, детям, этот город. Только вышли из вагона поезда, как сразу раскашлялись: нечем было дышать. По небу ползли какие-то желтые тучи.
- Зачем вы привезли нас сюда? - ревели мы. - Вернемся домой!
- Нет, дети! Теперь наш дом здесь, - сказал отец. - Пойдемте, здесь совсем рядом.
Действительно рядом. Типография размещалась в здании нынешней городской автостанции, около железнодорожного вокзала.
Побежали дни, один за другим. Стали привыкать, смирились с трудными бытовыми условиями. Зато все вместе. Мама тоже стала работать в типографии.
Трудовая смена отца длилась с утра до вечера. Мы с любопытством много раз наблюдали, как он работал: быстро и красиво! Стоял за реалом с кассой из свинцовых букв, насыпанных в небольшие ячейки. Здесь же лежали разные пробельные материалы, металлические линейки и т. п. Буква за буквой набирались в верстатку и получались слова, целые строчки, несколько строчек согласно тексту оригинала. Перемежая строчки линейками, чтобы не рассыпались, отец ловко переносил из верстатки кусочек набора на металлический лист, лежащий слева от реала. Столбик набора он крепко обвязывал шпагатом со всех сторон. Нес на ручной тискальный станок и делал оттиск на бумаге. Силу большую приходилось приложить, чтобы повернуть ручку пресса! Помню даже фамилию изобретателя станка: Краузе. Гранки с текстом потом поступали в корректорскую на проверку.
Доводилось также слышать, как корректор Лидия Петровна Щербакова общалась иногда с отцом. Интеллигентная такая дама, уже немолодая.
- Вениамин Евгеньевич, - с улыбкой говорила она. - Приятно читать ваши гранки. Ну, просто одно удовольствие! Ни одной ошибки не нашла.
Конечно, откуда взяться ошибкам в наборе! Мой отец был не только грамотный человек, но и строго следил за тем, чтобы его рабочее место содержалось в образцовом порядке. Каждая буква в кассе лежала на своем месте. Путаница приведет к множеству ошибок в наборе. На это он старался обратить внимание молодых наборщиков. Не у всех получалось и не всем хотелось копаться в кассе с буквами и вынимать оттуда «чужаков»! А вот такие опытные наборщики, как Александр Николаевич Лукьянов, Анастасия Осиповна Кожаева, делали свою работу, как и отец, очень хорошо.
Начальник наборного цеха Иван Матвеевич Семиков ставил отца и других передовых рабочих в пример молодым. Он поручал отцу и верстку городской газеты, когда отсутствовал метранпаж. Все ему давалось легко, без проблем. Сверстанную газетную полосу отец нес на тот же тискальный станок.
Работа не только физически тяжелая, но и грязная. Шрифт после разбора был в типографской краске, и руки у рабочих не блистали чистотой. Спасал разведенный в воде поташ, емкость с которым стояла около умывальника в наборном цехе. Им и отмывали руки.
В печатном цехе в те годы передовыми людьми считались Петр Александрович Коршунов, братья Иван Сергеевич и Андрей Сергеевич Емельяновы и другие. Что их отличало? Любовь, высокая ответственность за порученное дело. Эти качества особенно характерны были для наборщика Голикова, что неоднократно отмечала дирекция. Как передовик производства он награждался премиями, почетными грамотами. Получал бесплатные путевки в санатории, дома отдыха, на курорты. Сильно болели у него ноги, пошаливало сердце.
Он и дело свое знал, и был хорошим отцом: ласковым, заботливым, любящим, интересовался нашей учебой. Советовал больше читать. Хоть и мала была комнатка, отведенная нашей семье в типографии, но для книжной полки на стене место нашлось. Когда мы были помладше, отец часто читал нам детские книжки. Сестренка Нина росла очень любознательной. Сидя у папы на коленях во время чтения, спрашивала про буквы. Так и выучила всю азбуку. Ее секрет обнаружился неожиданно. Пошла мама с ней погулять на улицу, и сестричка увидела на заборе афишу. Подошла и по слогам прочитала содержание. Так радовались за нее! Надо же, всего четыре годика, а читает сама.
Все мы хорошо рисовали. Отец дал нам первые уроки этого интересного занятия.
Мой брат рос крепким, здоровым. Отец заботился о его физическом развитии. Во дворе типографии сделал ему турник, постепенно приучил и с тяжелой гирей тренироваться. Сам в молодости этим увлекался. К окончанию средней школы наш Леня уже участвовал в соревнованиях по тяжелой атлетике, имел завидные успехи. К его занятиям приобщились и мужчины - работники типографии. Летом в обеденный перерыв они с удовольствием занимались во дворе.
На пенсию В. Е. Голиков не ушел, хотя и срок подошел. Умер в мае 1939 года в возрасте 64-х лет. Так и не успел он увидеть первую строкоотливную машину - линотип - в типографии.
... Много времени отделяет нас от 30-х годов - начала становления городской газеты «Чапаевский рабочий», которая продолжает жить и сейчас. Нынешнее поколение полиграфистов, как и сотрудники редакции газеты, трудятся в новых условиях, имеют дело с современными техникой и технологиями.
Но хочется, чтобы сохранилась память о людях, которых отличала преданность делу и газете «Чапаевский рабочий», которая сегодня уже совсем не похожа на ту двухполоску, которая выходила в 30-е годы и какой знали ее мы, семья Голиковых, живших в типографии.
Т. ПОПОВА,
ветеран редакции.
- О здоровье, а также - доступности и качестве медицинской помощи
- Глава г. о. Чапаевск Д. В. Блынский: Развитие города зависит от роста населения
- СТАРАЕМСЯ, ЧТОБЫ УЧЕНИКАМ БЫЛО ИНТЕРЕСНО И КОМФОРТНО
- БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЮДЕЙ - ОДИН ИЗ КОМПОНЕНТОВ КАЧЕСТВА ИХ ЖИЗНИ
- НАША СЛУЖБА И ОПАСНА, И ТРУДНА
- ИЗ БОКСА - В ТАНЦЫ!
- НА ПЕРЕДОВЫХ РУБЕЖАХ
- МАМОНТ ИЗ СЕМЬИ СЫРОМЯТНИКОВЫХ
- Все интервью