Газета г. Чапаевска Самарской области
Газета для тех, кто любит свой город
Главная Город и горожане ПО ДОРОГАМ СТАЛИНГРАДА

ПО ДОРОГАМ СТАЛИНГРАДА

8 мая 2015 года
ПО ДОРОГАМ СТАЛИНГРАДА

Мы продолжаем путешествовать по Волгограду вместе с участниками Великой Отечественной войны и тружениками тыла из Чапаевска.

   
(Окончание. Начало в номере за 29 апреля 2015 г.).
   
На «Высоте 102»

Экскурсии второго дня начались с самого утра. В 14.30 по местному времени пассажирский поезд уже должен был увезти наших ветеранов домой в Чапаевск. Поэтому, чтобы уложиться в насыщенную программу, им предстояло уже в восемь утра быть собранными и позавтракавшими.

И вот водитель Костя везет чапаевских туристов к главной достопримечательности города-героя - к Мамаеву кургану, к «Высоте 102», как он был назван во время военных действий. 

Обычно экскурсионные группы начинают свое путешествие с подножья кургана, постепенно поднимаясь вверх. От такого восхождения недолго и утомиться, особенно в почтенном возрасте. Чтобы этого не случилось, экскурсовод Софья Михайловна предложила начать экскурсию наоборот - «не снизу вверх, а сверху вниз». Все идею активно поддержали. И «Газель» подвезла группу практически к самой вершине кургана, к Храму Всех Святых, построенному в 90-х годах прошлого века. Это не просто храм, это памятник всем тем, кто отдал свои жизни ради приближения Великой Победы. Люди приходят сюда, чтобы поставить свечи в память о защитниках «Высоты 102».  

Мощеная дорожка от храма привела прямо к монументу «Родина-мать зовет!». Когда оказываешься у самых ног скульптуры, захватывает дыхание - настолько этот памятник величественен и монументален. Даже обладая ростом метр восемьдесят, чувствуешь себя песчинкой по сравнению с 52-метровой каменной фигурой женщины с мечом в руке (а это еще без малого 33 метра), зовущей своих сыновей дать отпор врагу. Кстати, подобные размеры были в свое время продиктованы свыше. Н. С. Хрущев сразу обозначил, что Родина-мать должна быть непременно выше американской Статуи Свободы. Сказано - сделано. Для сравнения, высота фигуры Статуи Свободы от пьедестала - 46 метров.
        
А сколько их не вернулось с фронтов!

Во время Сталинградской битвы на Мамаевом кургане происходили самые ожесточенные бои. Число погибших солдат исчислялось тысячами. Здесь же, на «Высоте 102», потом и похоронили защитников города - более 30 тысяч человек. Чуть ниже монумента «Родина-мать зовет!» на кургане установлены гранитные надгробья с именами участников Сталинградской битвы, Героев Советского Союза. Проходя мимо них, ветераны невольно начали вычитать из даты смерти дату рождения, чтобы понять возраст, в котором героев настигла смерть.

- 1924… 1942… 18 лет бойцу ведь было, молодой какой, еще жить да жить, детишек воспитывать, - с грустью отметила Антонина Ильинична Надеждина. - Сколько их таких молодых не жалело жизни в борьбе с врагом, сколько их полегло на фронтах войны. А ведь они были чьими-то мужьями, отцами, братьями, сыновьями. 

Всю боль матерей, получивших похоронки, на «Высоте 102» символизирует Скорбящая мать - монумент, расположенный в центре площади Скорби. Высеченная из гранита женщина оплакивает умершего бойца, нежно прижимая его к груди. Лица солдата не видно, оно закрыто знаменем. А вот отчаяние и боль, которую испытывает мать, навсегда застыли в камне…  
   
«Смертны ли они?!»

Чуть ниже по спуску тишину кургана нарушает шум стройки. В Волгограде активно готовятся к 70-летию Великой Победы, в день нашей экскурсии велись ремонтно-реставрационные работы. Поэтому, к большому сожалению, не удалось попасть в Зал воинской славы. Но разве это не повод вернуться сюда еще раз, через несколько лет?

Реставрационные работы велись и на Площади Героев Сталинграда. Однако это не помешало Софье Михайловне рассказать о представленных здесь скульптурных композициях. В каждой из них увековечен подвиг совет-ских солдат. Боец держит на руках раненого командира, а тот из последних сил дает указание, в какую сторону наступать... Девушка-фельдшер выносит на руках бойца с поля боя... Всего на площади установлено шесть скульптурных композиций, и каждая рассказывает о самопожертвовании советских воинов - это качество во время войны одновременно удивляло, восхищало и пугало гитлеровскую армию. Не случайно прямо напротив скульптур развернулось каменное знамя с надписью: «Железный ветер бил им в лицо, а они все шли вперед, и снова чувство суеверного страха охватывало противника: люди ли шли в атаку, смертны ли они?!» Да, они были смертны, но бессмертна память о них. 
        
«Стоявшие насмерть»

Снова небольшой спуск - и слышится голос диктора Левитана, пробирающий до дрожи. Экскурсионная группа подошла к Стенам-руинам, каменной летописи Сталинграда. Высеченные в камне образы, лица, надписи воссоздают атмосферу той эпохи. Стены будто разговаривают с туристами. Приложишь ладонь к камню - и почувствуешь всю ту боль, горе, которое пришло на советскую землю с фашизмом. 

А прогулка по «Высоте 102» тем временем продолжалась. Ветераны прошли к площади «Стоявших насмерть». Центральная скульптура здесь - скульптура воина «Стоять насмерть!», это собирательный образ совет-ского народа. Даже те, кто не был в Волгограде, наверняка видели этот памятник на открытках и фотографиях. Из воды поднимается советский воин и встает на защиту города. В его волевом лице - презрение к врагу, к смерти. В глазах - решимость. Он готов дать отпор фашизму и прекратить войну, пришедшую в его дом. 

- А теперь все встаньте сюда, - попросила Софья Михайловна, указывая на место прямо перед скульптурой. - Заметьте, с этой точки становится не видно Родину-мать. Это очень символично: солдат закрыл Родину своей широкой грудью.  

Далее ветераны прошлись по аллее пирамидальных тополей и, наконец,  спустились к подножию кургана, к композиции-горельефу «Память поколений». Она представляет собой каменную стену, где изображено шествие: люди с венками и цветами идут отдать почести героическим защитникам Сталинград-ской земли. Здесь же находится мемориальная стела, посвященная городам-героям. В нишах-урнах из красного гранита хранятся капсулы с землей из 12 городов-героев. 

- Все-таки Мамаев курган - это уникальное место. Как трепетно здесь чтят память защитников Сталинграда, - отметила труженица тыла Валентина Сергеевна Конькова. И все с ней, конечно, согласились.
   
…И все равно шли на врага

Еще одной из главных достопримечательностей города является государственный историко-мемориальный музей-заповедник «Сталинградская битва». В 8 экспозиционных залах представлено более 3500 экспонатов. Но самой интересной частью экскурсии в музейном комплексе стал просмотр панорамы «Разгром немецко-фашист-ских войск под Сталин-градом» - самого крупного живописного полотна России. Сюжетом полотна были выбраны январские сражения 1943 года за «Высоту 102». Экскурсовод Анна рассказала об основных этапах этих сражений. До слез всех растрогали истории о героических подвигах сталин-градцев. Один из них - связист Михаил Путилов, который пошел восстанавливать связь во время боя. При восстановлении поврежденной линии ему осколками мины раздробило обе руки. И тогда он зажал концы провода зубами. Связь была восстановлена, но ценой жизни Михаила. Отражен на панораме подвиг и другого бойца - Михаила Паникаха. С двумя бутылками с горючей смесью он вылез из окопа, чтобы нацелиться на вражеский танк. Но шальная пуля нарушила его планы, попав в одну из бутылок. Тут же вспыхнуло пламя, охватившее и самого Михаила. Но герой не сдался. Горящим факелом он бросился навстречу танку и поджег вражескую технику. 

- Ну до чего же наш народ все-таки самоотверженный! - воскликнула ветеран Антонина Васильевна Стасеева, услышав эти истории. - Ну знали же, что погибнут, но все равно шли на врага. За Родину, за Победу, за мир!
   
Город, отстроенный заново

Гуляя сегодня по цветущему Волгограду, сложно представить, что после битвы город был практически стерт с лица земли - было разрушено более 90% строений. Сталинград отстроили заново, однако каждый уголок хранит память о военных событиях. Очень гордятся горожане такой достопримечательностью, как Дом Павлова. Это четырехэтажное здание, в котором 58 дней и ночей держала оборону небольшая группа из 26 советских бойцов. Немцы же были уверены, что им противостоит целый батальон. Здание не выдержало напора врага, его взорвали. Но дом Павлова стал для народа символом мужественности и несгибаемости советских солдат. Именно он стал одним из первых строений, восстановленных в Сталинграде после окончания Великой Отечественной войны. 

В отличие от Дома Павлова другой памятник архитектуры, стоящий через дорогу, реставрировать не стали. Речь идет о мельнице Гергардта. За 58 дней, которые мельница находилась в осаде, здание выдержало тысячи атак, налеты вражеской авиации, артиллерийский огонь. Предприятие продолжало работать вплоть до 14 сентября 1942 года, пока сюда не попали фугасные бомбы. Крыша здания была разрушена, стены иссечены осколками и пулями. Но мельница устояла. Именно в таком виде, как в 1942 году, она стоит на Волгоградской земле и сегодня. Руины мельницы решили не реставрировать, а оставить как напоминание о разрушительной силе войны. 

Последним пунктом экскурсии по Волгограду стал Вечный огонь на площади Павших борцов. Как раз когда пришли ветераны, у Вечного огня сменялся почетный караул на Посту № 1 - караул ежедневно, кроме воскресенья и дней летних каникул, несут ученики из волгоградских школ.

Участники Великой Отечественной войны и труженики тыла из Чапаевска возложили цветы к Вечному огню и минутой молчания почтили память всех бойцов, погибших на поле боя…
   
И вот небольшое путешествие по городу-герою подошло к концу. Ветераны заняли свои места в вагоне. Поезд тронулся, увозя пассажиров все дальше и дальше от гостеприимного Волгограда. 

«…от Сталинграда», - наверняка исправила бы меня сейчас Анна Григорьевна Морозова.
        
Наталья ЗЛОБИНА.
Фото автора.
Комментарии (0)