Газета г. Чапаевска Самарской области
Газета для тех, кто любит свой город
Главная Город и горожане ПО ДОРОГАМ СТАЛИНГРАДА

ПО ДОРОГАМ СТАЛИНГРАДА

29 апреля 2015 года
ПО ДОРОГАМ СТАЛИНГРАДА

… Поезд медленно подъезжал к окрестностям Волгограда. За окном - скучный и унылый пейзаж - голые степи, которые вряд ли привлекут внимание обычного пассажира. И лишь одна пожилая женщина, чья грудь увешана орденами и медалями, неотрывно смотрела в окно. «А вот здесь нас уже бомбили!» - еле слышно произнесла она, не скрывая слез. И у всех, кто в эту минуту находился рядом, по спине побежали мурашки… 

Женщина эта - наша землячка Анна Григорьевна Морозова. Во время Великой Отечественной войны она, будучи фельдшером, оказывала первую медицинскую помощь бойцам, раненным под Сталинградом. И теперь, много лет спустя, Анна Григорьевна вместе с другими ветеранами Чапаевска - участниками войны и тружениками тыла - отправилась в город-герой Волгоград. У каждого из поехавших были свои причины посетить патриотическую столицу России.
   
Защитники священной земли
 
Еще в начале года на одном из заседаний чапаевского городского совета ветеранов было высказано пожелание участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла поехать в Волгоград, чтобы посетить места боевой славы. Активисты совета написали просьбу об организации такой поездки в администрацию на имя главы города Д. В. Блынского. Вскоре пришел положительный ответ. Началась подготовка.
 
И вот на прошлой неделе со станции Новокуйбышевская поезд увез чапаевцев в сторону юга. В плацкартном вагоне жительница Чапаевска Людмила Петровна Кузьмина влюбила в себя всех попутчиков, рассказывая веселые истории из своей жизни. «Таких позитивных бабушек мы еще не встречали», - смеются пассажиры.
 
Но уже на подъезде к Волгограду Людмила Петровна вдруг погрустнела, перестала шутить и плавно затянула: «Но есть в Волгограде березка. Увидишь - и сердце замрет…».
 
Сталинград для Людмилы Петровны Кузьминой - тоже особый город. На этой священной земле, защищая Родину от врага, погиб ее отец - лейтенант Петр Семенович Шевченко. Долгое время семья ничего не знала о его судьбе. А мать Людмилы Петровны, даже получив похоронку, не верила, что ее Петенька погиб, и всю жизнь его ждала. 
 
- В 1972 году мы с мамой поехали в Волгоград. Когда шли по Залу Воинской Славы - на знаменах увидели фамилию «Шевченко П. С.». И тогда у меня закралась мысль - а не мой ли это папа, - вспоминает Л. П. Кузьмина. - Своей догадкой я поделилась с мамой. Она отнеслась к этому скептически - мало ли здесь сражалось бойцов с такой фамилией. Но проверить все-таки решили. Пришли к администратору. Та поискала в архиве, наконец, достала какую-то карточку с надписью: «Шевченко Петр Семенович. Призывался - г. Чапаевск, ул. Орджоникидзе…» Там же было указано, что он захоронен в братской могиле - недалеко от поселка им. Гули Королевой. Мы приехали в этот поселок. И тут у обелиска мама дала волю своим слезам - всем тем, что накопились за годы ее ожиданий. 
 
С тех пор поездки в Волгоград стали для семьи Людмилы Петровны традицией - почти каждый год женщина приезжает сюда вместе с детьми и внуками, чтобы поклониться праху отца. Вот и в это путешествие вместе с бабушкой отправился ее правнук - Иван Мулин. Парень очень гордится своим прапрадедом, уже не раз перечитывал он семейную реликвию - письма Петра Семеновича с фронта.
 
Услышав историю Людмилы Петровны, к ней подсел еще один попутчик, как оказалось, он ехал из Саратова. 
 
- А знаете, ведь у меня отец тоже под Сталинградом воевал…
 
И мужчина начал рассказывать фронтовые истории, которые слышал от отца. 
 
Рядом, через стенку, своими ожиданиями от предстоящей поездки делились труженицы тыла Антонина Ильинична Надеждина и Валентина Сергеевна Конькова, много лет женщины проработали на чапаевских заводах.
 
- Когда нам предложили поехать в Волгоград, мы согласились не раздумывая, - говорят они. - Очень нам хотелось пройтись по местам славы, посмотреть местные досто-примечательности, побывать на вершине Мамаева кургана. Думаем, что долго будем вспоминать это путешествие.
- А я так вообще в Волгоград первый раз еду, - отметила Антонина Ильинична. 
 
Беседу прервала начавшаяся в вагоне суета - пассажиры стали готовиться к высадке, через пять минут остановка.
 
- Вот и приехали в Волгоград, - сказал кто-то из ветеранов. 
- Мы приехали в Сталинград, - тут же исправила Анна Григорьевна Морозова. Для всех тех, кто защищал этот город во время войны, он так и остался несломленным Сталинградом…
   
«Чтобы вам понравилось…»
 
На волгоградском вокзале группу уже ждали девушки из агентства путешествий «Парус» - Марина и Елена. Участников войны и тружеников тыла они встретили с цветами. Что ни говори, а жители города-героя оказались куда приветливее, нежели погода - в день приезда дул ветер. К счастью, не было дождя. 
 
- Я рада, что к нам в Волгоград приехала такая уважаемая группа, - поприветствовала чапаевскую делегацию Марина. - И мы постараемся сделать все возможное, чтобы вам у нас понравилось. 
 
Ветеранов пригласили пройти в пассажирскую «Газель». Учтивый водитель Костя каждой женщине подал руку, помог погрузить сумки. Уже после завтрака ветераны познакомились с экскурсоводом Софьей Михайловной. На протяжении двух дней она посвящала чапаевцев в тайны города, который сначала носил название Царицын, потом стал Сталинградом и, наконец, Волгоградом. 
 
В первый день ветеранам предстояла экскурсия в южную часть города - Кировский район. От центра он расположен примерно в 40 километрах, это почти час езды. За окном мелькали волгоградские пейзажи. Несмотря на холодную погоду, сюда уже пришла весна: на многих деревьях распустились листья, а вдоль дорог расцвели абрикосы. Вот бы приехать сюда летом, когда фрукт поспеет.
   
«Расцветали яблони и груши…»
 
И первая остановка - музей музыкальных инструментов имени Е. Н. Пушкина. Ничем не привлекательный снаружи дом в частном секторе внутри оказался комнатой, доверху заполненной музыкальными инструментами, самыми различными. Инструменты стояли на многоярусных полках, висели на стене, располагались на импровизированной сцене.
 
- Эх, а мне бы балалайку в руки, - воскликнула ветеран труда Антонина Васильевна Стасеева, - я ведь во время войны часто играла на этом инструменте…
 
Антонине Васильевне исполнилось 13 лет, когда началась Великая Отечественная война. В это нелегкое время она работала в колхозе, и уже через год совсем юная Тоня села на прицепку-сеялку. Под Сталинградом погиб муж ее сестры. Теперь уже и сестры нет в живых. И поэтому ветеран своим долгом считает съездить в Волгоград, чтобы поклониться зятю и тем, кто ценою собственной жизни сдержал напор врага…
 
А тем временем экскурсовод Людмила Владиславовна начала рассказывать о музее и об экспонатах. Музей основал ее дедушка - Евгений Николаевич Пушкин. На протяжении всей жизни он реставрировал и собирал музыкальные инструменты. А затем в 1984 году коллекционер и реставратор, «доктор музыки», как его называют волгоградцы, подарил 261 редкий экспонат городу. Семья Евгения Николаевича не забросила дело и продолжила собирать новые экземпляры. Сегодня в коллекции более 350 инструментов различных по звуку, форме и названию, привезенных из близких и далеких уголков нашей планеты. Это и пневматические музыкальные инструменты: баяны, аккордеоны, гармоники, фисгармонии. Есть здесь и струнные: гусли, цитры, цимбалы, а также духовые: флейта, свирель, горн, туба. В музее представлены и очень редкие экземпляры, такие, как гавиоли и гармония-флют. Чтобы продемонстрировать звучание инструментов, Людмила Владиславовна исполняла на них знакомые мелодии, а ветераны тут же подхватывали мотив и подпевали. Особенно понравилось всем петь «Катюшу» под аккомпанемент немецкого баяна. 
   
В центре немецкой культуры
 
Старая Сарепта - еще одно уникальное место, которое удалось посетить нашим туристам. Оно представляет собой поселение колонии религиозного братства гернгутеров конца XVIII века, своеобразный уголок Европы на волгоградской земле, в центре которого - действующая немецкая кирха, лютеранская церковь. В кирхе установлен орган, поэтому здесь проводятся органные и инструментальные концерты, звучат шедевры мировой классики. 
 
В зданиях музейного центра открыты постоянные экспозиции, посвященные истории поселения Сарепта. Экскурсионная группа совершила путешествие в прошлое и побывала в квартире колонистов, в аптекарской лавке и даже в винном подвале. Большая экспозиция посвящена также производству горчичного масла, прославившему Сарепту. Кстати, масло можно купить в сувенирной лавке. А еще гернгутеры очень любили чаепития - они обычно приходили с самоваром, который колонисты заимствовали у русских. Чай заваривали степной - из трав, он был очень ароматным, его тоже можно было приобрести в лавке, чтобы по достоинству оценить вкусовые качества напитка дома.
    
Сюрпризы не кончились! 
 
Первый день в Волгограде подарил ветеранам еще несколько приятных моментов. Например, посещение Свято-Никитинской церкви, построенной на средства астраханского генерал-губернатора Никиты Афанасьевича Бекетова в конце XVIII века. Или прогулка по набережной, где своими глазами участники Великой Отечественной войны и труженики тыла смогли увидеть памятник В. И. Ленину - самый большой памятник вождю в мире. Высота монумента вместе с постаментом составляет 57 метров. 
 
- Да, «младшему брату» из Чапаевска до него еще расти и расти, - в шутку заметили ветераны, вспомнив памятник Ленину на нашей Комсомольской площади. 
   Но на этом сюрпризы не закончились. Узнав, что в Волгоград приехали ветераны из Чапаевска, с наступающим праздником их пришли поздравить председатель Волгоградского областного совета ветеранов А. В. Маклаков и председатель совета ветеранов Дзержинского района Л. С. Политаева. Александр Васильевич и Лариса Сергеевна поблагодарили за встречу Ю. Г. Комиссарова, председателя совета ветеранов г. Чапаевска. Юрий Григорьевич в свою очередь рассказал о том, как во время войны чапаевцы ковали победу в тылу, и подарил коллегам из Волгограда книги исторических очерков о нашем городе. 
 
Приятным окончанием первого дня стал поход в волгоградский планетарий. После путешествия по звездным галактикам ветераны приехали в гостиницу, где тут же стали обмениваться впечатлениями. Но каким бы насыщенным на события не был первый день, все с нетерпением ждали дня второго - экскурсии по местам боевой славы. 
   
Наталья ЗЛОБИНА.
Фото автора.
   
Продолжение материала читайте в номере за 8 мая. 

 

Комментарии (0)