Рубрики
ПЕШЕХОД - НА ПЕРЕХОД
13 августа 2014 года
В течение лишь одного месяца в нашем городе появились два новых пешеходных перехода, а также «лежачие полицейские» на уже существующем переходе в районе школы-интерната № 1. Администрация города позаботилась о пешеходах в районах их интенсивного движения.
- В июле на перекрестках ул. Вокзальной - ул. Орджоникидзе и ул. Ярославской - ул. Щорса были установлены знаки «Пешеходный переход» и нанесена соответствующая разметка, - сообщил исполняющий обязанности директора управления благоустройства и озеленения города Р. К. Байбиков. - Пешеходные переходы были оборудованы по многочисленным просьбам горожан. В соответствии с предписанием ОГИБДД и в связи с введением новых ГОСТов в отношении безопасности дорожного движения на пешеходном переходе по ул. Щорса у школы-интерната № 1 были оборудованы искусственные неровности. К началу учебного года такие искусственные неровности появятся перед нерегулируемыми пешеходными переходами и после них вблизи нескольких городских школ. Для привлечения внимания здесь же будут установлены и дополнительные светофоры с одной желтой мигающей секцией.
Забота о безопасности пешеходов, а особенно школьников, радует. Появления новых переходов ждали многие. А вот переход по ул. Железнодорожной в районе гипермаркета «Магнит», о котором горожане продолжают просить не первый год, технически невозможен. Однако новые знаки и неожиданные для многих «зебры» вызывают неоднозначную реакцию. Далеко не все пешеходы законопослушны, и большинство продолжает переходить проезжую часть там, где удобно им, а не там, где это необходимо сделать в соответствии с правилами дорожного движения. Между тем, нарушая эти правила, нерадивые пешеходы подвергают опасности не только свою жизнь, но и жизни других людей.
- Пешеходы должны пересекать проезжую часть по пешеходным переходам, а при их отсутствии - на перекрестках по линии тротуаров или обочин на нерегулируемых пешеходных переходах, - напоминает главный государственный инспектор безопасности дорожного движения по г. Чапаевску майор полиции Е. И. Маслов. - На проезжую часть можно выходить после того, как вы оцените расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость, тогда и переход будет безопасен. Правилам дорожного движения нас учат еще с детства, а когда мы взрослеем, сразу забываем все азы. А основным правилом, пожалуй, является осмотр дороги перед переходом на ее противоположную сторону. Как ни банально это правило, но, если бы его соблюдали все пешеходы, дорожно-транспортных происшествий было бы меньше.
Наверное, именно поэтому многие автолюбители даже с возмущением встретили нововведения на городских дорогах. Законопослушные водители пропускают пешеходов и вне зоны действия соответствующих знаков. Лихачи не пропускают нигде. Например, за всего один час наблюдений на перекрестке улиц Вокзальной и Орджоникидзе водители пропустили 18 и не пропустили 5 пешеходов. А еще 4 человека дорогу переходили не по белым полоскам, а, видимо, по старой памяти - где придется.
- Есть такие «умные» люди, которые сто метров до перехода боятся дойти и переходят (не перебегают) дорогу прогулочным шагом - как будто так и надо, - искренне негодует жительница города Инна Шиндяева. - Почти каждый день ездим на машине, и каждый день одно и то же: кто-то да идет мимо «зебры». Недавно вообще случай был у супермаркета - выезжали с парковочного места, в тот момент никого не было. Машина развернулась - и чудесным образом перед капотом оказались две женские фигуры. И ничего, что они там переходили дорогу, хотя «зебра» чуть дальше, это, оказывается, мы не видим, куда едем. Матом обложили в придачу. Сколько раз видела: бабушки выйдут из «Газели», обойдут ее и перебегают, не думая, что их из-за маршрутки не видно. А машина в секунду не сможет затормозить. Надо уважать друг друга, кем бы ты ни был - пешеходом или автомобилистом, и думать головой, а не напролом лезть.
И, скорее всего, Инна права в своем высказывании: заботиться о безопасном движении по чапаевским улицам и перекресткам действительно должны все участники дорожного движения.
Алла НОВОКРЕЩЕНОВА.
Фото автора.
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью
- О здоровье, а также - доступности и качестве медицинской помощи
- Глава г. о. Чапаевск Д. В. Блынский: Развитие города зависит от роста населения
- СТАРАЕМСЯ, ЧТОБЫ УЧЕНИКАМ БЫЛО ИНТЕРЕСНО И КОМФОРТНО
- БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЮДЕЙ - ОДИН ИЗ КОМПОНЕНТОВ КАЧЕСТВА ИХ ЖИЗНИ
- НАША СЛУЖБА И ОПАСНА, И ТРУДНА
- ИЗ БОКСА - В ТАНЦЫ!
- НА ПЕРЕДОВЫХ РУБЕЖАХ
- МАМОНТ ИЗ СЕМЬИ СЫРОМЯТНИКОВЫХ
- Все интервью