Главная Город и горожане ПЕРЕЖИВ БЛОКАДУ, ЖИЗНЕННЫЕ НЕВЗГОДЫ, ОНА НЕ ОЧЕРСТВЕЛА ДУШОЙ

ПЕРЕЖИВ БЛОКАДУ, ЖИЗНЕННЫЕ НЕВЗГОДЫ, ОНА НЕ ОЧЕРСТВЕЛА ДУШОЙ

28 февраля 2014 года

27 января 1944 года ленинградцы праздновали полное освобождение своего любимого города от блокады. И вот через 70 лет вся Россия чествовала ленинградцев, переживших блокаду. В Чапаевске их оказалось девять человек. Мне хочется рассказать о Галине Тихоновне Шубиной, пережившей блокаду Ленинграда и живущей в нашем доме № 11 по улице Красноармейской.

Галина Тихоновна родилась в 1935 году в Ленинграде в благополучной семье, где были отец, мать, бабушка и дедушка. Но Великая Отечественная война нарушила мирную жизнь ленинградцев. Гитлеровцы обрушили артиллерию, авиацию на город, захватили его в кольцо блокады.

Галина Тихоновна помнит выбитые окна дома, забитые фанерой, заткнутые ватными подушками и одеялами, отключение света и прятки в бомбоубежище своего дома.

В 1942 году их дом был разбит, погибли мать, дед и бабушка  от бомбежки, ран и голода. И тогда отец Гали - капитан-фронтовик, защищавший город, принял решение сдать Галю в городской приют. В этом же 1942 году правительство Ленинграда решило эвакуировать всех детей приюта по ладожской трассе, которая вошла в историю как Дорога жизни.

Галина Тихоновна до сих пор помнит (ей было 7 лет), как было много детей, всех собрали на баржу, дети прижимались друг к другу, когда рвались рядом с их баржей снаряды.

Галю отправили в Сибирь, но в какое место, она не помнит, но это уже был детский дом, где были все условия для жизни и учебы. Галя хорошо училась, а когда закончилась война, в 1945 году всех детей-ленинградцев вернули в родной Ленинград. Некоторых детей забрали родители, оставшиеся в живых после блокады, а Галя осталась в детском доме,  в 1951 году она поступила в техникум, который окончила в 1955 г., получив специальность техника-технолога по механической обработке древесины, и по направлению приехала в Чапаевск на фабрику бытового обслуживания.

В 1958 году Галина вышла замуж, родила дочь и сына. Она, как и муж, стала работать на «Полимере» (цех № 12). В 1982 году муж Галины получил трехкомнатную квартиру на семью из 7 человек по ул. Красноармейской, 11. В 50 лет Галина Тихоновна вышла на пенсию, т. к. работала 8 лет в три смены на вредном производстве. Но и после пенсии Галина Тихоновна продолжала работать и на заводе, и в санатории-профилактории «Полимера». Муж умер, дети выросли, сейчас дочь живет в Самаре, а сын - в Отрадном, у Галины Тихоновны трое внуков. Живя в доме № 11 по ул. Красноармейской, Галина Тихоновна много лет занимается цветоводством. У второго подъезда, где она живет, первыми зацветают тюльпаны, замечательные пионы, циннии, декоративные розы и другие однолетние цветы. Два года назад рассадила она папоротник.

Я восхищаюсь этой немолодой женщиной, видя, как она обрабатывает землю, рассаживает по весне цветы, поливает их и убирает осенью мусор.

Галина Тихоновна Шубина не очерствела душой, несмотря на все жизненные невзгоды. Она полна энергии и находит в этом увлечении счастье, ведь она делает приятное людям, живущим с ней рядом.

Все жильцы нашего дома уважают Галину Тихоновну и гордятся ею.

Л. ВИНОГРАДОВА.