Рубрики
ПЕРЕЖИВ БЛОКАДУ, ЖИЗНЕННЫЕ НЕВЗГОДЫ, ОНА НЕ ОЧЕРСТВЕЛА ДУШОЙ
28 февраля 2014 года

27 января 1944 года ленинградцы праздновали полное освобождение своего любимого города от блокады. И вот через 70 лет вся Россия чествовала ленинградцев, переживших блокаду. В Чапаевске их оказалось девять человек. Мне хочется рассказать о Галине Тихоновне Шубиной, пережившей блокаду Ленинграда и живущей в нашем доме № 11 по улице Красноармейской.
Галина Тихоновна родилась в 1935 году в Ленинграде в благополучной семье, где были отец, мать, бабушка и дедушка. Но Великая Отечественная война нарушила мирную жизнь ленинградцев. Гитлеровцы обрушили артиллерию, авиацию на город, захватили его в кольцо блокады.
Галина Тихоновна помнит выбитые окна дома, забитые фанерой, заткнутые ватными подушками и одеялами, отключение света и прятки в бомбоубежище своего дома.
В 1942 году их дом был разбит, погибли мать, дед и бабушка от бомбежки, ран и голода. И тогда отец Гали - капитан-фронтовик, защищавший город, принял решение сдать Галю в городской приют. В этом же 1942 году правительство Ленинграда решило эвакуировать всех детей приюта по ладожской трассе, которая вошла в историю как Дорога жизни.
Галина Тихоновна до сих пор помнит (ей было 7 лет), как было много детей, всех собрали на баржу, дети прижимались друг к другу, когда рвались рядом с их баржей снаряды.
Галю отправили в Сибирь, но в какое место, она не помнит, но это уже был детский дом, где были все условия для жизни и учебы. Галя хорошо училась, а когда закончилась война, в 1945 году всех детей-ленинградцев вернули в родной Ленинград. Некоторых детей забрали родители, оставшиеся в живых после блокады, а Галя осталась в детском доме, в 1951 году она поступила в техникум, который окончила в 1955 г., получив специальность техника-технолога по механической обработке древесины, и по направлению приехала в Чапаевск на фабрику бытового обслуживания.
В 1958 году Галина вышла замуж, родила дочь и сына. Она, как и муж, стала работать на «Полимере» (цех № 12). В 1982 году муж Галины получил трехкомнатную квартиру на семью из 7 человек по ул. Красноармейской, 11. В 50 лет Галина Тихоновна вышла на пенсию, т. к. работала 8 лет в три смены на вредном производстве. Но и после пенсии Галина Тихоновна продолжала работать и на заводе, и в санатории-профилактории «Полимера». Муж умер, дети выросли, сейчас дочь живет в Самаре, а сын - в Отрадном, у Галины Тихоновны трое внуков. Живя в доме № 11 по ул. Красноармейской, Галина Тихоновна много лет занимается цветоводством. У второго подъезда, где она живет, первыми зацветают тюльпаны, замечательные пионы, циннии, декоративные розы и другие однолетние цветы. Два года назад рассадила она папоротник.
Я восхищаюсь этой немолодой женщиной, видя, как она обрабатывает землю, рассаживает по весне цветы, поливает их и убирает осенью мусор.
Галина Тихоновна Шубина не очерствела душой, несмотря на все жизненные невзгоды. Она полна энергии и находит в этом увлечении счастье, ведь она делает приятное людям, живущим с ней рядом.
Все жильцы нашего дома уважают Галину Тихоновну и гордятся ею.
Л. ВИНОГРАДОВА.
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью
- О здоровье, а также - доступности и качестве медицинской помощи
- Глава г. о. Чапаевск Д. В. Блынский: Развитие города зависит от роста населения
- СТАРАЕМСЯ, ЧТОБЫ УЧЕНИКАМ БЫЛО ИНТЕРЕСНО И КОМФОРТНО
- БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЮДЕЙ - ОДИН ИЗ КОМПОНЕНТОВ КАЧЕСТВА ИХ ЖИЗНИ
- НАША СЛУЖБА И ОПАСНА, И ТРУДНА
- ИЗ БОКСА - В ТАНЦЫ!
- НА ПЕРЕДОВЫХ РУБЕЖАХ
- МАМОНТ ИЗ СЕМЬИ СЫРОМЯТНИКОВЫХ
- Все интервью