Главная Город и горожане ОНИ ПОГИБЛИ НА ПОЛЯХ СРАЖЕНИЙ

ОНИ ПОГИБЛИ НА ПОЛЯХ СРАЖЕНИЙ

21 апреля 2015 года

Александр Андреевич КУВШИНОВ родился в  1907 году в Чапаевске. С женой Марией Андреевной жил на ул. Самарской, 22. Призван Чапаевским РВК в октябре 1941 г.

Хронику боевого пути Александра Кувшинова удалось установить по скупым военным сводкам о 41-й стрелковой дивизии и сведениям ЦАМО.

В декабре 1941 года Александр Кувшинов был зачислен в состав 41-й стрелковой дивизии 11-й армии, которая вела ожесточенные бои. С 8 февраля по 31 марта 1942 года он принимал участие в 1-й Демянской операции. 24 марта 41-я стрелковая дивизия вступила в бой около деревни Чернец. В одной из атак 24 марта героически погиб Александр Андреевич Кувшинов. За один день только в одной такой атаке вместе с А. А. Кувшиновым погибли в бою 364 солдата. Захоронение: Старорусский р-н, д. Жилой Чернец, севернее 800 м, братская могила.

* * *

Павел Михайлович МАРШАНСКИЙ до войны жил в нашем городе на ул. Крестьянской, работал на одном из оборонных заводов. Повестку на фронт получил в январе 1942 г.

Только 19 августа 1942 года дивизия выступила на фронт. Путь дивизии лежал на Сталинград, где уже два месяца шли жестокие бои. Потом была Орловско-Курская дуга, где дивизия с ходу прорвала оборону противника сеаеро-восточнее Орла и 2 августа подошла к его окраинам. В начале августа Павел Михайлович воевал уже в звании старшины в составе 197-й стрелковой дивизии подполковника Абашева. Бои за Брянск начались 16 сентября 1943 года. Город горел, враг стремился любыми способами задержать стремительное наступление дивизии. В один из таких непрерывных боев 25 сентября 1943 года Павел Михайлович Маршанский был убит. Вместе с ним погибло 25 человек - это только по одной сводке. Все погибшие были похоронены на окраине села Субовичи, Орловская обл., Клинцовский р-н. Только после войны было произведено перезахоронение в общую братскую могилу. Сухими строками военного времени в сводке написано, что похоронка направлена жене Анне Ивановне Маршанской, г. Чапаевск, ул. Крестьянская. 97А. Жизнь длиною в 30 лет Павел Маршанский отдал во имя Победы над фашизмом.

* * *

Василий Михайлович ТИКИН родился в 1920 году и жил до войны в Чапаевске, в районе Соцгорода, д. 5, кв. 44. Свой боевой путь он начал 1 июля 1941 года в составе 41-го противотанкового дивизиона 215-й моторизованной дивизии.

Шел 25-й день войны. 41-й противотанковый дивизион 215-й дивизии вступил в ожесточенный бой около деревни Кошелевка Красноармейского района. Для ефрейтора Василия Тикина, командира орудия, артиллериста, этот бой был последний. Мысли и чувства бойцов и командиров 5-й армии были отражены в донесении командования армии Военному совету фронта от 16 июля 1941 г., которое заканчивалось словами: «5-я армия, несмотря на серьезность положения, как один человек, верна своему долгу, понимает свою историческую роль в Великой Отечественной войне и будет биться до последнего бойца за славу, честь и могущество Родины».

Подготовила Т. ЧАП.