Газета г. Чапаевска Самарской области
Газета для тех, кто любит свой город
Главная Город и горожане ОДНАЖДЫ В АРМИИ

ОДНАЖДЫ В АРМИИ

20 февраля 2015 года
ОДНАЖДЫ В АРМИИ

Наш корреспондент провел день в войсковой части № 18664, расположенной в Чапаевске-11, чтобы посмотреть, как живут и чем занимаются защитники своего Отечества


Войсковая часть 18664 еще совсем молодая, она была сформирована в конце декабря прошлого года. Ее возглавляет подполковник С. А. Иншаков. Сейчас военнослужащие войск РХБЗ активно обживаются на новой территории, при этом не забывая о святая святых армии - постоянной дисциплине, строгом распорядке дня и боевой готовности в любое время дня и ночи.
   
Равнение на флаг!

Военнослужащие стройными рядами по установленной последовательности проходят по плацу и занимают свои места перед флагштоком. Через несколько минут он плавно взмоет вверх усилиями дежурного по части. И командир части (или его заместитель) скомандует: «Под флаг Российской Федерации - смирно!». На какое-то время в морозном утреннем воздухе будет стоять полная тишина. Но после команды «Вольно!» солдаты ровным строем покинут плац, чтобы приступить к занятиям по боевой подготовке.

В армии день начинается рано. Уже с половины седьмого все выполняют мероприятия распорядка - подъем, так называемый утренний туалет, приведение в порядок кровати, утренняя зарядка, завтрак. Но только после ежедневного развода и поднятия флага по-настоящему начинается день.

Всю текущую неделю военнослужащие части занимаются тактико-специальной подготовкой. Поэтому после развода они отправляются на учебно-тренировочное поле. Мне туда не пройти, как и многим другим, не  имеющим лыж. Снега намело чуть ли не в человеческий рост, без лыж не пробраться. Зато посмотреть, как выглядит изнутри казарма, можно спокойно.
   
Место для отдыха 

На первом этаже еще идет ремонт. На остальных трех расположены спальные комнаты и хозяйственно-бытовые помещения. На открывающуюся дверь автоматически «срабатывает» дневальный, вытягиваясь в струнку на своем посту. 

В спальных комнатах - строгий порядок: идеально заправлены кровати, в тумбочках нет ничего лишнего, тепло и много света. По соседству находятся гардеробные, где  хранится верхняя одежда, кладовые, душевые, другие хозяйственные помещения. На каждом этаже расположена комната досуга и информирования, где военнослужащие получают информацию, связываются с родственниками в положенное время, смотрят телевизор, проводят свое свободное время, которое появляется у них ближе к вечеру. 

В течение дня в казарме мало кого можно застать. Учебные и физкультурные занятия вместе с выполнением ежедневных обязанностей занимают все время вплоть до обеда и после обеденного отдыха. Нельзя забывать и о своем оружии - оно должно быть в идеальном состоянии, говорят командиры. 
   
Парк боевых машин

Право, весьма ошибается читатель, который от этого названия ждет каких-то зрелищ. Так сокращенно можно назвать территорию, на которой хранятся и обслуживаются автомобили - специализированная техника войск РХБЗ. Парк войсковой части обширен и продолжает пополняться, так как часть все еще формируется. КАМАЗы, ЗИЛы, Уралы стоят ровными рядами. В боксах стоит совсем другая техника - БРДМ (бронированная разведывательно-дозорная машина), например.  Последний специально создан для химической разведки, объясняет мой сопровождающий старший лейтенант Евгений Сорокин. Так же, как и автомобиль-лаборатория и автомобиль аэрозольного противодействия.

Постоянно здесь работают военнослужащие, разбирающиеся в автомобильной технике. А наряды получают и солдаты-срочники. Как, например, Данис и Венер: без инструктажа, говорят они, заступать в наряд нельзя. Это касается каждого вида работ.
   
Упал, отжался, повис, подтянулся

Все это каждый день видит, слышит, говорит помощник командира части по физической подготовке и спорту капитан Михаил Климов, спортсмен-многоборец с большим стажем и большими достижениями. От него зависит, будут ли солдаты сильными, подтянутыми, выносливыми. Вместе с тремя инструкторами по физподготовке капитан Климов проводит занятия несколько раз в неделю - общая физическая подготовка, сезонные виды спорта (зимой - лыжи), рукопашный бой, гимнастика, преодоление препятствий и многое другое. Всего в год, говорит он, военнослужащие занимаются спортом около 180 часов. К тому же самые спортивные военнослужащие регулярно ездят на соревнования различного уровня. Совсем скоро несколько солдат срочной службы поедут в Новосибирск на соревнования по лыжному спорту Центрального военного округа. Надолго запомнится проведенная на территории войсковой части «Лыжня России 2015».  А в рамках празднования Дня защитника Отечества пройдет товарищеский матч со старшеклассниками школы. Скоро в части будет оборудован собственный спортивный зал, что даст возможность заниматься спортом большему количеству военнослужащих, а также и членам их семей.
   
…А обед - по расписанию

Незадолго до обеденного времени военнослужащие начинают собираться возле столовой, откуда уже доносятся восхитительные, задевающие все струнки голодного желудка ароматы. Да, кормят в армии очень даже неплохо, могу сказать с уверенностью, поскольку сама попробовала обед. Два первых блюда и два вторых - на выбор, к ним обязательно положены овощные салаты - тоже на выбор, вдоволь хлеба, сало и сок (компот), а также сливочное масло и конфеты. 

На подносе передо мной - борщ, макароны с курицей, салат из свежей моркови, компот из сухофруктов, несколько солидных ломтей черного и белого хлеба, кусок вкусного сала. За один раз съесть все я бы не смогла. А военнослужащие, которые провели несколько часов в активных занятиях на свежем воздухе, обедали с большим аппетитом.

- Несмотря на то, что часть создана совсем недавно, на кухню уже завезено оборудование, со многими поставщиками продуктов заключены контракты, - рассказал заведующий столовой Юрий Степанович. - Работники столовой приезжают из Чапаевска, трудятся с раннего утра до вечера, чтобы накормить всех военнослужащих завтраком, обедом и ужином.

После такого сытного обеда просто необходимо отдохнуть. Для этого в распорядке дня предусмотрен послеобеденный отдых. А после него дела пойдут с новой силой.
   
Мимо портретов полководцев

Портреты российских полководцев расположены на главной улице сразу после первого контрольно-пропускного пункта. И, если идти по главной аллее, можно рассмотреть не только знаменитых военачальников, но и всю инфраструктуру войсковой части. Плац, казарма, штаб, парк боевых машин, учебно-тренировочное поле - важная часть военного городка. Многие здания, расположенные здесь, пока еще смотрят на улицу пустыми окнами и только еще будут отремонтированы: баня, общежитие, штаб, медицин-ская часть. Продолжают приезжать и военнослужащие, в том числе и  со своими семьями. Уже ощутимо увеличилось количество детей в детских садах и школе, пустые дворы заполнились автомобилями, а дома - жильцами.

Вот такова она - солдатская жизнь. Организованная, насыщенная, направленная на то, чтобы вчерашние призывники стали настоящими защитниками Отечества.
   
Алла НОВОКРЕЩЕНОВА.
Фото автора.

КСТАТИ…

Войска радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) - специальные войска, предназначенные для проведения комплекса наиболее сложных меро-приятий, направленных на снижение потерь войсковых сил  и обеспечение выполнения поставленных им боевых задач при действиях в условиях радиоактивного, химического и биологического заражения, а также на повышение их защиты от высокоточного и других видов оружия.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

По данным на февраль 2015, в войсковой части 18664 проходят службу 300 военнослужащих по контракту - все из Центрального военного округа, а также порядка 200 военнослужащих срочной службы.
Сейчас в военном городке проживают 100 семей военнослужащих, остальные семьей пока не обзавелись. В войсковой части еженедельно проходит поздравление со свадьбой, с юбилеем, с рождением ребенка.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Знаете ли вы, что в армии тоже дают прозвища - и людям, и технике, и даже дням недели. Так, понедельник - «командирский день», среда - «резиновый день», четверг - это «день старшины», пятница - подведение итогов, суббота - парково-хозяйственный день. Название каждого дня обусловлено основным видом деятельности. В среду, в резиновый день, военнослужащие РХБЗ тренируются в одевании основных защитных костюмов, противогазов. В четверг старшины проводят со своими подразделениями весь день, от подъема до отбоя, чтобы и быть ближе к солдатам, и многое  показать на своем примере.

Свои прозвища есть и у техники. Попробуйте-ка отгадать, что такое «элька», «бардак» и «шишига»?

 

Комментарии (3)
Дмитрий, 30.05.2016 в 18:19

А что тут гадать? Шишига - Газ-66,Бардак - БРДМ,Элька - офицерский костюм химзащиты,кто в армии служил,тот знает и помнит.да

Гость, 22.08.2016 в 15:37

Подскажите пожалуйста точный адрес этой части!

Гость, 09.05.2017 в 20:59

Я там служил